Источник Правда.Ру

Габор Штир: Посмотрите на карту. Россия от Венгрии никуда не уйдет

Габор Штир: Посмотрите на карту. Россия от Венгрии никуда не уйдет.

Владимир Путин сегодня совершит официальный визит в Венгрию. После воссоединения Крыма с Россией Европейский совет принял решение приостановить регулярные двусторонние встречи лидеров ЕС с Путиным. Премьер Виктор Орбан этот запрет нарушает. О том, почему он так делает, рассказал в интервью Pravda. Ru заведующий внешнеполитической редакцией газеты Magyar Nemzet Габор Штир.

"Я не сказал бы, что нарушает, потому что президент России уже посещал Австрию прошлым летом, встречался с разными западными политиками в двухстороннем формате, например, с финским президентом, с Ангелой Меркель. Этот запрет нарушали многие, потому что это бессмысленно. С Россией надо разговаривать. Когда, например, рядом с Венгрией война и в этом конфликте участвует Россия, тогда надо больше разговаривать с главой России. Надо понимать, как думает Россия, что она хочет. Это глупый подход — изолировать эту страну и запретить встречаться с Путиным. В интересах Венгрии не просто разговаривать с Россией, но и усиливать экономические отношения. Ведь мы зависим энергетически от РФ. Слава богу, венгерско-русские отношения в последние пять лет нормальные, без особых скандалов", — заявил Габор Штир.

Эксперт отметил, что нет ничего плохого в том, что господина Путина принимают в Будапеште. "Конечно, в западных столицах многие с недоверием смотрят на Венгрию, но мы пытаемся объяснить, что санкционная политика — это тупик, она бессмысленна. Господин Орбан успел объяснить это госпоже Меркель, в пятницу он встретился с Петром Порошенко в Киеве, на прошлой неделе был в Будапеште министр иностранных дел Польши. Важно объяснить, потому что со стороны Запада, особенно со стороны США присутствует очень большое давление. Многие смотрят кривыми глазами на то, что мы просто разговариваем с Россией".

Венгрия была настойчивой сторонницей "Южного потока". Через несколько лет украинскую трубу закроют. Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался, как быть Венгрии в этой ситуации?

"Это хороший вопрос, наверное, это будет обсуждаться во время визита Путина. Потому что это проблема не только Венгрии, Юго-Восточная Европа заинтересована в альтернативных маршрутах. Европа, я думаю, из-за давления со стороны США, отказалась от этого. Теперь поднимается вопрос — как быть дальше? Если Европа этот проект не хотела, тогда пусть поможет нам строить альтернативные маршруты. Потому что ни Сербия, ни Венгрия сами не могут построить инфраструктуру", — подчеркнул Габор Штир.

Эксперт отметил, что в Венгрию теперь идет через Украину единственный трубопровод из России, и безопасность этого маршрута под вопросом. Также в этом году истекает срок долгосрочного контракта по поставкам газа. "Венгрия заинтересована в дешевом газе. Мир очень меняется на рынке энергетики. И Россию хотят с этого рынка вытеснить, особенно Америка. Но Венгрия все равно хочет покупать больше российского газа, но по меньшей цене. Значит, ведется торг. В этом визите заинтересована и Россия. Потому что ей надо показать то, что Москва не изолирована, что у Евросоюза есть разные мнения".

Контракт по АЭС Пакш выполняется, новый газовый контракт Венгрии не нужен, но Путин везет большую делегацию из 140 человек. Едет глава "Газпрома" Миллер и министр энергетики Новак. Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался, какие ожидаются прорывы?

"Я прорыва не ожидаю. Надо продлить долгосрочный контракт по газу, надо об этом разговаривать, это зависит от "Газпрома". Из-за санкций русско-венгерский торговый оборот в прошлом году уменьшился на 13 процентов. Значит, надо новые альтернативные возможности усиливать в этой сфере отношений", — подчеркнул Габор Штир.

Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался, с какой целью Виктор Орбан на прошлой неделе побывал в Киеве?

"Мы мало знаем, о чем они разговаривали с президентом Порошенко. Я так думаю, что цель этого визита — усилить доверие. В последнее время из-за того, что мы строим прагматические отношения с Россией, другие смотрят на Венгрию с недоверием. И надо было объяснить Порошенко, что мы не против Украины, она остается нашим соседом. На Украине живут 150 тысяч венгров, их тоже призывают в армию, этот вопрос тоже важен", — заключил Габор Штир.

Читайте также:

Венгрия — тайный канал России в Европе

Венгрия протестует против гнета ЕС

Венгрия: борьба с ЕС при поддержке России

Читайте последние новости на сегодня


Выйдет ли Венгрия из ЕС?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Самовар Может "Триумф дли Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США
q w(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
facebook_356523511391113 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
q w(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата