Источник Правда.Ру

Игорь Бухаров: "Любой лишний день при регистрации бизнеса влияет на задор и энтузиазм"

Правительство внесло в Госдуму законопроект о сокращении сроков госрегистрации "бизнеса" с пяти до трех дней. Нововведение должно способствовать созданию благоприятной среды для открытия бизнеса и привлечения иностранных инвестиций. О том, сможет ли этот шаг повлиять на общую ситуацию в сфере малого и среднего бизнеса, рассказал в интервью Pravda.Ru декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса РАНХиГС, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

"О ресторанах сложно говорить, есть понятие задора — надо делать. Чем быстрее это все делается, чем меньше сил человек затрачивает на бюрократические барьеры, тем больше их у него остается на другие вещи, которые важны для того, чтобы продвигать собственный продукт. Вроде в Москве окончательно приняли закон о летних площадках. Но опять проблемы — срок рассмотрения для согласования полтора месяца. Их всего лишь 2000 на все наши префектуры и муниципальные округа, и надо полтора месяца рассматривать каждую площадку, чтобы согласовать ее дислокацию? Это что же там такое? Тяжелый физический труд?", — заявил Игорь Бухаров.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, уменьшится ли количество бюрократических процедур?

"Да нет, с пяти дней до трех. Конечно, все делается постепенно. Например, премьер ездил в Сингапур, и ему показали, как с планшета можно зарегистрировать предприятие. Хорошо, конечно, перевести все в электронный вид, чтобы не встречаться с чиновником. Это был бы идеальный вариант. Вот сейчас МФЦ сделаны в Москве, очень удобно, тоже какие-то вопросы решаются", — отметил Игорь Бухаров.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил у эксперта, станет ли проще начать свое дело в России?

"Да нет, это же только маленькая толика. Зарегистрировали вы предприятие за три дня, а ресторан открывается от 3 месяцев до 9. Поэтому три дня не очень сильно влияют. Народ стал меньше ходить, покупательная способность населения падает, в общем, все сложно", — посетовал эксперт.

Игорь Бухаров отметил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что России не в новинку переживать тяжелые времена, поэтому бизнесмены уже понимают, что и за чем следует и как из этой ситуации выходить. "Но это только когда ты много работаешь и уделяешь внимание своим гостям, работаешь с издержками, тогда бизнес приходит в норму. А так большое количество предприятий закрывается, передается в аренду, люди пытаются спасти свои инвестиции. Как-то так это все и происходит".

 

Читайте также:

Центробанк отзывает лицензию только у злостных нарушителей — эксперт

Вкладчики снова понесли деньги в банки

Банки закручивают кредитные гайки

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Малый бизнес в России: пациент скорее мертв?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался