Источник Правда.Ру

Юг и восток Москвы вновь заволокло дымом

Юг, восток и юго-восток Москвы снова затянуло дымкой от торфяных и лесных пожаров в Подмосковье. Концентрация загрязняющих веществ в столичном воздухе на 40 процентов превышает норму.

По данным областного управления МЧС, за минувшие сутки на территории Московской области возникло 47 очагов природных пожаров: 33 - торфяных, 14 - лесных. Общая площадь возгорания составила 60,3 гектара. К утру четверга большинство очагов было потушено.

В настоящее время продолжают гореть 5,5 гектара леса в Егорьевском районе. В управлении МЧС отмечают, что непосредственной угрозы населенным пунктам нет. Однако от запаха гари и дыма страдают жители не только близлежащих районов, но и Москвы.

В настоящее время запах гари ощущается в подмосковных Люберцах и Реутове, а также в столичных районах Выхино, Жулебино, Новокосино и Марьино. Как сообщил специалист Государственного природоохранного учреждения (ГПУ) "Мосэкомониторинг", из-за поступающего из Подмосковья дыма от природных пожаров концентрация загрязняющих веществ в московском воздухе в настоящее время на 40 процентов превышает норму.

"Ночью и в утренние часы характерно накопление вредных веществ в воздухе, в основном из-за автотранспорта, и дым из Подмосковья усугубляет ситуацию", - добавил эколог.

Читайте также: Тлеющие торфяники не дают москвичам дышать

Из-за загрязнения воздуха в зоне риска оказываются люди с заболеваниями дыхательной системы и аллергией. Однако, по данным специалиста, к середине дня воздух очистится.

"Как показывает практика, к полудню ситуация всегда улучшается - этому способствует процесс рассеивания вредных веществ в результате циркуляции воздуха, которая усиливается днем", - подчеркнул представитель "Мосэкомониторинга".

Сегодня в столице по-прежнему будет жарко. Воздух раскалится до 32-34 градусов. Дождей не предвидится.

На днях главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил, что в случае усугубления ситуации с торфяными пожарами в Подмосковье Роспотребнадзор будет настоятельно рекомендовать гражданам носить защитные маски.

Читайте: Онищенко хочет защитить москвичей "намордниками"

"Пока до критических уровней не дошло, но если проблема усилится, мы будем рекомендовать носить маски", - отметил Онищенко.

Комментарии
Комментарии