Источник Правда.Ру

Госдума уточнила, что считать "политической деятельностью" НКО

Госдума во втором и третьем чтении Госдума приняла поправки, уточнив понятие "политическая деятельность" НКО.

Госдума вывела благотворительные фонды из-под действия закона об НКО, яснее определив сферы, в которых ведется политическая деятельность.

Думцы сочли, что к таким сферам относятся: государственное строительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности России, обеспечение законности, порядка, безопасности, оборона страны, внешняя политика, целостность и устойчивость политической системы, социально-экономическое и национальное развитие, функционирование органов госвласти и местного самоуправления, регулирование прав и свобод человека и гражданина, пишет РИА Новости.

В законопроект собираются добавить условие, что политическую деятельность можно вести только в организации и только публично, участвуя в собраниях, митингах, шествиях или пикетах, а также устраивая публичные дебаты и выступления.

Вместе с этим, к политической деятельности отнесли активность, которая ставит своей целью добиться результата на выборах или сформировать избирательную комиссию. Партийная деятельность также относится к политической сфере.

К ней относятся еще и обращения в госорганы или органы местного самоуправления, любые попытки повлиять на их деятельность, на написание новых законов или отмену старых, а также распространение мнений о решениях власти и политике с помощью цифровых технологий.

Формирование политической репутации также относится к политической деятельности. А сделано это может быть путем опросов населения, публикации результатов и исследований. Финансирование этой активности и вовлечение в нее несовершеннолетних — также политическая деятельность.

К ней не относятся научные исследования, работы в сфере культуры, искусства, медицины, социального обеспечения и опеки, защита детей и матерей, помощь инвалидам и старикам, пропаганда здорового образа жизни и защита природы, а также благотворительность.

Во втором чтении появилась поправка о том, что подобные организации точно не ведут "политическую деятельность".

В 2012 году по закону финансируемые из-за рубежа политические НКО должны были получать статус "иностранных агентов", а в 2013 году минюст получил право признавать НКО "иностранными агентами" по собственному усмотрению.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"