Источник Правда.Ру

Сноуден разоблачил новые способы спецслужб контролировать и влиять на общество

В очередной серии документов от экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, переданной для публикации на портале First Look Media, раскрываются методы работы британских спецслужб в интернете. Они могут, как выясняется, не просто отслеживать в сети информацию частного характера, но и оказывать влияние на общественное мнение в виртуальном пространстве.

Вместе с публикацией документов размещен материал по результатам расследования журналиста Guardian Гленна Гринвальда сообщает Russia Today. Он занимается обработкой и публикацией данных, полученных от Сноудена.

Британский Центр правительственной связи (ЦПС) - служба, ответственная за радиоэлектронную разведку - располагает мощным инструментарием для манипулирования информацией в интернете, пишет газета Guardian.

В ЦПС существуют программы, способные «корректировать» процессы онлайн-голосования, а также отслеживать публикации в соцсетях и в целом активность интернет-пользователей. Кроме того, сотрудники службы могут искусственно увеличить трафик того или иного сайта, «вскрывать» фото, защищённые настройками приватности, а также размещать поддельные сообщения в Facebook на страницах различных людей и перехватывать сообщения электронной почты с устройств BlackBerry.

В документах говорится и о программах, которые позволяют ЦПС аккумулировать и хранить информацию о человеке, собранную на основе его публикаций в соцсетях Facebook, LinkedIn и Google+, а также в сети микроблогов Twitter. Для сотрудников службы не представляет сложностей и увеличение изображений в видеозаписях на YouTube, и точное определение местонахождения по IP-адресу. Часть этих программ используются пока «в пилотном режиме».

В свою очередь ЦПС не стал комментировать публикацию документов. В его заявлении по этому поводу говорится лишь, что все названные программы «созданы с соблюдением закона и используются под строгим контролем». Журналист Гринвальд назвал эти утверждения спорными.

Эта разоблачительная публикация появилась за день до начала обсуждения в парламенте законопроекта об ограничении возможностей слежки в Соединённом Королевстве. Как ожидается, за принятие закона парламентарии проголосуют уже на этой неделе.

Читайте также:

Разведка ФРГ ослепла на "атлантический глаз"

Кто разжигает информационные войны?

Чиновники перед выбором: вместо Apple что-нибудь попроще

Штатов не будет - будет сплошное АНБ


"Сноуден нанес удар по интернет-экономике"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии