Япония: "Санкции? Бизнес дороже"

Япония:
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Сообщается, что Россия готовится к некой энергетической сделке с Японией, являющейся крупнейшим в мире импортером природного газа. Япония уже подтвердила сроки визита в страну лидера РФ Владимира Путина этой осенью. Однако никаких подробностей возможной сделки не приводится. Будет ли она вообще? Могут ли сорваться переговоры в связи с санкциями?

Вопросов по этой теме возникает множество. Насколько устойчивы наши торговые отношения с Японией сегодня? Какие совместные проекты есть в перспективе? Как могут повлиять взаимные санкции на экономические отношения наших стран?

Для начала несколько цифр. По данным ФТС России, в январе-марте 2014 года Япония оставалась одним из основных торговых партнеров России среди стран дальнего зарубежья, занимая по этому показателю шестое место. Товарооборот с Японией за этот период составил 6,6 миллиарда долларов (снижение на 15 процентов по сравнению с первым кварталом 2013 года). При этом США по объему товарооборота с РФ занимают седьмую строчку с показателем 6,4 миллиарда.

А по итогам 2013 года Япония вышла на седьмое место в списке торговых партнеров России, опередив США, Турцию и Италию. По данным Госкомстата, торговый оборот РФ с Японией тогда составил 33,2 миллиарда, или 3,9 процента от общего объема внешней торговли России. Не так уж и много, хотя, с другой стороны, не так уж и мало. Как говорится, серединка на половинку.

Наши отношения, в принципе, устойчивы в разных сферах. Например, помнится, что Япония уже многократно предлагала свои технологии для использования в сельском хозяйстве России. Это не просто открытие каких-то новых ферм, это технологии безотходного производства, которые резко повышают эффективность сельского хозяйства без повышения его себестоимости. Собственно, это то, что нам как раз сейчас и надо для импортозамещения. И Япония готова передать под ключ эти все технологии, причем как российскому Дальнему Востоку, так и всей территории РФ. Ну, а по поводу энергетики предоставим слово экспертам. Надо сказать, их мнения по вышеозначенным вопросам отличаются весьма разительно, порой даже полярно.

"Какой бы ни была некая энергетическая сделка с Японией, о которой написали СМИ, очень уж крупной она все равно не будет, — сказал в интервью Pravda.Ru ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко. — Подробностей обозначенной сделки у меня нет, и сомневаюсь, что они вообще у кого-то есть. Может быть, это просто домыслы… Но, так или иначе, большой зависимости от России даже в энергетической сфере Япония все равно себе не позволит.

Владимир Владимирович Путин никому не говорит, что он думает и какие у него есть стратегические замыслы. Поэтому в прессе можно говорить все что угодно. Но, возможно, есть замысел прорвать тот круг блокады, которую объявил нам Запад в целом. Япония ведь тоже включается в число этих стран Запада. Так вот, с тем чтобы прорвать этот круг, вполне могут быть предприняты какие-то шаги: допустим, можно пойти на выгодную для японцев энергетическую сделку. Хотя Япония и так ввела минимальные санкции против России… То есть, мы заключаем какое-то выгодное для Японии соглашение, но она со своей стороны как раз отказывается от таких санкционных мероприятий".

У нас двусторонний объем в торговле с Японией больше 30 миллиардов долларов, говорит эксперт. Конечно, есть перекос, как и в торговле с большинством других развитых стран: мы экспортируем сырье, а покупаем готовую продукцию. Оба партнера ведут дела с точки зрения собственных интересов — Япония своих, мы своих. И тот объем, который мы на сегодняшний день имеем, — это согласованная точка между Россией и Японией. И объявленные Японией санкции против России никоим образом на устойчивость наших отношений пока не влияют.

Что будет впереди — все зависит от того, насколько Япония пойдет дальше в своей политике следования в фарватере американской стратегии. Программа усиления давления на Россию началась очень серьезная, и Япония, возможно, больше не сможет делать какие-то шаги, чтобы не участвовать в этом процессе. А то, что она уже сделала в плане санкций против России, — она просто подчеркнула, что да, она член западного лагеря и будет оставаться таковым.

Кстати говоря, одна из санкций Японии — это приостановка переговоров по совместным проектам. То есть, то, что в работе, то в работе, а то, чего еще нет, то на это и были наложены санкции. Совместные проекты, обсуждение новых совместных проектов — это та область, на которую были наложены санкции, поэтому на сегодняшний день каких-то новых проектов не ведется, добавил Виктор Павлятенко.

Читайте также: Виктор Павлятенко: Санкциями против России Япония причислила себя к Западу

"Какие-то подробности энергетической сделки будут известны, когда, собственно, состоится сам визит президента РФ в Японию, - прокомментировал ситуацию по просьбе Pravda.Ru доктор исторических наук, заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании в Институте востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. — Хотя понятно, что это будет очень серьезная сделка. Япония при давлении США тоже ввела санкции, но она все-таки находится в Восточной Азии! И Япония стремится, несмотря на эти санкции, сохранять и поддерживать определенный баланс отношений. Вот сближение России с Китаем, подписание целой массы энергетических соглашений, естественно, оставляет Японию, которая географически просто принадлежит к этому региону, несколько в стороне.

И поэтому жизненные интересы Японии заключаются еще и в том, чтобы участвовать и быть участником этого развивающегося сотрудничества. Есть большие перспективные сделки с Китаем, но есть и определенный японский интерес. Причем это не только интерес чисто политический, но интерес и чисто экономический, понимаете. Потому что совершенно понятно, что нефть и сахалинский газ для Японии намного ближе, надежней, безопасней, выгодней, чем все, что она сейчас везет с Ближнего Востока".

Читайте также: Дмитрий Мосяков: Японии нужны российские энергетические ресурсы

"Здесь надо прежде всего начать с небольшой предыстории: Япония, как известно, официально присоединилась к санкциям, но при этом все санкции, которые были объявлены против России, не затрагивали ни одной текущей сделки и ни одного серьезного договора, — говорит профессор, востоковед, заведующий отделением востоковедения ВШЭ Алексей Маслов, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. — Таким образом, были объявлены некие санкции, которые могли лишь теоретически нанести вред России в некоем будущем, но не в настоящем. Во-вторых, Япония объявила санкции, например, по открытию счетов или по заморозке счетов ряда россиян, которые могли бы находится в Японии, с пониманием того, что на самом деле никаких этих счетов в реальности нет.

Таким образом, в принципе, Япония присоединилась к чисто санкциям, но ее заявления не нанесли никакого вреда России. Это, очевидно, такой скрытый месседж о том, что Япония реально не присоединяется к американской политике против России. Да и Россия, вводя продуктовое эмбарго против Запада, сделала так, что Япония не попала в этот санкционный список. И тем самым мы друг другу показали, что готовы сближаться".

Читайте также: Алексей Маслов: Япония будет важной альтернативой Китаю для российского Дальнего Востока

Почему нам сейчас важно сближение с Японией помимо того, что Япония действительно позитивно ведет себя по отношению к России? Как считает эксперт, развернувшись на Восток, мы получили действительно очень большого союзника — Китай, но с очень большими амбициями. И в этом случае нам нужна всегда некая альтернатива. Япония в данном случае альтернатива очень позитивная. Более того, Япония последние два года показывает, что, учитывая ослабление роли США в Восточной Азии, она не может полагаться исключительно на защиту Штатов, ей приходится самой выстраивать свою внешнюю политику.

В этом плане Япония должна быть более гибкой, чем была. Поэтому, поняв, что никаких секторальных санкций против России Япония вводить не будет, и Россия не будет их вводить против Японии. Хотя все-таки США — это и основной союзник, и торговый партнер Японии. Китай набирает силу, набирает обороты и, по сути дела, захватывает многие японские инициативы в Восточной Азии. И именно Китай сейчас выступает основным энергетическим партнером России, причем цена за газ, который мы поставляем в Японию сейчас, практически в полтора раза выше того, что мы поставляем в Китай. Это, собственно говоря, и волнует Японию очень серьезно.

По-видимому, основным во время грядущего визита президента РФ в Японию будет как раз обсуждение вопроса сотрудничества в энергетической сфере и поставки энергоресурсов. Россия, возможно, предложит Японии более низкую цену на газ и нефть. Возможно, будет расширено сотрудничество России и Японии в области инновационных технологий, в том числе, например, в области новых медицинских технологий, использовании ядерной медицины для ранней диагностики рака.

Будет, скорее всего, и другое высокотехнологичное сотрудничество, и это создает альтернативу целому ряду технологий, которые Россия теряет из-за секторальных санкций США и Запада в целом, добавил Алексей Маслов. Кстати, японских покупателей можно назвать выгодными партнерами — они не так сосредоточены на цене, чем их китайские коллеги, так как в свои подсчеты включают безопасность и стабильность поставок.

Ну, и в заключение. Вообще-то, восточное направление для России — это не только Китай и Япония. Причем об этом пишет даже китайская пресса, отнюдь не ревнуя Россию к своим азиатским соседям. В частности, об этом написало китайское издание China Daily уже после того, как было заключено крупное соглашение России и Китая по поставкам природного газа. Это говорит о многом.

Например, за последние два года Россия урегулировала все коммерческие вопросы с КНДР, которые подразумевают торговые задолженности и другие неоплаченные кредиты. Так, в частности, она согласилась отказаться от 10,9 миллиарда долларов задолженности, что позволило России и КНДР подготовить базу для существенного увеличения экономических отношений. Как результат — российский "Газпром" и минэнерго КНДР достигли соглашений по строительству газопровода, который пройдет по территории Северной Кореи в Южную Корею.

Другой проект — строительство современной железнодорожной линии через КНДР в Россию, с подсоединением к Транссибирской магистрали, свяжет Корейский полуостров с рынками Европы, пишет China Daily. Есть и другие проекты. Так что санкции только своеобразным образом не только оттолкнули Россию от Запада, но и подтолкнули ее к Востоку…

Читайте также:

Лишь бы не было газовой войны!

ШОС создает справедливый мир

"Санкции превращаются в общемировой психоз"

РФ прочертила под носом у США красную линию

Япония вступила в восточное НАТО

Андрей Михайлов


Россия-Япония: мир, дружба, Курилы
Комментарии
Комментарии
Комментарии