Источник Правда.Ру

Мировые державы ополчились против "налоговых оазисов"

Мировые державы ополчились против "налоговых оазисов"

Ведущие мировые державы начали активное наступление на офшоры. Битва с "налоговыми оазисами" идет уже не один десяток лет, но финансовый кризис сделал эту проблему как никогда острой.

Легкомысленное отношение к странам, предоставляющим офшоры, не могут позволить себе ни США, ни Европа. Но сами офшорные страны не спешат отказывать себе в легком "хлебе". Прошедший на прошлой неделе в Лондоне саммит стран G20 принял ряд решений, призванных укрепить мировую финансовую систему и преодолеть последствия кризиса – от регулирования бонусных выплат менеджменту компаний и банков до борьбы с офшорами.

Читайте по теме: Россия попала в белый налоговый список

После подписания итогового заявления участников саммита Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая была назначена ответственной за борьбу с "проштрафившимися", опубликовала "черный", "серый" и "белый" списки. В них страны сгруппированы в зависимости от соответствия международным нормам налогообложения, борьбы с финансовыми махинациями и раскрытия банковской информации, сообщает Bigness.ru.

К черному списку ОЭСР относит страны, не подписавшие соглашения об обмене налоговыми данными и не принимающие участия в международной борьбе с налоговыми мошенничествами. В серый список попадают государства, формально присоединившиеся к соглашениям о раскрытии информации, но не выполняющие их на деле. В белом списке числятся страны, неукоснительно выполняющие рекомендации ОЭСР и международные договоренности.

В перечень стран, которым не повезло, вошли всего четыре государства: Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай. Отчет о результатах борьбы планируется предоставить в ноябре. Однако есть и "серый" список из 38 государств и именно им обычно неплохо живется.

Вопросом банковской тайны больше всего озабочены в Швейцарии, так как это является таким же символом страны, как и швейцарский нож. Во вторник американские власти заявили о начале переговоров со Швейцарией с целью внесения изменений в соглашение о борьбе с уклонением от уплаты налогов.

А вот Кипр очистился от ярлыка офшора, хотя раньше слова "Кипр" и "офшор" были синонимами. "Это страна с очень благоприятным налоговым режимом, который распространяется как на граждан республики, так и нерезидентов", - заявил министр финансов Республики Кипр Харилаос Ставракис по случаю включения Кипра Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в "белый" список государств, которые привели свои банковские законы в соответствие с требованиями организации.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Серж . Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ К гендерному прогрессу через общий туалет
Владимир Яковлев-Веллер Патриарх Кирилл освятит в Париже Троицкий храм при Русском духовном центре
Олег Власов(Facebook) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Spassky Kochan Гроб Господень признан подлинным
счастливчик здоровый Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
счастливчик здоровый Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Алексей Котов(Одноклассники) Гопак на граблях: Когда Украину отучат от провокаций в Крыму