Виртуальная плата за живой труд мигрантов

Устав гоняться за нелегальными мигрантами, проникающими на территорию РФ и оседающими в подполье, потеряв надежду пересчитать гастарбайтеров и облагоразумить нечистоплотных работодателей уголовным наказанием, депутаты нашли новый метод контроля над миграцией. Народные избранники предложили обеспечить приезжих пластиковыми картами вместо наличности.

Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму народным избранником от "Единой России" Алексеем Журавлевым, работодателей предлагается обязать выдавать мигрантам пластиковые карты, на которые должна перечисляться заработная плата. Таким образом государство сможет осуществлять контроль над миграционным и финансовым потоками. Казалось бы, идея правильная, подход цивилизованный и, возможно, эффективный. НО! Не в рамках современной российской действительности, которой свойственны въевшаяся в предпринимательскую среду коррупция и отсутствие прозрачности доходов. Всем известно, что трудовая миграция вымывает из государственной казны даже не миллионы — миллиарды рублей в год, нанося значительный вред экономике РФ.

Только за минувший год в страны СНГ с доходами трудовых мигрантов "утекло" тридцать миллиардов рублей "черного нала". Такую цифру привел инициатор законопроекта Алексей Журавлев. Именно с этой проблемой, по мнению депутата, призвана бороться новая система оплаты труда мигрантов. Прослеживая поступление денег на пластиковые карты, просчитывая объемы денежных масс и получая возможность контролировать поступление налогов с деятельности гастарбайтеров, государство сможет регулировать отток денег в страны СНГ, ВВП большинства из которых формируется при щедрой поддержке денежных переводов из России.

Читайте также: Все в сад, или Новые запреты для мигрантов

Однако очевидно, что реакция на предложенные меры у работодателей, использующих труд мигрантов, будет весьма отрицательной. "Безусловно, все денежные средства, которые выплачиваются мигрантам, работающим в России, должны быть прозрачными, поскольку эти люди, как граждане Российской Федерации, должны платить налоги в доход нашего государства, — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" Людмила Айвар, первый заместитель Председателя Президиума коллегии адвокатов. — По-видимому, новый законопроект предполагает, что вся заработная плата мигрантов должна идти на пластиковые карты, чтобы зарплаты не уменьшались в несколько раз, как делается сейчас. Ведь сегодня же часть зарплат трудовых мигрантов остается тем работодателям, которые принимают их на работу, в частности дворников, уборщиков подъездов и прочих (в особенности это касается системы ЖКХ), и лишь оставшаяся часть выплачивается самим мигрантам. С одной точки зрения — это разумное действие, когда не будет никаких возможностей обмануть тех людей, которые законным образом приехали в Россию на работу и которые должны получать соответствующую заработную плату".

Защищать права тех трудовых мигрантов, которые находятся на территории РФ легально, безусловно, следует. Однако выходит, что от предложенных мер только и выигрывают мигранты, работающие в России законно. Благодаря внесенному в ГД закону зарплата гастарбайтеров будет защищена не только от бесстыдных работодателей, но и от посягательства со стороны полицейских, проверяющих миграционные карты и позволяющих себе изымать наличность у приезжих. "Поэтому идея, конечно, неплохая, она требует обсуждений и, возможно, принятия с определенными поправками, — заключает Айвар. — Но в данной ситуации надо решать самому работнику, сколько денежных средств у него будет на карте и сколько денежных средств ему необходимо для жизни, поскольку при отсутствии наличных денег человек элементарно не сможет пойти купить себе булку хлеба или билет на проезд в метро".

Читайте также: Среда мигрантов превращается в клоаку

Между тем, по словам руководителя профсоюза трудящихся-мигрантов Рената Каримова, которого цитирует издание "Известия", легальных мигрантов из всего объема приезжих работников насчитывается всего процентов десять. Остальные же трудятся в нашей стране незаконно, что вполне устраивает как самих гастарбайтеров, число которых значительно превышает установленную квоту, так и российских работодателей, которые с удовольствием пользуются шансом положить лишнюю сумму денег себе в карман.

"Что касается незаконных мигрантов, как мы им выдадим пластиковые карты, если они не зарегистрированы у нас в стране и если банки выдают карты только лицам, которые имеют здесь хотя бы временную регистрацию?" — удивляется Людмила Айвар, замечая, что вряд ли кто-то возьмет на себя обязательства выпускать банковские карты незаконно находящимся в стране людям. И в этой связи напрашивается весьма печальный вывод: пока вопрос нелегальной миграции не будет решен, эффективность нового законопроекта стоит под большим сомнением.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить