Источник Правда.Ру

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает 70-летний юбилей

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 20 ноября отмечает юбилей. Президент России Владимир Путин уже поздравил предстоятеля Русской православной церкви с 70-летием.

В поздравительной телеграмме глава государства отметил защиту Кириллом ценностей и идеалов РПЦ, а также его неустанные заботы о сохранении уникального исторического, культурного, духовного наследия России. Указал Путин и на поддержку, которую патриарх оказывает институту семьи, а также воспитанию подрастающих россиян.

Президент также напомнил и о вкладе, который Кирилл вносит в развитие межрелигиозного и межнационального диалога, в укрепление мира и общественного согласия в РФ. Ранее Владимир Путин подписал Указ "О награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла". В тексте, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что Патриарх Кирилл награждается "за выдающиеся заслуги в сохранении и развитии духовных и культурных традиций, активную просветительскую и миротворческую деятельность, направленную на укрепление дружбы между народами".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также поздравил Патриарха Кирилла и подчеркнул, что глава Русской церкви вносит большой вклад в укрепление единства православия. Текст поздравительной телеграммы был размещен на сайте российского правительства.

"Вы посвятили свою жизнь святой церкви и с большой любовью и с верой в сердце многое делаете для утверждения в обществе идеалов добра, милосердия и согласия", — пишет Дмитрий Медведев. Глава кабмина подчеркнул, что патриарх известен как человек энциклопедических знаний, редкой интеллигентности, открытый к общению.

"Обращаясь к людям разных религий, национальностей и политических взглядов, своим мудрым словом Вы всегда призываете к любви и состраданию, помогаете обрести веру и надежду", — подчеркнул премьер.

Также взаимопонимание, доверие и схожесть взглядов с предстоятелем Русской православной церкви отметили лидеры мусульманских и иудейских общин страны в своих поздравительных письмах патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, сообщают пресс-службы Совета муфтиев (СМР) и Федерации еврейских общин России (ФЕОР).

"Велика ответственность религиозных деятелей и перед Богом, и перед народом; серьезны вызовы, стоящие перед человечеством. В этих условиях, я убежден, религиозные лидеры мировых и традиционных религий должны сотрудничать друг с другом. В первую очередь в том, чтобы непрерывно возрождать, обновлять в духе нации такие понятия как милосердие, человеколюбие, самопожертвование, любовь к Отечеству, преданность идеалам и почитание семьи", — говорится в поздравлении главы СМР и Духовного управления мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Он "с большим удовлетворением" отметил схожесть взглядов, братскую солидарность мусульманских и православных религиозных служителей России в защите нравственности и целостности человеческой личности и ее достоинства".

В свою очередь, президент ФЕОР Александр Борода поблагодарил патриарха за неоднократно выраженную принципиальную позицию против антисемитизма и ксенофобии. "День Вашего рождения — прекрасная возможность сказать Вам слова благодарности за неоднократно выраженную Русской Православной Церковью и лично Вами принципиальную позицию против антисемитизма и ксенофобии, за неоценимый вклад в развитие межрелигиозного взаимодействия в нашей стране", — сказал Борода, которого цитирует пресс-служба ФЕОР.

Он подчеркнул, что основа любой религии — это любовь и уважение к другим людям, те духовные ценности, которые объединяют все конфессии и способствуют сохранению взаимопонимания и согласия в обществе.

"Я уверен, что наши совместные действия, основанные на взаимопонимании и доверии, и впредь будут носить конструктивный характер, и приносить положительные результаты в общем деле, направленном на благополучие и процветание наших народов", — отметил президент ФЕОР.

Напомним, 27 января 2009 года Поместный собор Русской православной церкви избрал митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси. Последние годы стали временем оживления церковной жизни, развития епархий, строительства и восстановления монастырей и храмов и строительства новых. Вот только несколько цифр, позволяющих представить себе масштабы перемен. За время служения Святейшего патриарха Кирилла образовано 57 митрополий Русской православной церкви. С начала 2009 года количество епархий Русской православной церкви увеличилось со 159 до 293.

Святейший патриарх Кирилл — автор более чем 20 книг и порядка 2500 публикаций в российских и в зарубежных СМИ. Он является почетным доктором более чем 30 университетов и академий. Патриарх Кирилл имеет более 30 церковных и более 20 государственных наград.

В интервью журналу "Фома", опубликованном 20 ноября, глава РПЦ рассказал, что семья, коллектив Ленинградской геологической экспедиции и митрополит Никодим, постригший его в монахи, сформировали его как человека, мыслителя и пастыря.

"В первую очередь, конечно, — мои родители, папа и мама. Они очень сильно повлияли на мое духовное, религиозное формирование. И вообще атмосфера семьи, конечно. Большое влияние оказал дед примером своей исповеднической жизни, примером мужественного стояния за веру", — рассказал глава Русской православной церкви.

Патриарх отметил, что в интеллектуальном плане положительную роль сыграл коллектив Ленинградской геологической экспедиции, в которую он ушел работать после восьмого класса, а учебу продолжал в вечерней школе. По словам патриарха Кирилла, коллектив экспедиции привил ему интерес и любовь к классической музыке, литературе; среда, в которой он работал, оказала сильное интеллектуальное и эстетическое влияние.

"Наконец, я думаю, самое большое влияние на меня оказал митрополит Никодим (митрополит Ленинградский и Новгородский, в 1969 году совершил постриг будущего Патриарха Кирилла в монахи). Я пришел с несколько иными взглядами на жизнь, на церковь, на происходящее в мире. А он сумел привить мне, на мой взгляд, очень реалистический подход, который потом помог мне в решении многих церковных проблем", — заявил патриарх.

Он подчеркнул, что не только размышления митрополита, его феноменальная память, знание иностранных языков, но и трудолюбие, работоспособность, твердость в отстаивании убеждений, преданность литургической, церковной жизни, — все это в совокупности оказало на него "решающее влияние".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Патриах Кирилл и Папа Римский проведут "встречу века"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Jotis Miglis(Mail.Ru) США разрешили поставку террористам танков и ракет
Jotis Miglis(Mail.Ru) Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
anton.antonov.39395 США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Vladimir Libar США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Анатолий Леонтьев Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
facebook_223308694761810 Спустя год: ЕС "не спит" и видит Крым в составе Украины
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Narhar Joshi Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
I Gor Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева