Финансовый кризис расколол Евросоюз на две части

Кризис по-разному затронул страны Евросоюза. Но больше всех пострадали новые государства, вошедшие в состав ЕС, в числе которых бывшие республики СССР. Однако старые участники ЕС в первую очередь стараются спасти собственные экономики, а уже потом заботятся о своих бедных соседях.

Индикатором новых веяний в Европе стал последний брюссельский саммит, на котором не удалось выработать единую политику ЕС по преодолению кризиса. Старая Европа отвергла пакет мер по спасению экономик Новой Европы в 190 миллиардов евро (из ресурсов ЕС, МВФ и Всемирного банка), и отказала им в немедленном принятии в зону евро. В чем кроются причины нынешнего бедственного положения стран бывшего социалистического лагеря и, в частности, бывших прибалтийских республик СССР?

На вопросы Bigness.ru ответил директор Центра комплексных европейских и международных исследований Тимофей Бордачев. По его словам, нынешние экономические проблемы ЕС кроются в политических причинах. Основная проблема состоит в том, что расширение Евросоюза, включение в него новых 10 стран в 2004 году стран было и воспринималось преимущественно как политический проект.

Ведь практически все новые страны-участницы (а именно - Чешская республика, Эстония, Венгрия, Литва, Латвия, Польша, Словакия и Словения), за исключением Кипра и Мальты, которые уже практически находились в «западной орбите», в годы холодной войны принадлежали к социалистическому лагерю. Их принятие в ЕС позиционировалось как главное внешнеполитическое мероприятие Европейского Союза.

Ради реализации важных политических проектов ЕС пришлось закрыть глаза на реальную способность этих стран соответствовать уровню развития рыночной экономики, свойственному странам Западной Европы.

До расширения ЕС на восток, в европейском объединении были только две бедные страны – Португалия и Греция, и такое количество ЕС вполне мог вынести. Когда число стран с неблагополучными экономиками достигло дюжины, ситуация усложнилась. Как подчеркнул Бордачев, устойчивость очень многих европейских проектов, в первую очередь европейской валюты, не может полностью поддерживаться в случае включения этих государств в данный проект, поэтому им и было отказано в скором присоединении к еврозоне.

Бордачев также отметил, что развитию новых участников Евросоюза мешает и советское наследие, прежде всего политический и внешнеполитический инфантилизм. По его словам: «страны Балтии, как и все постсоветские страны считают, что достаточно присоединится к какому то объединению», чтобы достичь высокого уровня развития. Однако членство в ЕС означает не только права и не только возможности, но и серьезные обязанности по отношению к своим партнерам. Понимание этого пока не возникло.