Источник Правда.Ру

Киргизские спасатели эвакуируют туристов из-за прорыва озера

В Киргизии из-за прорыва высокогорного озера Тез-Тор спасатели эвакуируют сотрудников и гостей заповедника "Ала-Арча". Жители близлежащих сел также покидают свои дома.

Озеро прорвало сегодня около полудня в ущелье Адыгене, расположенном в 40 километрах от Бишкека. Как сообщает Tengrinews.kz, на место происшествия выехали сотрудники МЧС столицы и Чуйской области. Степень возможной опасности для Бишкека предстоит установить экологам. По данным МЧС, в настоящий момент идет эвакуация туристов и альпинистов из лагеря "Ала-Арча", подъезд к нему закрыт.

Киргизское информагентство "24.kg" сообщает со ссылкой на начальника централизованного управления кризисными ситуациями МЧС республики, что в настоящий момент специалисты ведомства проводят обследование озера Адыгене в верховьях Ала-Арчи. "Уровень несколько пребывает. Однако ситуация под контролем. Все службы готовы к быстрому реагированию", — приводит слова представителя МЧС агентство.

Читайте также: Землетрясение силой 5 баллов разбудило жителей Горного Алтая

В Аламединском районе Чуйской области жителей сел в зоне затопления озера Тез-Тор не пропускают в Бишкек, а отправляют выше в горы, добавляет МИА Кир­ТАГ. "Озеро прорвало, жители села Кашка-Суу уже покинули свои дома. 10 минут назад в селе Байтик дали тревогу, все уезжают", — сообщил один из пользователей соцсетей.

Четыре года назад, напоминают "Вести.ру", в районе "Ала-Арча" уже сходил мощный селевой поток. Тогда погиб один местный житель.

О главных российских и международных событиях читайте в Ленте новостей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался