Есть ли смысл хранить деньги в золоте

Как инвестировать в золото

Остается ли золото надежным средством для сохранности средств? Как инвестировать в золото? Какие риски существуют? Кто определяет стоимость доллара? Какую роль на рынке золота играет Шанхай? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский.

Золото сильно скачет в цене

- Что представляет собой золотой рынок с точки зрения спроса. Ведь насколько я знаю часть золота идет в промышленность, прежде всего в электронную, часть золота идет в ювелирную отрасль, часть золота идет в монеты, часть золота идет в слитки.  

- Примерно пополам делится этот рынок. Половина - это инвестиционное золото, которое составляют слитки и золотые монеты, и еще половина - это ювелирное золото. И крупнейшие потребители ювелирного золота - это традиционно Азия, Индия и Китай. И примерно только 10 процентов рынка - это промышленность. То есть, как вы правильно сказали, платы всякие и так далее.

- Золото скачет в цене, причем довольно сильно скачет. Давайте разберемся, что такое мировая цена золота, потому что буквально до последнего месяца было принято считать, что цена золота определяется в Лондоне на бирже.

- Биржа - это слишком громкое название, это все золотой фиксинг. Шесть крупнейших банков, так называемых "золотых жуков", собираются, и два раза в день в телефонных переговорах договариваются о спотовой цене золота. Так было буквально полгода назад, с тех пор фиксинг был немного реформирован.

- Но они при этом собирают заявки? Или они для себя берут?

- А вот никто не знает. Проблема золотого фиксинга в том, что никто не знает, какие объемы стоят за дилерами крупнейших банков и стоят ли вообще. На самом деле, это вызывало много скандалов и вызывает до сих пор. Буквально в прошлом месяце "Дойче Банк", крупнейшего немецкого дилера золота, американские инвесторы обвинили в том, что он манипулирует ценами на золото в Америке, и он с ними пошел на мировую. То есть он согласился выдать участников картеля, он уже это подписал.

Эта новость вызвала очень большой интерес среди инвесторов. Мы с большим интересом сейчас следим, как он будет свидетельствовать против участников золотого картеля. Посмотрим, что будет.

Новый золотой центр

- Убивать ведь не будут сейчас?

- Нет, убивать не будут. Будут появляться новые центры силы, в частности в Шанхае. Китайцы были очень недовольны сложившейся ситуацией, а Китай - это один из крупнейших потребителей золота в мире, в первую очередь, ювелирного и инвестиционного.

И они очень долго не понимали, как происходит фиксинг, какие объемы, обороты стоят за ним, стоят ли вообще и как происходит это манипулирование, потому что многие инвесторы полагают, что цены на золото искусственно занижаются.

И совсем недавно был создан собственный золотой фиксинг на Шанхайской бирже. Там участвуют и западные банки, и китайские госбанки, которые у них очень сильные, поэтому Центральному банку нет необходимости участвовать. Они выставляют свои котировки, свои объемы. И могу сказать, что рынок стал более прозрачным и понятным.

Золота осталось мало

- Со стороны спроса понятно, но есть ведь еще и предложение. Что происходит с добычей?

- Добыча у нас стагнирует, порядка 3-4 процента рост, по итогам уже многих лет. То золото, которое легко добывалось по миру, рассыпное, уже добыто. Осталось рудное тяжелое золото, которое требует сложных технологий, машин, выщелачивания и так далее. И такое золото добывается с помощью больших инвестиций.

Если цены растут, то инвестиции становятся выгодными, если цены падают, наши золотодобывающие компании замораживают какие-то проекты, в частности, дорогие. Поэтому золотодобывающим компаниям выгодно, когда цены растут. И сейчас они растут. А наши золотодобывающие российские компании вообще в шоколаде в силу того, что у них главный покупатель, - Центральный банк. 65 процентов всего добываемого золота в России продается Центральному банку.

- И это идет в госрезерв?

- Да, в резерв, в золотовалютный резерв. Сейчас слитки складируются в огромные подвалы на улице Неглинной, через уполномоченные банки происходят сделки. Наш Центральный банк покупает такие большие объемы по нескольким причинам.

Во-первых, мы находимся под санкциями до сих пор. Существует риск, и он до сих пор просчитывается, что какие-то авуары Центрального банка, которые вложены в казначейские облигации правительства США, в бумаги Англии или Германии, могут быть либо арестованы, либо заморожены. Различные варианты просчитываются.

Поэтому когда вы покупаете золото, оно у вас лежит на улице Неглинная, и вы контролируете ситуацию. Когда вы покупаете облигации правительства США, вы не контролируете ситуацию.

- А сколько там золота?

- Сейчас 1400 тонн.

- А есть ли российское золото, либо Центрального банка, либо правительства, либо частных инвесторов, которое лежит в "Форт нокс"?

- Нет. В России нет такого золота, но зато есть у Германии, у Нидерландов, и это, между прочим, болезненная ситуация для немцев. Они пытались вернуть свое золото, которое хранится в Федеральном банке Нью-Йорка, а правительством США, по сути, им было отказано даже в проведении аудита.

Сбережения в золоте

- Понятно. А если человек разбогател, продал свой бизнес, получил много денег и решился вложиться в золото, что делать: покупать монеты, слитки или золотодобывающие компании?

- Если это человек, который живет в России, то у него есть три способа инвестиций в золото. Это обезличенные металлические счета в банках - это слитки, это монеты. Обезличенные металлические счета плохи тем, что они не попадают под систему страхования вкладов. Если банк рушится, вам ничего государство не возвращает.

Слитки - хороший способ инвестиций, но по нему в России берется 18 процентов НДС со сделке. То есть у вас на грамм или на унцию золота цена будет на 18 процентов выше. Банк просто удержит все при сделке. По закону золотые инвестиционные монеты не облагаются НДС, поэтому это самый выгодный способ среди тех, которые существуют.

Монеты у нас бывают нескольких типов. Это "Победоносец" - самая распространенная золотая монета, четвертьунцовая. Вообще, мировой стандарт - это унция, 31 грамм. Все торгуется в унциях. У нас, к сожалению, пошли своим путем, стали чеканить четвертьунцовую монету, 7,7 граммов примерно чистого золота весит эта монета. Поэтому это у нас самая распространенная монета. Она примерно 20 тысяч рублей стоит или чуть больше. Я ее покупал в начале 2000 годов за 4 тысячи. То есть цена растет в рублях и в долларах.

Самая популярная иностранная монета - это "австралийская кенгуру", на ней кенгуру нарисован, и она стоит порядка 91 тысячи сейчас. Это унцовая монетка, чистота 9999. С начала года она подорожала на 20 процентов. И у нас есть и уникальная монета, она сейчас пришла только в Россию - это "гризли", канадцы чеканят, в ней пять девятых чистоты. Она чуть подороже, порядка 93-94 тысяч стоит.

- Давайте вернемся к стоимости золота. Полгода она растет. Это тренд или это часть восходящей синусоиды?

- Мне кажется, что это тренд вверх. Если мы посмотрим глобальный график цен на золото за последние 50 лет, то были периоды, когда золото падало в цене, и они были достаточно продолжительными. Но, в целом, график направлен вверх. Если мы вспомним отмену золотого стандарта, там унция стоила 35 долларов, 30 долларов, потом, в момент мирового финансового кризиса она до 1 800 доходила, но откатилась вниз, а сейчас обратно начала карабкаться вверх. Причин тому несколько.

Первая причина, что проблемы мировых финансов не решены. Более того, они усложнились, и американский госдолг 13 миллионов долларов превысил. И хотя нас убеждают, что больше половины долга они сами себе должны, и это действительно так, тем не менее, вторую-то половину отдавать надо.

И помимо огромных эмиссий, которые проводят мировые центральные банки, начали развиваться какие-то валюты. Граждане видят, что центральные банки продолжают стимулирующую политику - печатают ничем не обеспеченные деньги, и эти деньги привели к тому, что в Европе и Японии появились отрицательные процентные ставки.

Для людей богатых это большая проблема - куда инвестировать деньги. Например, вы продали бизнес, у вас большая сумма денег. Куда их деть? Если купить облигации, номинальная стоимость может уменьшиться. Можно положить на депозит в швейцарские банки, но швейцарские банки уже обложили отрицательными процентными ставками своих клиентов. Остается только золото.

Золото со дна морских глубин

- Сейчас японцы грозятся начать добывать золото из моря. Это правдоподобное заявление?

- Добывать можно, там стоят сложные тяжелые фильтры, которые все это делают. Но себестоимость такого золота зашкаливает. То есть у нас сейчас самое дешевое золото - это рассыпное.  Там себестоимость унции доходит до 400 долларов.

Но уже давно все эти месторождения, где можно было бы купить дешево, куплены, большей частью выработаны, и сейчас наши золотодобывающие компании и африканские тоже столкнулись с тем, что им требуются огромные инвестиции, чтобы продолжать разработку.

- А возможен какой-то технологический прорыв, что золота станет больше, чем его есть сейчас?

- Можно сделать какой-то дешевый ядерный синтез золота. Я могу отметить две основные тенденции. Первая - появились принтеры, которые печатают золотом, 3D-принтеры. Каждый из нас, рано или поздно, может купить такой принтер, цены сейчас высокие, но они имеют тенденцию к падению, и сможет чеканить такие монеты. Но это не близкое будущее. Это первый тренд.

Второй тренд - возможно, какие-то криптовалюты, например биткоины, привяжут к золоту. Это будет золотой стандарт на новом уровне, потому что возврат к прежнему золотому стандарту, конечно, невозможен.

- То есть золото стоит покупать?

- Конечно. Я сторонник простого решения, что с каждого дохода, надо покупать. Вот выплатили вам премию, и если она небольшая, то вы за 20 тысяч монетку купили. Появилась побольше сумма, купили унцовую монету.

- А они ликвидны, их всегда можно продать?

- Да, совершенно.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовал

Автор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *