Источник Правда.Ру

Максим Гладких-Родионов: Примеру Сбербанка в борьбе с офшорами последуют другие крупные банки

Максим Родионов-Гладких:  Примеру Сбербанка в борьбе с офшорами последуют другие крупные банки. римеру Сбербанка в борьбе с офшорами последуют другие крупные ба

Генеральный директор Аудиторской компании "Уверенность" Максим Гладких-Родионов прокомментировал для Pravda. Ru новость о решении Сбербанка перестать обслуживать офшоры.

— СМИ сегодня сообщают, что Сбербанк сворачивает обслуживание офшорного бизнеса и закрывает офис на Бермудских островах. Письма клиентам с просьбой закрыть счета уже разосланы. Что повлияло на решение руководство Сбербанка: линия по борьбе с офшорами или санкции со стороны запада?

— На мой взгляд, это конечно, линия по борьбе с офшорами. Сбербанк — государственный, он не может поступать иначе при всем желании. Есть генеральная линия, в соответствии с которой он и колеблется.

— Следует ли ждать аналогичных действий от других крупных игроков российского банковского сектора, таких, например, как Внешэкономбанк?

— Несомненно. Все, кто хотят быть хорошими. Например, банк "Россия". Когда в его отношении ввели санкции, первое, что он сделал-заявил, что хочет работать в рублях. И сразу же посыпались какие-то льготы. Естественно, любой крупный банк сделает так же.

Кроме того, не надо забывать об американской программе, подписание которой просто сорвалось. Это тоже надо учитывать. Банкам сейчас будет очень тяжело вести какие-то операции за рубежом.

— Насколько силен будет удар по финансовой системе США, если российские банки закроют свои счета на Западе? И как это отразится на россиянах?

— На России это отразится сильнее, чем на американских банках. Сравните мощь американской банковской системы и российской. Это вещи несравнимые. Конечно, в какой-то степени США пострадает финансово, если Россия вообще откажется от доллара, или если все банки закрыли счета и перестали пользоваться. Потери, конечно, будут, но для России это более существенные потери.

Читать также:

Агентство S&P снизило рейтинги банка ВТБ и его дочерних структур

Visa перестала обслуживать платежные карты СМП-банка и Инвесткапиталбанка

Банковская эволюция: выживают сильнейшие

Ударят ли проблемы в банковской системе по благосостоянию россиян?

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии