Источник Правда.Ру

Константин Симонов: От "майских указов" отказываться никто не собирается

Президент России Владимир Путин 7 мая провел совещание по исполнению "майских указов". Глава государства подчеркнул, что отката назад в реализации указов быть не должно, для их выполнения нужно искать резервы.

"Указы остаются очевидным приоритетом в работе президента и правительства. В этом плане никто не собирается от ни чего отказываться или переписывать", - отметил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. 

По его словам, "речь идет об определенной коррекции, связанной с очевидными изменениями в мировой экономической конъюнктуре, санкциями". 

"Совершенно очевидно, что никто не мог в 2012 году предположить, что нас ждет в 2014 году. Вот уже год мы живем в ситуации серьезнейшего экономического давления на страну, но это давление является результатом нашей самостоятельной внешней политики. Население России прекрасно понимало, чем может закончиться то же возвращение Крыма, но, тем не менее, полностью поддержало это решение президента", - сказал эксперт. 

"Но, опять же, речь вовсе не идет о том, чтобы под шумок санкций исполнительная власть отказалась от выполнения того, что в этих указах прописано. Конечно, мы видим ряд серьезных проблем в деятельности Кабинета министров. Справедливо отмечено, что данные ОНФ и кабинета министров получаются зеркальными", - отметил он.

 "Еще в том году в ОНФ говорили, что, по их подсчетам, 20 процентов указов выполняется. Сейчас эта цифра осталась на том же уровне. Но, я думаю, что как раз для этого, в том числе, ОНФ и создавался, чтобы быть общественным контролером", - подчеркнул Константин Симонов.

"Лидером Общероссийского народного фронта является Владимир Путин. Поэтому философия ОНФ заключается в том, чтобы осуществлять общественную экспертизу деятельности кабинета министров, губернаторов. На губернаторах тоже значительная часть ответственности за реализацию майских указов находится", - добавил политолог. 

"Да, мы понимаем, что ситуация изменилась, и ряд целей будут чуть отложены по достижению. Те же яркие цифры - 25 миллионов новых рабочих мест, или рост производительности труда. То есть, президент взял на себя определенные обязательства, которые зафиксированы в четких цифрах", - сказал эксперт.

"Еще важный момент заключается не только в достижимости ряда целей, прописанных в этих указах, но и, конечно же, методик достижения. Самая известная история связана с тем, что в этих указах записано - по ряду категорий, например, по преподавателям, нужно выйти на определенный уровень зарплат, который должен превышать средний по регионам", - напомнил он. 

"Что у нас делает правительство сейчас: оно берет и сокращает просто. То есть, проводится увольнение преподавателей, а за счет их увольнения остальным повышается зарплата. Вроде как решения выполняются, но в реальности мы имеем серьезный потенциал для социального недовольства и конфликтов. То же самое происходит в сфере медицины, образования. Это проблема", - отметил политолог. 

"И, опять же, Народный фронт пытается здесь выступить в качестве той политической силы, которая все-таки корректирует такую методику решения проблем. Напомню, что ОНФ провел несколько масштабных форумов по вопросам социальной политики. То есть, здесь тоже очень важно, чтобы реализация этих указов не шла в режиме, когда люди не думают о последствиях, а видят только цифру, которую надо достичь любыми способами", - подчеркнул Константин Симонов.

Читайте также:

Путин: "Майские указы" нужно оценивать по качеству жизни россиян

Путин отметил роль активистов ОНФ в контроле за выполнением "майских указов"

Бречалов: Невыполнение "майских указов" связано с ослабленным контролем на уровне регионов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии