Источник Правда.Ру

Жилье в новостройках дорожает быстрее, чем "вторичка"

Жилье в новостройках дорожает быстрее, чем

Сентябрь на первичном рынке жилья в городах ближнего Подмосковья, где сосредоточен основной объем предложения новостроек, стал настоящим бархатным сезоном. Как говорится в исследовании компании "Домус финанс", главной чертой этого периода является стабильность основных показателей рынка.

По данным экспертов, в сентябре в 15 городах ближнего Подмосковья застройщики девелоперы вывели на рынок новые объемы жилья практически по прежней цене. Общий объем предложения по итогам месяца составил 1,194 миллиона квадратных метров, а совокупный объем продаваемых квартир - около 19 тысяч объектов, сообщает Лента.ру Недвижимость. Эти показатели на 5 процентов выше августовских. Более половины предложения приходится на Балашиху, Подольск и Красногорск.

Читайте также: Власти Петербурга придумали, как помочь обманутым дольщикам

Аналитики отмечают, что притом, что средняя цена "первички" выросла во всех городах, кроме Балашихи, в 66 процентах городов наметилась тенденция к снижению темпов роста. Риелторы подчеркивают, что амплитуда роста цен в сентябре была минимальной: от - 0,5 процента до + 2,2 процента. В августе цены колебались от - 5,3 процента до + 7,7 процента.

На основе опубликованных Росреестром данных по квартирным сделкам сентября можно сделать вывод, что весь третий квартал на рынке недвижимости в Москве прошел под знаком стабильности: почти не выросли и цены, не увеличилось и число сделок, отмечает Инвесткафе.

В сентябре зарегистрировано 6946 простых сделок и 1925 сделок с ипотекой в силу закона. Это на 1397 простых сделок и на 460 ипотечных меньше, чем в августе. Означает ли это охлаждение рынка? Скорее нет, чем да. Ранняя осень - это время подготовки детей к учебе, из-за чего возрастают затраты родителей. Из года в год данное обстоятельство приводит к снижению количества сделок. У риелторов традиционно считаются неудачными последние дни августа и первая неделя сентября. Именно этот период оказывает значимое влияние на статистику сделок.

Тем временем Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Госстрой) России определило среднюю рыночную стоимость 1 кв. м общей площади жилья в различных регионах на IV квартал 2012 года. Проект приказа есть в распоряжении Известий, его должны утвердить до 9 октября. Исходя из этих цифр чиновники будут рассчитывать размер социальных выплат на покупку жилья, предоставляемых из федерального бюджета.

Рекорды и по стоимости, и по темпам роста держат столичные метры - за год средняя рыночная стоимость квадратного метра общей площади жилья в Москве выросла на 12,9 тысячи рублей и составила 90,4 тысячи рублей. Но, по мнению участников рынка, даже столь внушительный рост не отражает реального положения дел.

"Это как минимум вдвое ниже рыночной цены: сегодня вторичное жилье не найти дешевле 178 тысяч за квадратный метр, да и в новостройках меньше 140 тысяч не предложат", - говорит аналитик "Инком-Недвижимость" Дмитрий Таганов.

По данным риелтора, наиболее дешевое жилье эконом-класса в Москве оценивается в 151,2 тысячи рублей за квадратный метр, а бизнес-класса - в 206 тысяч рублей. Агентство MetrInfo.ru оценивает среднюю цену за одного квадратного метра в Москве в 160 263 рубля.


Оформление сделки без агента - быстрее и дешевле
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии