Источник Правда.Ру

Послу США объяснили позицию России по Курилам

islandsПосол США в Москве Джон Байерли был приглашен в МИД России, чтобы побеседовать с заместителем министра иностранных дел РФ Алексеем Бородавкиным, сообщается на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства. "Внимание Дж. Байерли было привлечено к недавним заявлениям официальных представителей Госдепартамента, а также посольства США в Москве, в которых выражалась поддержка японских территориальных претензий к России. В связи с этим была вновь изложена принципиальная и неизменная позиция Российской Федерации в отношении российского суверенитета над южными Курилами", — говорится в сообщении.

Читайте: Вашингтон признал Курилы японскими

РИА Новости напоминает, что в минувшую пятницу сотрудница пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Джоанн Мур вновь заявила, что позиция США по российско-японскому спору о Курильских островах остается неизменной — ее в ноябре 2010 года озвучил официальный представитель Госдепа США Филип Кроули. "Правительство США поддерживает Японию и признает суверенитет Японии над "северными территориями", — говорил тогда он.

Читайте также: Россия и Япония строят "курильские союзы"

Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии