Готовятся новые поправки в миграционное законодательство

Все в сад, или Новые запреты для мигрантов

Российские власти хотят отрезать мигрантам дорогу к торговым прилавкам. Законопроект внесен в ГД. На первый взгляд кажется, подобные меры уже применялись в отношении иностранцев, работающих на территории страны. Но в этот раз запрет коснется высококвалифицированных зарубежных специалистов, работающих в рознице, в том числе, в сфере фармацевтики.

С торговлей придется распрощаться всем высококвалифицированным гастарбайтерам, за исключением тех, кто успел "выбиться в люди", заняв руководящую должность. Согласно проекту поправок к закону "О правовом положении иностранных граждан", внесенному правительством в Госдуму накануне, планируется также скорректировать механизм выделения квот на въезд в Россию таких мигрантов. В документе также указано, что запреты будут распространяться на "высококвалифицированных специалистов, которые занимаются обслуживанием покупателей в процессе розничной торговли товарами народного потребления (включая фармацевтические товары) независимо от ассортимента реализуемых товаров, торговых площадей и форм обслуживания покупателей".

Распоряжение о внесении в Госдуму "негостеприимных" поправок подписал российский премьер Дмитрий Медведев. Смысл документа заключается в следующем: те иностранные рабочие, которые приезжают в нашу страну как высококвалифицированные специалисты, должны работать по специальности, а не становиться за торговый прилавок или заниматься расфасовкой товара в супермаркетах России. Напрашивается вопрос: зачем понадобились образованным иностранцам наши прилавки? Неужели в России торговцы в магазине зарабатывают больше, чем за границей, скажем, инженеры?

Читайте также: Среда мигрантов превращается в клоаку

На самом деле секрет кроется в механизме получения рабочей визы, которую высококвалифицированным специалистам получить гораздо проще, чем обладателям обыкновенных рабочих рук. Сегодня эти два слова являются волшебным ключиком, как для самих гастарбайтеров, так и для работодателей РФ. Ведь в случае приема на работу иностранца в качестве высококвалифицированного специалиста можно забыть о квотах на трудоустройство мигрантов, к тому же для оформления таких работников требуется гораздо меньше документов и согласований.

Виноваты в таком порядке вещей принятые правительством в последние дни 2012 года поправки к закону "О правовом положении иностранных граждан", согласно которым высококвалифицированными работниками стали считаться только те специалисты, оклад которых составляет не менее двух миллионов рублей в год, а для преподавателей и научных сотрудников — не менее одного миллиона рублей в год. Этими же поправками Госдума отменила квоты на въезд в Россию и получение разрешений на работу высококвалифицированным иностранным специалистам и членам их семей.

Такими снисходительными мерами не преминули воспользоваться российские работодатели и заказчики, которые стали приглашать из-за рубежа якобы квалифицированных специалистов, а затем отправлять их трудиться в свои торговые точки.

Однако эту лазейку в законе, за короткие сроки обнаруженную сметливыми российскими работодателями, которые эксплуатируют низкооплачиваемый труд иностранных работников, в скором времени прикроют. Правительство готовится внести поправки, согласно которым правила по формированию и изменению квоты на иностранную рабочую силу будут устанавливаться "уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти".

Также этот орган будет вносить проекты актов кабмина по "определению потребности в привлечении иностранных работников, в том числе, по приоритетным профессионально-квалификационным группам". Станет ли эта ответственность уделом Минтруда, покажет время. Однако тот факт, что поток мигрантов начнет регулировать определенный исполнительный орган, который будет исходить из потребностей российского рынка в тех или иных специалистах, не может не радовать. Тем более, что сегодня становится все более очевидна потребность страны в трудовых мигрантах, но… в разумных пределах.

"Конечно РФ нужны рабочие руки. У нас закрылись профессионально-технические училища, нам нужны высококлассные строители (не такие, которые сейчас приезжают): каменщики, бетонщики, — кто-то должен класть асфальт, работать на тяжелых производствах, нам нужны грамотные инженеры, с высшим образованием, технари, компьютерщики", — замечает председатель Московского областного союза юристов Сергей Смирнов в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", подчеркивая, что поправки к закону о миграции безусловно заслуживают быть одобренными.

В то же время, по мнению иных отдельных экспертов, в значительной степени аудиторией для этого закона являются китайцы, которые регулярно въезжают в нашу страну в качестве специалистов, однако как все дороги ведут в Рим, так китайцы в большинстве своем оказываются на рынке розничной торговли. Впрочем, китайцев на данный момент сложно назвать наивысшим миграционным злом для России. В основном меры пресечения и регулирования миграционных потоков направлены на гастарбайтеров из стран Средней Азии, с которыми у России не предусмотрен визовый режим. Оттуда в нашу страну идет большой поток трудовых мигрантов. Причем даже те, кто именует себя высококвалифицированным специалистом, на деле оказываются образованными весьма посредственно.

Таким образом, предлагая закрыть специалистам из-за границы путь в торговую отрасль России, правительство делает логичный шаг на пути к рациональному использованию труда мигрантов и освобождению сферы торговли от оккупации низкооплачиваемыми иностранными рабочими. В то же время весьма спорным остается вопрос о том, смогут ли россияне обеспечить розничную торговлю трудовой силой. "Свободных рабочих мест может стать больше, но это в итоге не окажет значительного эффекта для трудоустройства россиян. Работа в торговых точках и сетях мало привлекательна для россиян, большинство ее расценивает как временную, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" Константин Трапаидзе, председатель Коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный". - В интересах конечного потребителя — чтобы продавец держался за свою работу и был в ней заинтересован. Кого ставить за прилавок, если россияне не захотят за него встать, — большой вопрос".

Читайте также: Франция снимет со своей шеи мигрантов

При этом в документе, информация о котором опубликована на сайте правительства РФ, особенно отмечается, что запрет на привлечение высококвалифицированных специалистов из-за границы касается и фармацевтического сегмента рынка.

"Помимо существующего законопроекта о запрете мигрантам работать в сфере торговли в РФ, необходимо выделить другие значимые проекты развития трудовой миграции, существующие в данный момент. Так, в июне 2012 года Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил долгожданный стратегический документ — Концепцию государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года. В рамках Концепции миграционной политики также активно разрабатывается ряд законопроектов. В частности, речь идет о законодательных инициативах, обязывающих трудовых мигрантов сдавать экзамен по русскому языку и основам отечественного законодательства. Далее, во втором квартале 2013 года, должен появиться проект закона, вводящего уголовную и административную ответственность за организацию незаконной миграции… Также данный законопроект упростит порядок въезда и снимет ограничения на работу и обучение членов семей иностранцев, заключивших долгосрочные трудовые контракты. Затем к середине 2014 года должен быть прописан усовершенствованный порядок определения потребности РФ в иностранных работниках, а также обозначены меры по привлечению иностранцев на рабочие места, не востребованные россиянами. Таким образом, до конца 2015 года предполагается обеспечить ежегодный миграционный прирост на уровне 200 тысяч человек за счет соотечественников, проживающих за рубежом, а к 2020 году — до 250 тысяч мигрантов", — заключает Асид Агрба, юрист практики по вопросам коммерческого, трудового и миграционного права CMS.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить