Источник Правда.Ру

Антироссийская пропаганда в Европе воспитала поколение неонацистов - историк

Как показывают данные опроса, большинство американцев и европейцев считают, что Вторую мировую выиграли США. Понятно, что усиления русофобской пропаганды ожидали к 9 мая многие, но что же это — подтасовка фактов необъективной прессой или следствие промывки мозгов? Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru российский историк Олег Айрапетов.

"По сути дела, американцы ее выиграли — они разрушили Советский Союз. Если принимать во внимание тот факт, что холодную войну рассматривали как некое продолжение Второй мировой, как продолжение борьбы за военные трофеи, то американцы в этом дележе мира выиграли. Они разгромили СССР, захватили контроль над Восточной Европой, стали единственной сверхдержавой в мире и превратились в мирового хулигана, который пытается диктовать свою волю всему миру. Но если говорить о последствиях этой войны, то американцы сумели использовать те противоречия, которые накапливались в СССР, ошибки, которые совершало советское руководство, и в конце концов добиться своего, стать единственной сверхдержавой", — заявил Олег Айрапетов.

Корреспондент "Правды.Ру" отмечает, что даже большинство в Германии считает США победителями (они на 3 месте с 37 процентами голосов).

В ответ эксперт подметил, что этот комплекс вины давным-давно на Восток не распространяется. Вся эта игра с общественным мнением, преступная демагогия о равноценной ответственности СССР и Германии за развязывание Второй мировой войны, все это замалчивание роли Запада в развязывании Второй мировой войны привело к тому, что возникает такое мнение у людей не только на Западе. Эксперт подчеркнул, что в России, Белоруссии, на Украине эта пропаганда велась 20-30 лет. А там она ведется 70 лет.

"Вы хотите, чтобы Европа сказала — да, мы ответственны за Мюнхенское соглашение? Вы хотите, чтобы Польша сказала — да, мы являемся участниками раздела Чехословакии? Вы хотите, чтобы итальянцы с утра до вечера говорили — да, мы виновны в развязывании агрессии в Африке и в поддержке фашистов в Испании? Нет, они понимают, что это не ошибки, а преступления, поэтому о них лучше молчать. Поэтому советско-германский договор о ненападении они помнят, а все остальное нет. Это сознательная работа с общественным мнением, а в результате вырастает поколение, которое нападает на узника гитлеровского концлагеря, избивает его с хохотом. Это и есть продукты европейской пропаганды", — заявил Олег Айрапетов.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, по этой причине европейцы удивляются, почему мы носимся со своей победой?

"Они удивляются, что у нас еще не атрофировалась память, что у нас не все уроды и подонки, которые избивают 70-летнего старика, который в детстве прошел через концлагерь. У нас еще остались в стране люди, и их это не устраивает. Мы обязаны с этим бороться, оставаясь людьми сами. Я, например, с глубоким уважением отношусь к тому вкладу в победу над гитлеровцами, который внесли американские и британские солдаты. Тут важно не перегибать палку. Америка внесла, если возвращаться к событиям 41-45 годов, огромный вклад в Победу над общим врагом. Этот вклад заслуживает уважения. А демагогия современного руководство США заслуживает презрения", — заключил Олег Айрапетов.

 

Читайте также:

Как Сталин оттягивал начало Второй мировой

Зарубежные историки реабилитировали Сталина

НАТО копирует план Гитлера "Барбаросса"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Олег Айрапетов. Беседа 5: "Сталина полюбили вопреки"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы