Источник Правда.Ру

Владимир Брутер: Украина катится в режим, когда ею никто не сможет управлять

Владимир Брутер: Украина катится в режим, когда ею никто не сможет управлять. 299722.jpeg

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер специально для Pravda.Ru прокомментировал инцидент со сносом памятника Ленину в Харькове.

— В воскресенье в Харькове снесли легендарный памятник Ленину, а несколькими часами позже — еще один памятник вождю в Харьковской области. О чем говорят эти акты вандализма? Об обострении ситуации в Харькове?

— Они говорят, прежде всего, о той ситуации, которая сейчас сложилась в Украине, когда властью в значительной степени управляют просто безответственные, воинственно настроенные, дикие люди.

Власть использует этих людей, чтобы всех, кто с ней не согласен, принудить к подчинению, заставить принимать те порядки, которые сложились. Собственно, это одно из проявлений того, каким образом на Украине сменилась власть.

Безусловно, это не имеет отношения к демократии, к европейским, западным ценностям, о которых любит говорить киевское руководство.

— Расскажите читателям Pravda.Ru, чем ситуация отличается от мартовской, когда памятник отстояли?

— Думаю, эта ситуация отличается от мартовской тем, что сейчас некоторым руководителям, в частности губернатору Харьковской области Балуте, было выгодно, чтобы его снесли.

— МВД открыло уголовное производство за попытку сноса памятника, причем еще по ходу самой попытки, а потом отменило. О чем это говорит?

— Это говорит о том, что Балута и Аваков — большие друзья. А Балута является креатурой Авакова.

— 25 сентября на сессии Харьковского облсовета только 28 депутатов из 136 проголосовали за программу территориальной обороны, предусматривающую финансирование добровольческих батальонов, Балута предложил распустить облсовет. Проведен Марш мира под руководством коммунистов, вопреки угрозам Авакова. Украинские СМИ пишут, что это борьба Авакова с Крернесом и олигархов за влияние. Ваше мнение?

— Это борьба Авакова за влияние на ситуацию на Украине, в значительной степени, борьба с Порошенко, а не с олигархами, не с Кернесом. Следует понимать, что они используют этих погромщиков в своих личных политических целях.

— Чем чревато обострение обстановки в Харькове?

— Думаю, что оно происходит во всей Украине, не только в Харькове. Страна катится в режим, когда ею никто не сможет управлять. Вчерашние события происходили во время телевизионного интервью президента Порошенко, но он на них не отреагировал. Это говорит о том, что он находится в глубоком политическом вакууме, и ему очень сложно принимать решения по конкретным ситуациям, которые происходят в стране.

Обычно принимаемые решения не связаны с реальными процессами. Это уже привело к военному конфликту, когда, собственно, политические противостояния попытались решить средствами подавления. Это же в какой-то степени происходит в Харькове и может произойти в любом другом городе Украины.

Смотрите ФОТО: Как разрушали памятник Ленину в Харькове

Читайте также:

Александр Александровский: Ситуация на Донбассе может полностью повториться в Харькове

"Перемирие наступило — скоро будут вешать"

Политики Харькова сидят на двух табуретках

Читайте последние новости из Харькова с Украины на сегодня, 29 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Харьков пойдет по пути Донецка и Луганска
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке