Источник Правда.Ру

Система поддержки спортклубов Нижегородской области выводит их в лидеры Европы

Целостная система поддержки клубов Нижегородской области позволила занять лидирующие позиции не только в России, но и в Европе. Об этом заявил губернатор региона Валерий Шанцев.

Например, баскетбольный клуб "Нижний Новгород", завоевав второе место в Единой лиге ВТБ, достойно выступил в Евролиге в текущем сезоне. Женский хоккейный клуб "СКИФ" неоднократно становился чемпионом России и в начале этого года стал обладателем Кубка Европейских чемпионов. Волейбольный клуб "Губерния" становился призером Европейского Кубка Единой Конфедерации", — пояснил Валерий Шанцев, выступая с докладом на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта под председательством Президента РФ Владимира Путина.

В общей сложности в регионе существует 11 профессиональных спортивных команд по семи видам спорта, три из них женские. Чтобы решить вопрос финансирования, принят областной закон, согласно которому если предприятие оказывает финансовую поддержку какому-либо клубу, на эту сумму оно освобождается от налога на прибыль. Лимит по этому направлению сейчас составляет 850 миллионов рублей.

"Я поддерживаю предложение о том, что надо уходить от бюджетного финансирования, хотя у нас его нет, — подчеркнул губернатор Нижегородской области. — Но уходить надо сознательно и последовательно, выстраивая источники коммерческого финансирования. К примеру, можно посмотреть мировую практику по билетным программам, когда предприятия выкупают ложи, абонементы. И потом своим работникам отдают это в виде награды, поощрения. Клубу это будет выгодно, но, на первых парах, нужно каким-то образом простимулировать какие-то налоговые льготы тем, кто этим занимается. Это будет популяризация спорта, плюс пополнение бюджета".

Также необходимо заниматься кадровой политикой, уходить от иностранных легионеров и воспитывать свои кадры. В Нижегородской области активно строятся ФОКи, уже возведено 27, а всего программа предполагает строительство 46 объектов.

"Это дало нам серьезную массовость: в три раза увеличилось количество занимающихся спортом. И уже ряд команд наших профессиональных фактически полностью формируются за счет собственных выпускников. Это женская команда "СКИФ", это ватерпольная команда "Буревестник", хоккейный клуб "Старт". Если говорить про хоккей, мы тоже перспективу видим хорошую, потому что два года подряд выигрываем с 14-15-летними ребятами всероссийскую "Золотую шайбу", — подчеркнул Валерий Шанцев.

Также губернатор Нижегородской области попросил президента поручить Минпромторгу включить в программу импортозамещения комплектующие конструкции и оборудование для спортивных комплексов. При строительстве первых ФОКов доля иностранных комплектующих составляла 90 процентов, сейчас эту цифру удалось снизить до 35 процентов. "Такие системы как ледовая система, оборудование для бассейнов, льдозаливочные машины… они сегодня все равно выпускаются ведущими фирмами… Я думаю, можно дать поручение Минпрому, чтобы эту тему включили в программу импортозамещения", — резюмировал Валерий Шанцев.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
ренат джабаров Оборотни и эльфы либерального бомонда
vkontakte_403418800 Украина: Безработным — дырка от бублика
Алексей Котов(Одноклассники) "Мы многое потеряли": Почему Россия не влияет на чужие выборы и чем это плохо
facebook_136985790112161 Без внешней поддержки киевская власть обречена
vkontakte_297377773 Украина потеряла 1 млрд долларов на ограничении транзита с РФ
Татьяна Волина Похищенную в Оренбурге школьницу спас звонок маме
Самовар Может Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Саныч Сан Минздрав увидел угрозу в масштабах рекламы колбасы
vkontakte_233459896 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Вячеслав Кононов Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева