Источник Правда.Ру

Долги регионов будут увеличиваться

Многие российские регионы уже столкнулись с прямой угрозой дефолта. Крупные банки пока реструктурируют долги местных органов власти, но их объем в ближайшие два года может вырасти до 3 триллионов рублей. 

По мнению агентства Standard&Poor,s (S&P), "майские указы" президента Путина о повышении зарплат в бюджетном секторе подрывают финансовую стабильность в регионах и негативно сказываются на инвестиционных рейтингах субъектов федерации и муниципалитетов.

Эксперты отмечают, что согласно документу был резко увеличен фонд заработной платы в госсекторе - в среднем только из-за этого расходы консолидированных региональных бюджетов в 2014 году вырастут на 7%, а в 20 регионах - более чем на 10%. Ожидается, что в 2015 году среднее увеличение расходов к предыдущему году составит еще 10%.

Не исключено также, что дополнительные расходы регионов, связанные с необходимостью исполнения указов президента, составят 1,6-1,7 трлн руб. за 2013-2015 годы и будут расти на 1 трлн руб. ежегодно в течение 2016-2018 годов. Причем в случае с зарплатами речь идет о наименее гибких к шокам доходов расходах.

Расходы на зарплату вырастут с 24% консолидированных региональных бюджетов в 2012 году до 35% в 2015 году. Причем у 8-10 регионов их доля превысит 50%. При этом дополнительная поддержка региональных бюджетов федеральными трансфертами явно недостаточна. В ближайшие годы трансферты регионам предполагается сократить даже в номинальном выражении на 5%. По расчетам S&P, даже при условии увеличения федеральной поддержки дефицит консолидированных региональных бюджетов с учетом капитальных расходов составит 600 миллиардов и 800 миллиардов рублей соответственно в ближайшие два года.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Торг, касающийся интересов США, не только по Украине, но в более широком смысле, ведет президент Дональд Трамп, уверен польский историк Анджей ЗАПАЛОВСКИЙ.

"Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"
Комментарии