Источник Правда.Ру

"Все квоты МВФ держат США, и делиться они ни с кем не хотят"

Западные страны намерены изменить в ноябре действующие в Международном валютном фонде (МВФ) правила кредитования, чтобы дать возможность Украине получить очередной кредитный транш даже в случае дефолта Киева по долгу перед РФ. Какое участие Россия имеет в МВФ — можем ли мы противодействовать такому изменению правил? На этот и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответил кандидат экономических наук, профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

По словам эксперта, несмотря на то, что Россия является членом МВФ, он может лишь рекомендовать какие-то решения фонду, но ее доля в нем слишком мала для того, чтобы оказывать существенное давление.

"Стоит добавить еще, что Китай, Россия, Индия давно хотели изменить квоты в МВФ, но Америка этому всячески препятствует и остается главным держателем средств фонда. То есть, мы ничего сделать не можем в данном случае", подчеркнул Юденков.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, чем грозят подобные изменения, эксперт сообщил, что они очень выгодны Украине, но в целом они несут негативный принцип избирательного отношения к разным странам.

"Получается, что МВФ начинает использоваться в интересах узкого круга государств или лиц, кому-то будут предоставляться кредиты, а кому-то нет, основываясь исключительно на субъективном мнении. Положение Украины очень тяжелое, и то, что МВФ идет ей на встречу является для нее спасением. Однако, такая избирательность грозит неприятными последствиями в будущем", подчеркнул Юденков.

Говоря о том, чем могут грозить эти перемены для России, эксперт отметил, что российские средства в МВФ есть, однако мы используем их в той степени, в которой вложились в фонд.

"По балансу ЦБ видно, что в принципе, мы пока находимся в нейтральной позиции, финансово нам это ничем не грозит.

То есть, получается, Украина объявляет дефолт, но при этом дефолт избирательный. Она не платит только России. А остальным кредиторам с подачи МВФ может продолжать делать выплаты по займам. Однако, если страна объявляет дефолт, то она объявляет дефолт по всем своим долгам, еще не было в истории такого, чтобы дефолт был избирательным.

И если МВФ будет поощрять такой подход, то это чревато распространением подобной практики повсеместно. К примеру, Греция отдельным странам будут выплачивать долги, а кому-то не будет. И совершенно непонятно кому в таком случае страна будет платить, а кому нет", сообщил Юрий Юденков и добавил, что подобная избирательность чревата негативными последствиями для всего мира, а не только для России.

В этом случае окажется подорвано международное финансовое право, международные обязательства, каждый будет играть в свою игру, и это будет противоречить самому принципу существования международных организаций, подвел итог эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина готовится к дефолту
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Roman Vavilov Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией
Борис Шереметьев Звездные мамочки, которые выглядят на миллион
koreisha alexa В Германии сформировался культ личности Меркель
Petko Ganchev Кто сорвет инаугурацию Трампа
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла