Источник Правда.Ру

"Газпром" получил от Украины оплату за газ

bfzУкраина полностью рассчиталась за российский газ, полученный в марте. Эту информацию, накануне озвученную представителем "Нафтогаза", сегодня подтвердил "Газпром".

"Нафтогаз Украины" полностью расплатился за фактический объем поставок газа в марте", - собщили в управлении информации компании "Газпром".

Обе стороны не стали комментировать сумму платежа. Согласно контракту, подписанному в Москве 19 января 2009 года, "Нафтогаз" обязан рассчитываться за газ не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставками.

Украина в первом квартале 2010 года платила за российский газ 305 долларов за одну тысячу кубометров, однако со второго квартала стоимость голубого топлива должна вырасти до 320 долларов.

По информации источников в окружении украинского президента Украины Виктора Януковича, Киев намерен предложить Москве снизить цену на газ с 320 до 260 долларов за тысячу кубометров. Украина, в свою очередь, готова предоставить скидку на транзит российского газа в Европу. Однако ее размер пока не известен.

Читайте также: На дно Балтики положена первая труба "Северного потока"

Также, по данным источников, Киев согласен на создание с Россией газотранспортного консорциума, однако при соблюдении ряда условий. Контрольный пакет останется за Украиной, а в консорциум должна войти Германия. То есть, доля РФ может составить около 20 процентов.
Накануне высокопоставленный представитель "Газпрома" заявил, что если подобные предложения со стороны "Нафтогаза" поступят, то в компании будут их анализировать.

Напомним, контрактом от 19 января 2009 года Украина обязалась покупать у России 40 миллиардов кубометров в год, однако из-за сложного финансового положения после кризиса"Нафтогаз" в 2009 году выбрал только 26,83 миллиарда кубометров. "Газпром" не стал штрафовать украинскую сторону.

А осенью 2009 года были подписаны дополнения к контракту, снижающие обязательства Киева. Согласно новым условиям, "Нафтогаз" приобретет в 2010 году 33,75 миллиарда кубометров российского газа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался