Источник Правда.Ру

Альтернативная энергетика: Начинать всегда затратно, но эксплуатировать дешевле — эксперт

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в понедельник в рамках телемоста запустил в эксплуатацию солнечные электростанции в Орске и Абакане.

Все больше в мире пользуются энергосберегающими технологиями. В России пока это в новинку, да и других источников энергии предостаточно. Кроме того, строительство солнечных и ветровых электростанций влетит в копеечку. Каковы перспективы развития подобных станций журналисту Pravda.Ru рассказал исполнительный директор центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков.

"Строительство любой электростанции — дорогое удовольствие. Если вы строите атомную станцию, то киловатт установленной мощности обходится от пяти до семи тысяч долларов. В то время, как современные электростанции на возобновляемых источниках энергии, например, ветровые на суше стоят 1000, 1500 долларов за киловатт установленной мощности. Стоимость некоторых тепловых станций может достигать и 2-3 тысяч долларов. Поэтому, если говорить о стоимости собственно киловатта установленной мощности, то возобновляемые источники энергии сегодня являются одними из самых дешевых", — заметил Игорь Башмаков.

Но в отличие от тепловых станций, на станциях альтернативных источников энергии не надо тратить деньги на приобретение топлива. Или как на атомных, не придется думать об утилизации ядерных отходов. Поэтому во многих странах цифровая энергетика на суше конкурентоспособна с тепловыми станциями. Так, в Германии газовые станции все чаще замещают цифровые, солнечные станции. Что касается России, то, если мы строим новые мощности не на углеродных источниках энергии, то у нас остается два варианта — либо строить атомные станции, либо ветровые и солнечные.

Атомные станции — более дорогие, кроме того, они потенциально очень опасны, и могут строиться только масштабными. Напротив, станции на возобновляемых источниках энергии можно строить небольшой единичной мощности. Многие аргументы и факторы определяют стоимость строительства и стоимость эксплуатации электростанций на возобновляемых источниках энергии. "То есть, там, где сегодня экономически привлекательно использование солнечных станций, они ставятся. Особенно в тех регионах, где дорогая энергия. Для удешевления использования возобновляемой энергии, необходимо накапливать компетенции, опыт, развивать сервис. Пока вы не научитесь эффективно использовать энергию, вам она обойдется дороже" — добавил Игорь Башмаков в беседе с журналистом Правды.Ру.

Не стоит забывать, что такие отрасли, как атомная, нефтяная, газовая в СССР прошли свое становления за счет государственных денег. Атомная энергетика до сих пор датируется из государственного бюджета. Поэтому, чтобы рассуждать о том, какие источники более или менее конкурентоспособны, надо проводить в расчеты в каждом конкретном случае.

Где следует устанавливать новые виды станций? Наверное, там, где много удаленных поселков, например, в Магаданской области. Там вырабатывается электроэнергия на дизельных электростанциях.

"Эта электроэнергия очень дорогая, — подчеркнул Игорь Башмаков, — Практически во всех этих поселках сегодня можно ставить ветровые, солнечные станции. Те, кто не был в Магаданской области, думают, что там солнца не бывает. А оно светит порой до 300 дней в году. Но меня больше изумляет ситуацию в наших южных регионах. На улице — 40 градусов жары, а для нагрева воды вовсю используют работу котельной. Это же экономическое безумие! Конечно, в таких местах, нужно использовать солнечные водонагреватели".

Есть регионы, где у нас солнца много, и мы можем эффективно и с большим КПД солнечную энергию использовать. То есть, если мы поставили установку мощностью 1 киловатт, то надо выработать на ней в течение года 2500 киловатт часов, это было бы уже неплохо.

В тех регионах страны, где генерация электроэнергии стоит от 10 до 20 рублей за киловатт в час, уже сегодня выгодны ветровые станции. То есть фактически они будут окупаться. Можно начинать с тех регионов и там накапливать опыт эксплуатации, обслуживания таких установок, растить кадры. "А строить или нет, — заметил Башмаков, — надо решать там, где нужна дополнительная единица мощности. Надо сравнить, что вы будете строить — атомную станцию, станцию на возобновляемых источниках энергии, тепловую станцию. По результатам этого сравнения и можно говорить, что более эффективно, а что менее эффективно".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии