Источник Правда.Ру

На рядового украинца влияет тот, у кого больше штыков - мнение

Партия "Оппозиционный блок" уверена, что события, имевшие место в понедельник в Харькове, были инициированы властью. По словам представителей оппозиции, митинг сторонников партии, проходивший около здания, где находится офис ее народного депутата Михаила Добкина, был прерван нападением неизвестных в балаклавах и похищением одного из участников собрания.

"Оппозиционный блок" заявляет, что его попытки зарегистрироваться как политической партии в Харькове встречают яростное противодействие. Учитывая, что в Харьковской области партия имеет высочайший рейтинг, ее представители считают, что это может пугать властные структуры.

В чем заключается конфликт? Действительно ли движение имеет большое количество сторонников и высокий рейтинг в Харькове? Хорошие у них шансы на выборах? На эти вопросы ответил в интервью Pravda. Ru президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

"Поскольку на безрыбье и рак рыба, то за "Оппозиционный блок" могут проголосовать. Он в прошлый раз собрал на Востоке Украины достаточно неплохой электоральный урожай, процентов 10 с копейками. Потом Добкин — многолетний харьковский губернатор. Кернес до сих пор управляет городом, его товарищ и коллега. Соответственно, у них есть админресурс. Наверное, собрать в Харькове голоса "Оппозиционный блок" может. Не думаю, что речь может идти о 50-60%, но 15-20% — вполне реальные цифры. Но я не думаю, что сейчас столкновение вызвано именно этим. Он и на парламентских выборах в Харькове собирал много голосов, "Правый сектор" тогда же существовал, противостояние было, но драк-то не было", — заявил Ростислав Ищенко.

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, это действительно реальная и официальная оппозиция?

"Они та оппозиция, которая может существовать в рамках нацистского режима. То есть это не оппозиция нацистскому режиму. Если вдруг оппозиционный блок сможет прийти к власти, то в политике Украины ничего серьезно не изменится. Она будет такой же ориентированной на Запад и США, только власти придадут человеческое лицо, постараются убрать с улиц нацистов. Но поскольку нацистов невозможно убрать, то у власти оппозиция стоять не будет. Если вдруг выяснится, что за него реально может проголосовать большое количество населения, нацисты их просто перестреляют. Не для того же они брали власть автоматом, чтобы отдавать ее на выборах", — отметил эксперт.

Корреспондент Правды. Ру уточнил у эксперта, как он относится к альтернативному правительству Азарова? Должна ли Россия поддерживать проекты Азарова, враг моего врага — мой друг?

"Россия Азарову ничего не должна, как и всем остальным. Россия может поддерживать любой проект, если он соответствует ее интересам. Исходя из того, что учредители КСУ заявили на пресс-конференции, интересам России это не соответствует. Потому что там было сказано, что задачи КСУ — восстановить допереворотную Украину, которая будет нейтрально и внеблоково и дальше вести прозападную и евроинтеграционную политику, при этом они хотят восстановить хорошие отношения с Россией. Янукович тоже хотел этого, он говорил: газ дешевле продавайте, и у нас будут хорошие отношения", — заявил Ростислав Ищенко.

Эксперт напомнил и про заявление Олейника, который собирался в Донбасс приехать через Киев. "Он собирается, по сути, возвращать Донбасс, но надеется, что в этой ситуации Донбасс вернется мирно. Он почему-то считает, что если поменять Порошенко на Олейника, то Россия должна будет разоружить ополчение и подарить Украине Донбасс. По всем основным позициям они, в общем-то, противоречат российским интересам. Совпадение только одно: они тоже считают, что Порошенко должен быть свергнут. Но они хотят, чтобы Россия это сделала и назначила их руководителями. А после они скажут спасибо и закроют дверь".

Читайте также:

Харьков присоединится к ДНР и ЛНР

Харьков никогда не шел за Киевом — источник (Украина)

В Харькове вновь отказались признать Россию "агрессором"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина собралась возвращать Крым силой?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
Igor Ponomarev Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Александр Лосев Смертная казнь — сдерживающий фактор для маньяков?
Николай Возисов В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Tot Samyi В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Александр Ковальчук(Mail.Ru) Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Victor Equitable Ставрополь пил воду из резервуара с трупами после Крещения?
Георгий Налибов Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Активистка FEMEN заявила о развале движения
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Оппозиция решила сыграть на памяти убитого Немцова
Стас Светлый Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией