Источник Правда.Ру

Захват Ту-134: ошибка пилота или тренировка спецслужб?

snfСегодня утром ряд российских СМИ сообщили, что самолет Ту-134, летевший из Ухты в Москву, захвачен террористами. Тревога оказалась ложной. Как заявил источник в российских спецслужбах,  в аэропорту Внуково отрабатывается план "Набат", применяющийся при террористической угрозе.

По данным Life News, в 9:00 по московскому времени, за двадцать минут до посадки воздушного судна в столичном аэропорту Внуково, в правоохранительные органы поступил сигнал о том, что лайнер захвачен. На борту самолета авиакомпании "Космос" находились 68 человек.

Сообщалось, что лайнер совершил посадку, однако экипаж на связь не выходил. Самолет был отправлен на спецстоянку. Как выяснилось, один из членов команды случайно нажал на кнопку оповещения о террористической угрозе.

"В кабине пилотов существует специальная кнопка, расположенная на полу, при нажатии которой на земле у диспетчера на экране появляется информация, что на самолете возникла террористическая угроза. Скорее всего, один из членов экипажа случайно задел ногой эту кнопку", - рассказал источник РИА Новости в Росавиации.

По его словам, когда на земле была получена информация с этого борта, то, по инструкции, после посадки самолет был отогнан на специальную стоянку и после выяснения всех обстоятельств ситуация разъяснилась.

"Никакой угрозы для пассажиров не существовало, это просто неприятная случайность", - добавил источник.

Однако спустя некоторое время появилась информация, что в аэропорту Внуково спецслужбы отрабатывают план "Набат", который вводится в случае угрозы совершения теракта или захвата террористами объектов, где находится много людей. Об этом заявили источники в спецслужбах и правоохранительных органах столицы.

"Все мобильные патрули, приближенные к станциям метро, подняты в качестве мер предосторожности", - добавил источник.

В свою очередь глава пресс-службы управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Татьяна Агапова рассказала, что на борту лайнера в 8:51 сработал сигнал SOS, который может означать как захват судна террористами, так и хулиганские действия на борту или вмешательство посторонних в дела экипажа.

"Самолет отбуксирован на дальнюю стоянку, он окружен милицией и сотрудниками ФСБ... Пока экипаж на связь не выходил", - добавила Агапова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии