Источник Правда.Ру

ФАС хочет участвовать в дознаниях по уголовным антимонопольным делам

Федеральная антимонопольная служба намерена добиваться наделения функцией дознания по уголовным делам о совершении преступлений по статье "Недопущение, ограничение или устранение конкуренции" УК РФ.

Об этом говорится в письме главы ведомства Игоря Артемьева премьер-министру Дмитрию Медведеву.  В пояснительной записке ведомство напоминает, что одно из приоритетных направлений деятельности ФАС - это противодействие картелям как самым опасным нарушителям антимонопольного законодательства, но ФАС имеет право привлекать юридических лиц только к административной ответственности, пишет журнал Эксперт.

По мнению издания, ФАС выступила с данной инициативой по причине неэффективного делопроизводства. По действующему законодательству, дознание по уголовным делам кроме МВД могут проводить около десяти различных ведомств, в том числе министерство по чрезвычайным ситуациям, Федеральная служба охраны, Служба внешней разведки и Федеральная таможенная служба. Вопросы уголовного преследования физических лиц относятся к компетенции МВД России.

Напомним, еще в 2009 году между двумя ведомствами было подписано соглашение о сотрудничестве и даже создана совместная рабочая группа, в итоге ФАС стала регулярно получать из МВД материалы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. Однако, как полагают в антимонопольной службе, работа полицейских в этом направлении проводится недостаточная. В случае же наделения ФАС полномочиями органа дознания дознаватели ведомства получат все права, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом России, в том числе и право возбуждать уголовные дела по статье 178 УК РФ, при этом ФАС не претендует на самостоятельное проведение оперативно-розыскных мероприятий. 

Читайте также:

ФАС возбуждает дело в отношении лоукостера "Добролет"

ФАС вынесла предупреждение ведущим авиакомпаниям по поводу цен на билеты

Шувалов считает необходимым слияние ФСТ и ФАС

 

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии