Зрители на концерте «Stop Контрафакт» не возражали против пиратства

Зрители на концерте «Stop Контрафакт» не возражали против

На Васильевском спуске состоялся концерт «Stop Контрафакт», посвященный борьбе с контрафактной продукцией. Эта акция была приурочена с саммиту «большой восьмерки». Правда, многие зрители, пришедший на концерт, заявили корреспонденту «Правды.Ру», что они совсем не против пиратских копий.

Организаторы обещали собрать на Васильевском спуске около 100 000 человек, и, судя по количеству зрителей, эти ожидания были вполне обоснованными. В течение всего концерта количество слушателей постоянно увеличивалось. Три с половиной тысячи стражей порядка буквально растворились среди зрителей самого разного возраста.

Несмотря на огромное количество людей, вход и выход с площадки были устроены достаточно комфортно. Звуком, кажется, тоже все остались довольны, за исключением пары досадных моментов. Но на мероприятии такого размаха от них никто не застрахован.

Разброс музыкальных жанров, представленных на «Stop Контрафакте», был весьма велик. На двух сценах выступали представители российской поп и рок сцены («Братья Грим», «Мумий Тролль», «Земляне», «Чайф» и др.), зарубежные популярные исполнители (Craig David, Ja Rule, Liz McClarnon…) и рок-звезды (Ken Hensley – основатель группы Uriah Heep, победители Евровидения-2006 Lordi, хедлайнеры концерта – легендарные Scorpions).

Ведущие призывали бороться с контрафактом , поддерживая официального производителя. Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф», выступил против «романтического» образа пирата, сказав, что это обыкновенные воры. Зарубежные же исполнители ни про пиратство, ни про политику ничего не говорили, а в основном восхищались красотой Москвы.

Зрителям тоже, казалось, сама музыка была гораздо интересней вопросов ее легального приобретения. Впрочем, все понимали, что люди пришли все-таки на концерт, а не на митинг. И после того, как были сыграны последние песни, публика говорила не о пиратстве и не о саммите G8, а о том, как здорово сыграли «Scorpions», и о том, какой удачей было попасть на этот концерт. Когда на сцене были «Чайф» или Scorpions, пели все, независимо от музыкальных пристрастий.

Однако вполне неудивительно, что государство так озабочено проблемами интеллектуального пиратства. Тема борьбы с пиратством приобрела особое значение в свете завершающих переговоров о вступлении России в ВТО. Этот вопрос был включен в повестку дня встречи «восьмерки» в Санкт-Петербурге. Именно недостаточная защита авторских прав была в числе претензий, которые предъявлялись нашей стране.

Организаторы концерта надеются, что подобные мероприятия могут благотворно повлиять на имидж государства и показать, что Россия действительно стремится поддерживать легальную продукцию. Но любые усилия властей не будут иметь успеха, если не получат поддержки со стороны покупателей. Ведь именно они делают выбор между легальной и контрафактной продукцией. Однако по отношению к пиратству и его искоренению от зрителей можно было услышать самые разные мнения.

Дмитрий, 18 лет:

Где-то слышал или читал такой девиз: “Information wants to be free”. Пусть себе пираты будут... Если у кого-то нет возможности купить лицензию - пусть покупает кривые пиратки, если хочется качества - покупайте лицензию. И волки сыты, и овцы целы. А если потерь качества нет, то не все ли равно, от кого мы получаем очередной набор двоичного кода?

Надежда, 20 лет:

Если у человека нет денег, то пусть покупает, что хочет. А если он может себе позволить купить лицензионные диски, кассеты, и т.д., то у меня какая-то неприязнь к нему точно возникнет, когда он подделку купит. Это ведь не просто жадность , это где-то в подсознании сидит у людей, все время какой-то халявы хотят. А уважения к чужому труду никакого. Самое противное, что к себе-то они иначе относятся, и не дай Бог им кто-нибудь не заплатит.

Александр, 18 лет:

К пиратам отношусь нормально, хотя естественно лицензию покупать приятнее. В общем, я за доступную лицензию, если игра\фильм мне очень сильно нравятся, почему бы не поблагодарить создателей лишним долларом? А пиратство искоренится только либо изобретением суперзащиты от копирования, либо мгновенным изменением менталитета всего разумного населения планеты, либо полной доступностью лицензии. Можно сюда ещё приписать грамотную государственную политику в отношении к пиратам и официальным издателям... единственный реализуемый способ - последний. Так что всё в руках наших правителей.

Сергей, 16 лет:

В основном для меня пиратская продукция служит для ознакомления Поиграл, посмотрел, если понравилось, купил в лицензии, ну не каждый же фильм покупать в лицензии, чтобы потом один раз посмотреть или забыть. Проще взять пиратку, либо скачать в интернете, а потом уже решать, стоит ли брать лицензию или нет. Насчёт видео, есть ещё один нюанс, если пираты делают продукцию на уровне лицензии (что встречается крайне редко, но всё же встречается), мне проще заплатить меньше, чем просто платить лишние деньги за факт того, что это лицензия...

Алексей, 23 года:

Отношусь положительно - качаю всё – начиная программами и кончая музыкой, фильмами и играми. А в России пиратство не убьешь никак.

Артем, 16 лет:

Считаю, что надо искоренять пиратов, продающих глубоко некачественный продукт, типа ужасного качества экранных копий фильма или урезанных игр... Однако, хм, когда пираты издают английскую версию игры, которую на наш великий и могучий перевели настолько убого, не задумываясь беру пиратский вариант. Когда пираты предоставляют мне диск с последней версией игры, а, покупая лицензию, мне предстоят еще долгие часы мучения с модемом , тоже покупаю пиратку... Когда игра банально не была у нас лицензирована, а пираты ее продают, то тоже покупаю пиратский продукт.

Евгений, 17 лет:

Лично я, в этой стране и в этот период времени, отношусь сугубо положительно, т.к. это единственный способ полноценно и своевременно удовлетворять свои потребности в искусстве. Пиратов искоренить нельзя нигде, потому что всегда найдутся люди, которые не могут себе позволить лицензионную продукцию (а в цене они не сравняются никогда).

Конечно, необходимо бороться с пиратством на государственном уровне и поддерживать легальную продукцию. Но, пока цены на диски будут оставаться на стабильно высоком уровне, вряд ли придется говорить о значительных успехах в борьбе с пиратством. Трудно осуждать человека с зарплатой в 6 000 р. в том, что он купил пиратский диск за 100 рублей, а не лицензионный за 700.

Только когда человек сможет купить лицензионный диск, выпущенный вовремя, качественно и по приемлемой цене, он не станет тратить деньги на пиратскую продукцию. И, может быть, когда-нибудь мы вспомним вчерашний концерт и скажем: «А ведь когда-то в России был контрафакт!»

Андрей ЧИЖ

Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Глен И-Гала Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
b w Философские вопросы, на которые нет ответа
Владимир Серов(vkontakte) Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
facebook_141165632960763 Стал нежеланным: Брюссель встретил Порошенко на редкость холодно
nina lukyanova Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
Tamara Ferganskaya Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Виктор Клочков Эдуард Лимонов: "Бордель с мигрантами затеяла сама Европа"
Юрий Котов(vkontakte) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Никита азява США готовят удар по ядерному потенциалу РФ
Юрий Котов(vkontakte) Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"