Источник Правда.Ру

Борис Кагарлицкий: Ходорковский не будет претендовать на роль вождя оппозиции

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в интервью "Правде.Ру" поделился своей точкой зрения о том, сможет ли освобожденный из колонии Михаил Ходорковский вернуться в политику.

Будет ли он новым лидером оппозиции?

Прежде всего, тут нужно учитывать одну вещь: если Ходорковский захочет играть масштабную крупную политическую роль в оппозиции, то, по крайней мере, либеральная часть столичной политики не сможет ему в этом отказать. Другое дело, как это будет воспринято всей страной в целом, и даже, это условно можно назвать пехотой самого либерального движения, это большой вопрос. Думаю, скорее всего, это будет иметь негативный эффект для оппозиции, причем тем более когда Ходорковский уже не выступает в роли страдальца, а пытается стать активным политиком.

Захочет ли этого сам Ходорковский, мы пока не знаем его позиции, его намерений. Очевидно, что у Ходорковского такие планы есть. Возможно, он будет играть определенную политическую роль, но будет ли он претендовать на роль вождя — это совершенно не очевидно.

Я не исключаю наличия какого-то предварительного соглашения между Ходорковским и властями. Решение о его помиловании, опять же сначала его прошение, которое было написано в расчете на определенный результат, это все не может быть случайным. Думаю, что действительно со стороны власти это попытка провести своего рода консолидацию. То есть первый шаг в сторону того, что можно было бы представить в виде некоего национального примирения или примирения с какой-то частью оппозиции, прежде всего с либеральной частью.

И это выглядит достаточно логично. В таком случае мы видим последовательность шагов, связанных, в том числе и с амнистией. То есть это может сказываться в некую логику, частью которой является если не примирение, то, по крайней мере, сближение власти и оппозиции.

Но здесь есть оборотная сторона: чем больше власть будет сближаться с оппозицией, тем больше будет недовольных среди нынешних сторонников самой власти и это опять-таки будет создавать новое напряжение в обществе.

Чем, на ваш взгляд, может заняться Ходорковский после выхода на свободу?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ходорковский получил свободу
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии