Источник Правда.Ру

Банк БРИКС: на первом этапе - конкурент МБРР, на втором... - эксперт

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения о новом Банке развития БРИКС, документ размещен на официальном сайте правовой информации. Главная цель банка — финансирование инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах. О том, под какие российские проекты можно рассчитывать получить средства от банка БРИКС, рассказал в интервью Pravda.Ru доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества Института государственной службы и управления РАНХиГС Роман Андреещев.

"Пока проектов нет в принципе. К тому же банк еще не создан, предусматривается, что он начнет работу к концу этого года. Мы первые из пяти стран, кто ратифицировал данные соглашения. Ожидается, что до саммита этим летом в Уфе их должны будут все ратифицировать. И все зависит от дальнейших усилий, потому что по договоренности в течение ближайших 7 лет все пять сторон должны внести по 2 млрд. За 7 лет мы должны собрать 10 млрд. долларов. Но, согласитесь, сумма не очень большая для осуществления крупных инфраструктурных проектов. Я так полагаю, что пока будет происходить обкатка на незначительных проектах, стороны будут притираться друг к другу", — заявил Роман Андреещев.

Эксперт при этом отметил, что планы, конечно же, есть, поскольку государство должно строить инфраструктуру для того, чтобы помогать бизнесменам наращивать товарооборот, поскольку многие инфраструктурные проекты настолько дорогие, что частному бизнесу их не потянуть.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, банк призван, прежде всего, укрепить экономику стран-участников БРИКС, возможно, средства будут выделять на какие-то пограничные проекты?

"Я думаю, что проект может быть и внутри какой-то страны, если он будет помогать соседним странам или участникам БРИКС. Такие проекты ведь есть. Допустим, Россия может предложить Китаю, Бразилии, ЮАР природные ископаемые, но чтобы их вывести на рынок, нужна инфраструктура, и если Китай, Индия действительно будут в дальнейшем вместе с нами кооперироваться, то они заинтересованы в том, чтобы как можно больше вывозить из России природные ископаемые, на что мы упор и делаем. Поэтому, возможно, они будут участвовать в инфраструктурных проектах, которые будут осуществляться у нас внутри страны", — отметил Роман Андреещев.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, что означает создание этого банка для МВФ?

"Для МВФ ничего, потому что этот фонд инфраструктурными проектами не занимается, а вот Международному банку реконструкции и развития банк БРИКС создаст конкуренцию. Уже с 2009 года члены БРИКС говорят о том, чтобы реформировать МВФ, чтобы развитые страны получили больше представительства и более справедливую систему управления в международных финансовых организациях. Если посмотреть на последнее заседание БРИКС 2014 года в Форталезе, то мы увидим, что в декларации уже стоит упоминание не только о реформе финансовой системы, но и реформе Совбеза ООН, о реформе вообще ООН, реформе группы Всемирного банка. То есть мы видим, что амбиции и чаяния развивающихся государств, в частности, стран-членов БРИКС, растут", — заключил Роман Андреещев.

 

Читайте также:

БРИКС создает альтернативу МВФ

РФ выиграла без боя валютную войну

Винтик, без которого нет экономики России

Читайте последние новости на сегодня


БРИКС нанесет удар по "большой семерке"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Ivan Leshyi Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены