Источник Правда.Ру

"Мосэнергосбыт" поддерживает ужесточение наказания для неплательщиков

Минэнерго начинает широкомасштабное наступление на неплательщиков в электроэнергетике. В Государственной думе уже прошел первое чтение закон, касающийся ужесточения платежной дисциплины. Если он будет принят, то незаконно подключившихся к электросетям граждан начнут сажать на срок от 6 до 10 лет. Штрафы для неплательщиков будут серьезно увеличены. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru начальник отдела корпоративных коммуникаций ОАО "Мосэнергосбыт" Вадим Надточиев.

"Мы поддерживаем инициативу по ужесточению платёжной дисциплины. Если говорить о бытовых потребителях, то, как показывает анализ, в большинстве случаев причиной просрочек платежей является именно безответственное отношение к необходимости регулярно оплачивать электроэнергию. Сегодня для потребителей Москвы и Подмосковья созданы все условия, чтобы процесс передачи показаний приборов учёта и оплаты был максимально удобным и оперативным: передать показания и оплатить можно без посещения клиентских офисов через личный кабинет на сайте ОАО "Мосэнергосбыт" или позвонив в контактный центр, также можно подключить автоплатёж или скачать специальное приложение для мобильных устройств", — заявил Вадим Надточиев.

Начальник отдела корпоративных коммуникаций компании подчеркнул, что проблема неплатежей среди населения продолжает оставаться достаточно острой. По итогам 2014 года суммарная просроченная задолженность граждан в зоне обслуживания ОАО "Мосэнергосбыт" (Москва и Московская область) составила порядка 3,1 млрд рублей. И это без учёта текущих долгов.

"Сегодня нами принимаются все предусмотренные законодательством меры по взысканию долгов. Опыт показывает, что сегодня наиболее действенной мерой воздействия является ограничение энергоснабжения наиболее злостных неплательщиков. В соответствии с действующим законодательством меры к неплательщикам начинают применяться при 2-месячной просрочке платежей. "Мосэнергосбыт" ведет индивидуальную работу с каждым неплательщиком. При возникновении задолженности абоненту поступают телефонные обращения, направляется напоминание о задолженности", — пояснил Вадим Надточиев в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

Специалист отметил, что если оплата не поступает в течение 30 календарных дней после таких напоминаний, а задолженность превысила размер трёх месячных оплат, компания направляет клиенту официальное извещение о необходимости оплатить просроченную задолженность с указанием запланированной даты приостановления подачи электроэнергии.

"Если к указанному сроку задолженность все же не оплачена, неплательщику временно ограничивают энергоснабжение. По статистике, большинство должников осуществляют оплату до момента введения ограничений. Но, к сожалению, есть и злостные неплательщики, на которых подобные меры не действуют. В среднем еженедельно в Москве и области за долги отключается более 1 500 бытовых потребителей", — подчеркнул Вадим Надточиев.

Эксперт отметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что если приостановить подачу электроэнергии не представляется возможным (к примеру, когда сотрудник компании по какой-либо причине не может подобраться к прибору учета), взыскание осуществляется в судебном порядке. Причем в таком случае клиенту придется оплатить не только задолженность, но ещё проценты за пользование чужими денежными средствами и судебные расходы.

"Повторное подключение электроэнергии обратно является долгим и сложным процессом. Для этого сначала необходимо полностью погасить задолженность и оплатить работы по восстановлению подачи электроэнергии. Возможно и срочное подключение, но оно будет стоить дороже. Полагаем, что ужесточение ответственности за просрочку платежей позволит несколько повысить платёжную дисциплину, в первую очередь — среди населения. Важно, чтобы каждый потребитель отчётливо понимал, что электроэнергия — это точно такой же ресурс, как и любой другой, за который нужно платить", — заявил Вадим Надточиев.

Эксперт высказался и по поводу должников среди юридических лиц. "Здесь помимо ужесточения санкций также необходимо предусмотреть и меры по их стимулированию к повышению энергоэффективности и внедрению энергосберегающих технологий. Безусловно, нередко этот процесс требует серьёзных затрат, но это разовые вливания, которые впоследствии принесут существенную экономию на оплате электроэнергии".

 

Читайте также:

На управляющие компании в ЖКХ нашли управу

Все бремя ЖКХ взвалили на плечи потребителей

Услуги ЖКХ: плати вперед или проиграешь

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


За долги ЖКХ отнимут квартиру?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии