Россия выиграет войну санкций

Спустя год с начала экономической войны, развязанной США против России, канадский эксперт и директор международной службы High Alert Investment Management Ltd Рональд Холланд дал эксклюзивное интервью Pravda. Ru, в котором рассказал, какие задачи ставил перед собой Вашингтон, начиная новую холодную войну, и каким способом Россия может победить.

— Г-н Холланд, исполняется год с начала экономической войны США против России. Какие ставились задачи? И были ли они достигнуты?

— Я бы предположил, что цели были в три раза масштабнее, но, на самом деле, я бы отнес начало санкционной войны к пятнице 30 августа 2013 года. Именно тогда президент Путин в последний момент предложил мирную альтернативу остановки военной операции США против Башара аль-Асада и Сирии, которая должна была начаться через считаные часы. Неожиданно США отменили атаку, и это положило начало ряду событий, противоречащих целям администрации США. Я полагаю, и Россия, и Китай тайно разыграли долговую карту США, чтобы защитить государства-союзники, Сирию и Иран, от надвигающегося вторжения США.

Таким образом, вторжение в Сирию, в первую очередь, было спланировано для того, чтобы обеспечить сухопутный маршрут для прокладки трубопровода из Катара в Турцию, предназначенного для того, чтобы положить конец европейской зависимости от российского газа и труб. Во-вторых, для того, чтобы разместить силы США на границе Ирана и постепенно наращивать давление на Иран, который бы уступил требованиям Вашингтона.

Третья причина заключалась в закрытии каких-либо вариантов потенциальной базы для российского черноморского флота в Средиземноморье на сирийском побережье, до того как Украина и Крым надеялись освободить российские базы и флот и завладеть транспортировочными нефтегазовыми трубопроводами и транзитом Черного моря. Ни одна из этих целей не была достигнута.

Вторым большим поражением был план Вашингтона и Лондона вытеснить Россию из SWIFT, Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, так как эта организация обеспечивает перечисление банками денежных средств в мировом масштабе. Но в понедельник, 9 марта, SWIFT не исключил Россию, а предложил членство в совете директоров.

Но это произошло не из-за того, что SWIFT попытался быть честным, а потому что западная контролируемая организация столкнулась с конкуренцией с CIPS, новой Китайской международной платежной системой, к которой Россия планирует присоединиться. Последняя позволит мировым банкам осуществлять коммуникации и перечислять денежные средства, не будучи зависимыми от "справедливого отношения" и политики "невмешательства", диктуемой американцами.

Но хотя Россия и избежала большинства санкций и угроз на сегодняшний день, ее финансовые издержки по противостоянию США и из-за низких цен на нефть огромны. Валютная война и растущий список американских санкций заставили Россию нести значительные траты по противостоянию доминированию и контролю США.

— В результате антироссийских санкций Евросоюз потерял 21 миллиард евро. Такие данные привел глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо. Когда, на ваш взгляд, Европа пойдет на отмену санкций, принятых под давлением США? Или они будут усиливаться?

— Уже сейчас мы видим, что между многими странами ЕС, Германией в том числе, и США есть раскол. Пока продолжительность и жесткость санкций в некоторой степени зависят от действий России по отношению к Украине. Санкции против России будут, несомненно, усиливаться, если сепаратистские силы Новороссии продвинутся дальше вглубь Украины. Все же, в конечном итоге, снятие санкций произойдет, только когда политические и экономические издержки Европы превысят давление, осуществляемое США.

— Некоторые эксперты считают, что причиной экономического кризиса в России стали не санкции Запада, а падение цен на нефть. Ваше мнение?

— Несмотря на то, что я думаю, что это организованная акция США и Саудовской Аравии, ее успех до сегодняшнего дня в снижении цен на нефть был возможен из-за всемирной рецессии и спада спроса на нефть. Цена на нефть, в любом случае, могла бы возвратиться, но политический курс ухудшил и продлил тенденцию к понижению.

Но эта ситуация направлена не только против России — она серьезно снижает доходы и Ирана, другого государства, находящегося в оппозиции гегемонии США. Кроме того, сунниты Саудовской Аравии справедливо опасаются иранских шиитов, так как большинство ресурсов саудовской нефти расположены в Персидском заливе рядом с Ираном, включая самые крупные в мире — месторождение Гавар, а большая часть из меньшинства саудовских шиитов живет в той зоне, где расположены запасы.

Вспомните, что разделение шиитов и суннитов в Исламе делает израильско-арабский конфликт ничтожным по сравнению с этим, а отношение к саудовским шиитам очень плохое. Так, они и запасы саудовской нефти могут стать плодородной почвой для действий Ирана.

— Это организованная акция США и Саудовской Аравии? Если да, то Обама заведомо подставил под удар "сланцевое чудо" в США?

— Да, как я уже говорил, это организованная акция США и Саудовской Аравии, но лидерство Саудовской Аравии увеличивается как от шанса прекратить конкуренцию фрекинга и производства сланцевой нефти в США, так и от возможности оказать давление на их главного врага — Иран.

Кроме того, большая часть нефтяных промышленников голосует "за" и поддерживает республиканских кандидатов, а не демократов, поэтому Обама не платит за это огромную политическую цену. В конце концов, общество уже загрузилось этими спекулятивными облигациями, Уолл-стрит получил свою прибыль, а наивных инвесторов просто обобрали. Производство сланцевой нефти США и убытки — это цена возможности оказать финансовое давление на Иран и Россию и цена политического лидерства Вашингтона.

— Так что же нужно для того, чтобы цена на нефть, наконец, стала расти? Tyler Durden полагает, что для этого Путину надо сдать Башара Асада, который по согласованию с Россией не дает разрешение на прокладку газопровода в Европу из Катара. Вы согласны?

Слишком поздно сдавать Башара аль-Асада и прокладывать Катарский трубопровод, так как у Вашингтона есть дела поважнее — Россия и Иран, последние крупные поставщики энергии за пределами доминирования и контроля США. Перед тем как нефть снова станет дорогой, должно произойти два события.

Во-первых, цена на нефть поднимется, когда закончится всемирный спад и мировая экономика снова восстановится. Я думаю, что спад в Китае и остальном мире только начинается и вызван чрезмерным количеством госдолга и облигаций, плавающих по всему миру. Я, правда, не знаю, как правительства и центральные банки вытащат нас из этого угрожающего долгового кризиса без общего аннулирования долга.

Во-вторых, Вашингтон должен определиться с тем, что ущерб от искусственно низкой цены на нефть наносит экономике США больший вред, чем предполагаемым жертвам — Ирану и России.

Что касается Германии и ЕС, жестокая цель Гитлера о жизненном пространстве для сельского хозяйства, торговли и выращивания еды для Рейха за счет русских людей сегодня была модернизирована. Сегодняшняя идея заключается в жажде российских природных ресурсов — от древесины, горных месторождений до нефти и газа, которые бы приносили пользу Европе и США. Я думаю, их цель скорее экономическая, чем военная, и это просто экспансия на происходящий захват природных ресурсов за пределами Ближнего Востока, так как длительная конкуренция между Вашингтоном и Китаем, другими "азиатскими тиграми" постепенно развивается.

Выпуск госдолга и облигаций, не подлежащих погашению, — окончательный механизм контроля, используемый западными заинтересованными кругами, для того чтобы держать политиков, национальных лидеров и народы в строю и заставлять их шагать в ногу с их экономическими программами. Россия при Путине не втянута в долги, как большинство всех остальных западных государств, что позволяет, таким образом, Путину осуществлять лидерство, независимое от требований Европы и Вашингтона.

Главная цель — дестабилизировать Россию, разрушив экономику и ограничив госдоход и экономический рост. Эта цель достигается посредством удержания цен на нефть на исторически низком уровне. Чтобы осуществить эту цель окончательно, им надо свергнуть Путина, национального лидера с самым высоким рейтингом поддержки в мире, и заменить его на податливого лидера-предателя, который будет подчиняться западным интересам, как это было сделано на Украине. Эта цель могла бы быть достигнута благодаря крайней зависимости доходов России от энергоресурсов.

На мой взгляд, не гонка вооружений была абсолютной ошибкой советского режима и не неспособность конкурировать с западными рыночными экономиками. СССР и Варшавский договор, скорее, разрушило бремя госдолга Москвы.

Как видно на примере Греции, даже в избирательной демократии, где граждане требуют перемен, никаких перемен быть не может, потому что все политики подчинены влиятельным кругам зарубежных банков.

Я бы предположил, что Вашингтон на самом деле действует разумно, если его цель — сохранить свою политическую поддержку и поддержку влиятельных банковских и экономических кругов. Империя США действительно достигла своего зенита власти и влияния в мире — и теперь Америка падает вниз, как это было со всеми большими империями в прошлом. Таким образом, крайне важно выиграть время, пытаясь завоевать или контролировать энергоресурсы по всему миру. Именно поэтому США вмешиваются в дела на Ближнем Востоке, на Украине и окружают Россию и Иран.

Цель США относительно России — экономическая вассальная зависимость, территориальное расчленение и развитие "зон влияния", как Великобритания сделала по отношению к Индии и как западные страны, включая Россию, по отношению к ослабевшему Китаю в XIX веке.

— Как будет себя вести Путин?

— Ну, этот вопрос трудно комментировать не россиянину. Путин — самый лучший политик на планете, о чем свидетельствуют его рейтинги, и, без сомнения, он патриот и желает лучшего для своей страны, народа и, конечно же, влиятельных олигархов.

Мне нравится, как Вашингтон ведет свою политику, которая постоянно критикует злых российских олигархов, потому что у каждой страны, включая США, есть свои влиятельные круги или олигархи, которые стараются использовать правительство как орудие для своих интересов. В этом нет ничего нового или дурного, так как правительство и политики всегда и везде действовали подобным образом.

Да, я думаю, что Путин и Россия выдержат эту атаку на российский суверенитет. Эта экономическая война закончится тупиком, потому что Россию нельзя подчинить вторжением, история показывает нам это. А усиливающееся союзничество с Китаем и другими членами БРИКС будет способствовать быстрому экономическому росту.

Но я не расцениваю тупик как победу Путина или России. Это просто сохранение статуса-кво, в то время как Россия все еще находится в зоне риска. Россия сейчас вовлечена в асимметричную войну с американцами и ЕС прежде всего из-за ресурсов, а стратегия и тактика Запада и России очень отличаются. У Вашингтона не получилось побудить Россию к военному вторжению на Украину. Но экономическая, валютная и финансовая войны будет продолжаться, надеюсь, без военных действий.

На сегодняшний день Россия реагирует только на западные санкции и экономическую войну против вашей энергетической промышленности. Так, у Запада нет ни каких-либо реальных неприятностей, ни каких-либо причин не наращивать санкции против отдельных лиц, банковских и других влиятельных кругов. Они логически атакуют ваше самое слабое звено, энергетику и финансовый сектор, и они определенно не ожидают серьезного ответа с вашей стороны.

Все же избавляться от долговых облигаций американского казначейства России или Китаю было бы контрпродуктивно. Обе страны показали бы себя достаточно проницательными, если бы ликвидировали долларовый долг в организованной, обычной манере в течение ближайшего времени, пока доллар такой сильный. Это, вероятно, ваш последний шанс выгодно избавиться от долговых обязательств казначейства США.

Оборонительная военная стратегия даже в экономической войне не является рецептом победы, а скорее, гарантом будущих войн и окончательного поражения. Путин и Россия могут выиграть эту экономическую войну достаточно легко, если думать и действовать вне рамок, так сказать, нестандартно. Запад обоснованно атакует самое слабое звено вашей экономики — вашу чрезмерную зависимость от энергетического сектора, поэтому низкие цены на нефть и революция на Украине вокруг газового трубопровода были умными шагами со стороны ваших энергетических противников.

Используйте ваши сильные стороны и слабые стороны Запада в ваших мирных экономических и финансовых ответах тем вызовам, которые он поставил вашей стране. Слабые стороны западных влиятельных банковских и экономических кругов — огромный госдолг, скорый крах доллара как мировой резервной валюты и национализм в ЕС.

Финансовая конфиденциальность и все богатство Европы находятся в зоне риска из-за будущего вовлечения в процесс оказания экстренной финансовой помощи, когда средства вкладчиков будут использоваться для оплаты чрезмерных потерь банковских кредитов. Мы уже видели это на Кипре, а скоро это произойдет в Греции и таких странах, как Португалия, Италия, Испания.

США разрушили финансовую конфиденциальность во всех странах мира, и ни одна страна не может противостоять финансовым угрозам со стороны США.

Как я уже раньше писал, Россия может выиграть финансовую, энергетическую, экономическую войну только путем поиска новых источников дохода вне энергетического сектора и используя свои уникальные сильные стороны. Для старта необходимы низкие налоги и благоприятная нормативная база для привлечения европейских или американских предпринимателей. Похоже, сейчас Россия собирается предложить экономическое гражданство и налоговые преимущества, чтобы привлечь предпринимателей, и это поможет.

Я, к примеру, лыжник. А где можно кататься на лыжах зимой и наслаждаться тропическим климатом остальные шесть месяцев (кроме пары очень дорогих мест в Швейцарии, Италии и Франции)? У вас есть лыжный комплекс в Красной поляне, меньше часа езды от Сочи, российской ривьеры, места проведения Олимпийских игр - 2014. Этот курорт мог бы стать вторым гонконгом со своими климатическими преимуществами, низкими налогами и возможностями безопасных банковских операций. Также у вас есть относительно пустая Олимпийская деревня, которую можно было бы переделать в квартирные дома для иностранных предпринимателей и инвесторов.

В конце концов, Россия должна стать агрессивной в экономической войне. Вы можете выиграть это экономическое состязание в течение 24 месяцев, если особые зоны в России переймут швейцарские банковские правила и нормативные положения. Вы знаете, что банковская конфиденциальность и безопасность сделали для Швейцарии, они сделали Швейцарию самой богатой страной в мире. Иностранные банки и финансовые институты будут выстраиваться в очередь, чтоб открыть офисы в России, — если, конечно, Россия сможет гарантировать клиентам должную финансовую конфиденциальность и защиту финансовых средств в целом. Это разрушит монополию Запада в финансовом и банковском секторах, вместе с этим будут разрушены угрозы Запада в адрес России.

— Установится ли в ближайшее время мир на Украине? Какую роль в этом сыграют США?

— Нет, Украина оказалась между соперничающими сторонами конфликта — между Востоком и Западом. К сожалению, это, скорее всего, закончится так же, как в Ливии, Ираке, Афганистане. Россия будет защищать русскоговорящее население и, вероятно, откроет наземный коридор в Крым, а может быть, и дальше, на запад, до Одессы, отрезав таким образом Украину от Черного моря.

Все же России нужна Украина, не присоединившаяся к Западу или к членству в НАТО. США будут продолжать способствовать нестабильности на Украине в обозримом будущем.

Это интервью Рональда Холланда на английском языке читайте на английской версии Pravda.Ru

Справка об авторе статьи

Рональд Холланд — директор международной службы High Alert Investment Management Ltd. Автор книг, специальных докладов, статей по финансам, инвестициям, истории и политики. Часто выступает на конференциях по финансам и свободной торговле, разработал предназначенные для Швейцарии финансовые продукты в США и Швейцарии. Жил и работал в США, Швейцарии и Канаде. Был главой трастового отдела банка, президентом инвестиционной компании, которая осуществляла деятельность в 47 государствах мира. C Рональдом Холландом можно связаться по почте ron@haim.li.

Читайте также:

Контрсанкции России. "А был ли мальчик?…"

Пламен Пасков: "Мы для США — тупые туземцы"

Грозное китайское предупреждение SWIFTу

Россия, Аргентина, Венесуэла: чем "встревожен" Вашингтон?

Санкции — хорошее время для инвестиций в Россию

Нефть ударила по Таможенному союзу?


"В Европе может начаться смута из-за санкций против России"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Серж . Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ К гендерному прогрессу через общий туалет
Владимир Яковлев-Веллер Патриарх Кирилл освятит в Париже Троицкий храм при Русском духовном центре