Источник Правда.Ру

Михаил Ремизов: США могут подталкивать Россию к силовому решению украинского кризиса

Михаил Ремизов: США могут подталкивать Россию к силовому решению украинского кризиса. США могут подталкивать Россию к силовому решению украинского кри

Накануне российские власти выступили с заявлениями о возможности проведения миротворческой операции на Украине. В частности постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил в Совете Федерации, что "в случае наихудшего сценария мы все вспомним о том решении, который принял Совет Федерации, и эта возможность всегда имеется в наших руках, но не хотелось бы". О реальной возможности введения войск в юго-восточную часть Украины рассказал Pravda. Ru президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

— Как вы считаете, можно ли еще избежать силового решения украинского кризиса?

— С самого начала, когда президент попросил разрешения Совета федерации на применение силы — это было инструментом сдерживания, предостережением для украинской стороны против массированного применения силы. На тот момент это было актуально в Крыму: Крым был наиболее милитаризованным регионом Украины в плане присутствия там военных частей, и конечно, любой приказ об огне на поражение мог привести к неизбежному.

Потом угроза применения силы перестала быть столь же видимой, потому что Москва посылала сигналы о том, что совершенно не стремится к тому, чтобы воспользоваться ситуацией в Донецке, Луганске, на введение какого-то военного контингента и для реализации крымского сценария. Были заключены женевские соглашения в рамках этой логики, и это было совершенно очевидно, что для Кремля такой сценарий нежелателен. Поэтому в Киеве решили, что это маловероятно.

Я думаю, что определенную долю сыграл и визит Байдена в Киев. Для американцев военный сценарий на Украине является одной из приемлемых возможностей, поэтому нам мог быть дан какой-то импульс к силовому решению по Славянску и по другим городам Донецкой области. В этой ситуации Москва снова пытается актуализировать фактор возможного вмешательства, дать понять, что сложившаяся ситуация абсолютно реальна, если Киев не прекратит применение силы. Это, условно говоря, последнее предупреждение, последняя попытка осуществить сдерживание через угрозу вмешательства. Если она не сработает, то вмешательство силовое, вооруженное вполне может произойти.

— Есть ли у России юридическое обоснование для применения силы?

— Я думаю, что Россия будет ссылаться на прецеденты гуманитарного вмешательства, которые реализовывались в разные периоды, разными державами, в том числе в США в 1990–2000 годы, но это не является юридическим обоснованием. Юридически, с точки зрения международного права, применение силы на территории другого государства должно быть санкционировано Советом безопасности ООН. Мы знаем, что это правило в последние годы, обычно, нарушается. По сути, это фиктивное правило.

— Как встретит ввод войск население, так ли там все настроены положительно, как в Крыму?

— Скажем так, в Донецке, Луганске уровень поддержки России достаточно высокий, по другим областям ситуация хуже и она разная. Но контингент скорее повысит уровень поддержки России, нежели понизит. Поддержка России была на минимуме, когда она вообще не участвовала в украинской политике и никак себя не проявляла последние годы. Потом, когда Россия заявила о себе в жесткой консультационной манере по отношению к Майдану, к новым властям, стали появляться ее сторонники, когда Россия присоединила Крым, таких людей стало больше. На самом деле, если Россия появляется и заявляет о своей ответственности за регион, то ее поддержка, скорее вырастет, чем снизится в количественном плане. Условно говоря, обыватели, опасающиеся участвовать в активных протестах, в данном случаю примыкают к позиции сильного.

Читайте также: Чуркин: Россию вынудят созвать совещание Совбеза ООН

 


"США не могут помочь Украине"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Google могут заблокировать после Нового года
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
vkontakte_239185404 Иисус в Исламе: не Бог, но Пророк
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Одноклассники_414984445743 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К гендерному прогрессу через общий туалет