Сахалин делает ставку на собственные кадры

Сахалин делает ставку на собственные кадры
Сахалин делает ставку на собственные кадры

На Сахалине отмечают, что выпускники учреждений профессионального образования все чаще идут работать по специальности. В частности, областные власти взаимодействуют с иностранными нефтяными компаниями, побуждая их вкладываться в подготовку местных кадров. И молодежь потом остается дома и получает хорошо оплачиваемую работу, не покидая пределов области.

Этим в определенной мере решается проблема оттока кадров с Дальнего Востока, которую не раз поднимал президент РФ Владимир Путин.

Так, в своем недавнем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин поставил задачу: к 2020 году как минимум в половине колледжей России подготовка по пятидесяти наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями. И в этом направлении в Сахалинской области многое уже сделано!

Действительно, факт, который в наше время звучит весьма непривычно: выпускники учреждений профессионального образования именно на Сахалине в последнее время чаще идут работать по профессии. Так, в 2013 году при плане 48 процентов фактически трудоустроились по специальности 58,6 процента бывших студентов. А по состоянию на 1 октября текущего года этот показатель уже составляет 55,3 процента. "Положительная динамика — один из результатов масштабной модернизации системы профобразования в регионе, — отметила в интервью Pravda.Ru заместитель председателя правительства Сахалинской области Ирина Трутнева. — Переломным стал 2011 год, когда областным правительством были приняты меры по развитию региональной системы профессионального образования и адаптации ее к рынку труда, повышению эффективности подготовки кадров и профессиональному самоопределению молодежи. Эти меры были действенными и своевременными!"

"Благодаря динамичному развитию внешнеторгового и инвестиционного сотрудничества, сахалинская экономика на протяжении последних десяти лет быстро растет. В 2014 году объемы валового регионального продукта выросли на семь процентов, объемы промышленного производства — на девять процентов. В 2013 году объем валового регионального продукта на душу населения в Сахалинской области превысил 37 тысяч долларов США. Это сопоставимо с показателем ВВП на душу населения Японии", — отметил в интервью Pravda.Ru губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Читайте также: Сахалинский путь к успеху

В связи с этим растет и востребованность местных кадров, появляется глубокий смысл вкладывать средства в профессиональное образование молодежи в регионе. Есть множество фактов, которые свидетельствуют, что в Сахалинской области стали реально по-новому подходить к подготовке кадров. Так, за последние три года перечень доступных профессий изменен на 30 процентов, открыто 15 новых специальностей в системе среднего профобразования. Теперь учебные заведения выпускают мастеров по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка, электромонтеров охранно-пожарной сигнализации, операторов диспетчерской и других специалистов. Ежегодно на обновление материально-технической базы учреждений и ремонт, строительство новых объектов выделяется около 300 миллионов рублей.

Накануне на заседании совета при губернаторе по модернизации и развитию образования Сахалинской области рассматривался вопрос о ходе дальнейшей модернизации системы профессионального образования в Сахалинской области, ведь пределов совершенствования в этой сфере нет и быть не может. Заместитель министра образования области Александр Иванов отметил, что сегодня подготовке высококвалифицированных рабочих кадров на региональном уровне необходимо уделять повышенное внимание.

В частности, модернизируются образовательные программы, по которым готовят специалистов, а учреждения перепрофилируются в отраслевые. Свою роль в модернизации системы профобразования сыграла и реализация ряда образовательных проектов совместно с социальными партнерами — иностранными компаниями нефтегазового комплекса, участвующими в проектах по добыче углеводородов на шельфе острова Сахалин. Это подготовка кадров инженерно-технического профиля на базе Технического нефтегазового института СахГУ и выпуск сварщиков — специалистов международного класса в Сахалинском строительном техникуме.

"Опыт на Сахалине наработан хороший, в частности, по работе с иностранными компаниями", — считает декан факультета международного бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, доктор философских наук, профессор Ирина Колесникова, с которой связался корреспондент Pravda.Ru. По мнению эксперта, именно в Сахалинской области удается достигнуть нормального, здравого, логичного баланса между интересами региона, интересами каждого конкретного его жителя и интересами зарубежных партнеров.

"То, что кадры готовятся и работают по специальности и остаются работать преимущественно на своей территории, на Сахалине, можно только приветствовать, — рассказал в интервью Pravda.Ru депутат Государственной думы ФС РФ, член комитета по образованию Николай Разворотнев. — В любом случае, это фактор достаточно позитивный, если коротко прокомментировать. Самое главное, чтобы молодые люди, которые получают профессию впервые, работали у себя дома. Перечень нужных регионам Дальнего Востока профессий огромный — они могут работать в экономике во многих секторах, в бюджетной сфере".

Читайте также: Сахалин-Корея — прекрасный спортивный маршрут

По мнению эксперта, очень важно, чтобы все, кто получил специальность, по ней и работали. И Сахалинский регион может служить примером для многих. "Надо учить молодежь, и надо предоставлять ей соответствующую работу на местах — тогда экономика становится сильной, защищенной государством от всяких санкций и прочей нечисти!" — добавил Николай Разворотнев.

Ну что ж, мнения федеральных экспертов понятны: сахалинская молодежь получает возможность получить востребованное образование и специальность, а потом и хорошо оплачиваемую работу, не покидая пределов области, — и это способствует закреплению населения на острове. При том, что отток населения — одна из самых болезненных проблем Дальнего Востока, фактор немаловажный.

Ну, и в заключение интересный факт, который, в числе многих прочих, свидетельствует о том, что молодые кадры, обученные и воспитанные на Сахалине, без работы не останутся.

По показателю внешнеторгового оборота Сахалинская область занимает первое место на Дальнем Востоке. Накануне губернатор Александр Хорошавин предложил президенту Экспортно-импортного банка Кореи (KEXIM) Мин Хынг Сику принять участие в реализации проекта по строительству аэровокзального комплекса Южно-Сахалинска. По мнению Александра Хорошавина, корейский банк может выступить партнером компании-оператора. Отметим, приглашение корейского банка к реализации крупного инвестиционного проекта — это новация для России.

Ранее корейские банки финансировали только торговые операции. И теперь есть уверенность, что и строить новый объект будет кому, ведь на Сахалине кадры готовят и для таких больших и ответственных работ, от которых в немалой мере зависит развитие всего российского Дальнего Востока. Это лишь один конкретный пример возможности приложения труда молодых специалистов Сахалинской области.

Андрей Михайлов

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Tasha Byianova Национальные антидопинговые агентства призывают к реформе WADA
Tasha Byianova Медведев: Доиндексанция пенсий в 2017 году будет равна единовременной выплате
Юрий Ктиторчук Авиация России отрабатывает массированный ракетный удар
Кирилл Левоненко Полиция нашла 370 кг кокаина на заводе Coca-Cola в Марселе
Кирилл Левоненко Космобомберы: Предыстория идеального оружия
strateg s Кто не кормит свою науку, будет кормить чужую
Кирилл Левоненко Журналист из Ташкента: внешняя угроза для Узбекистана — не самое страшное
Кирилл Левоненко Джон Маккейн станет другом Путина
Vladimir Afonin Полиция нашла 370 кг кокаина на заводе Coca-Cola в Марселе
Кирилл Левоненко Прокол с милдронатом будет стоить ВАДА очень дорого