Авторские статьи

Чем сильны самые сильные армии мира

Сайт Global Firepower по 50 критериям оценил мощь армий 126 стран. При этом ядерный потенциал стран не учитывался, зато учитывалось состояние экономики. На первое место авторы поставили армию США (0,1661 балла), на второе — России (0,1865), на третье — КНР (0,2315). Насколько рейтинг отражает реалии? И каковы перспективы трех сильнейших армий мира?

Авторы предупреждают, что при составлении рейтинга не учитывался ядерный потенциал стран, текущий потенциал политического и военного руководства, количество оружия не являлось определяющим фактором, а страны, не имеющие выхода к морю, не наказывались за отсутствие военно-морского флота, и наоборот, морские державы — наказывались. Учитывались такие факторы, как географическое положение и экономическая ситуация в стране.

Абсолютное значение "индекса силы" ("PwrIndx") для совершенной армии должно быть "0,0000", что реально недостижимо. Рейтинг формирует система бонусов и штрафы. Например, Австрия, которая не имеет выхода к морю, не получает штраф за недостаточный военный флот, но получает их за отсутствие пригодного торгового флота.

Авторы указывают следующие фактологические источники: cia. gov, CIA World Factbook, wikipedia. com, доступные данные в СМИ и у блогеров. Некоторые значения имели оценочный характер, когда отсутствовали официальные данные, говорится во вступительной части.

В итоге в десятку самых мощных вошли армии США, России, Китая, Индии, Великобритании, Франции, Южной Кореи, Германии, Японии и Турции. Сравним показатели по первым трем самым мощным армиям.

1. По количеству военнослужащих на первом месте китайская армия — 2,333 миллиона человек, на втором — США (1,4 миллиона), российская армия — на третьем (766,055 тысячи военнослужащих). Любопытны данные по кадровому резерву. Здесь на первом месте Россия — 2,485 миллиона человек, на втором Китай — 2,3 миллиона, и США — 1, 1 миллиона человек.

Конечно, качественный состав военнослужащих разный. Американские вооруженные силы на 100 процентов укомплектованы контрактниками. Высок уровень их материально-технического оснащения.

В России только сейчас начали заниматься модернизацией военной экипировки, армия Китая все же пока берет количеством. Но вот по боевому духу закаленные в последних конфликтах россияне превосходят солдат "соперников". В начале года атаку на американский крейсер Vicksbur имитировал Су-34. Электронного воздействия на судно оказано не было, но американцам не удалось даже задействовать систему ПВО, а два десятка моряков подали прошение об отставке.

2. По наземным системам ведения боя, в частности по танкам, на первом месте российская армия — 15 398 танков (основные боевые танки, легкие танки и истребители танков на колесном либо гусеничном ходу). На втором месте — армия Китая (9 150 танков), на третьем — американцы (8848 бронемашин).

У России огромное преимущество (в разы) по боевым бронированным машинам (БТР и БМП), самоходным орудиям, буксируемым орудиям и системам залпового огня. Не будем приводить здесь цифры, читатель может самостоятельно их посмотреть. Это преимущество вызвано тем, что наш возможный театр военных действий — ближнее зарубежье, а предполагаемую танковою атаку на Берлин еще никто не отменял.

Новые российские танки закрепят это превосходство. Массовая поставка российской армии новейших танков Т-14 "Армата" начнется на рубеже 2017-2018 годов. В США новых разработок нет, в Пентагоне полагаются на модернизированные версии своих боевых машин времен холодной войны — М-1 Abrams и Bradley.

У Китая есть танк третьего поколения — VT-4 (MBT-3000). Китайцы утверждают, что по ключевым параметрам он даже превосходит "Армату". Но этот танк предназначен исключительно для поставок на экспорт, воевать китайская армия им не собирается. Вопрос — почему?

3. Военно-воздушные силы - рейтинг учитывает самолеты и вертолеты всех родов войск. Здесь лидерство у армии США, к этому обязывает, конечно, их "островное" положение. Предполагаемый театр военных действий находится в Евразии, а туда надо доставлять технику и солдат.

США обладают 13892 самолетами, из них истребители — 2207 единицы, штурмовики- 2797, транспортные самолеты — 5366, вертолеты — 6196.

На втором месте — российская армия. Всего самолетов у нее 3429, из них истребители — 769, штурмовики- 1305, транспортные самолеты — 1083, вертолеты — 1120. Китай имеет на вооружении всего 2860 самолетов, из них истребители — 1066, штурмовики — 1311, транспортные самолеты — 876, вертолеты — 908.

По качественным показателям россияне начали догонять американцев. Об этом недавно на встрече с журналистами сказал командующий ВВС США в Европе генерал Фрэнк Горенц. Особенно генерал отметил "способность (россиян) создавать при помощи систем ограничения доступа чрезвычайно хорошо защищенные зоны", например, в Крыму и Калининградской области.

Американские эксперты отдают пальму первенства новейшим российским истребителям Су-35, по сравнению с американским F-35. Наличие ударной авиации дальнего радиуса действия также является преимуществом российской армии. Сравнение могущества стоящих на боевом дежурстве тяжелых бомбардировщиков и самолетов-ракетоносцев с американскими аналогами вызывает недовольство у западных генералов.

4. Военно-морские силы. В рейтинге в понятие авианосец включены и вертолетоносцы. В понятие "корабли — всего" входят также вспомогательные суда. По количеству военных кораблей на первом месте китайская армия, всего — 673, на втором — США (473), на третьем — Россия (352 единицы).

По "ассортименту" и качественному составу кораблей наблюдаются большие различия, прежде всего по авианосцам. Когда в США говорят о военном господстве в мире, то имеют в виду прежде всего превосходство флотов в океанах. Конечно, 20 авиа и вертолетоносцев — это огромная сила, если учесть, что экипаж таких кораблей достигает 5 тысяч человек.

У России и Китая Global Firepower насчитал по одному авианосцу. Россия превосходит соперников по количеству минных тральщиков — 34 (США -11, Китай — 6) и кораблям береговой охраны — 65 (США -13, Китай -11). По подлодкам количественная картина примерно одинаковая (США — 72, Россия — 55, Китай- 67).

Россия активно перевооружает свой флот. Сергей Шойгу заявил, что до 2020 года ВМФ РФ получит восемь новых ракетных подводных крейсеров, 16 многоцелевых подводных лодок и 54 надводных боевых корабля различного класса.

Китайский флот вообще за два десятилетия совершил фантастический прогресс, он построен фактически с нуля и сегодня по мощи и качеству занимает второе место в тихоокеанском регионе после флота США.

У американцев динамика обратная, это признают все американские эксперты. Флот США уменьшается количественно, боевых кораблей осталось всего 273, что меньше, чем было при Рейгане и даже до Первой мировой войны. При этом только 85 кораблей находятся в море в данный момент времени. Это важно, потому что китайцы в случае кризиса в состоянии выставить против США весь свой флот, а также ракеты наземного базирования и самолеты, в то время как американцы могут рассчитывать только на суда, которые в этот момент окажутся под рукой в данном регионе.

Этой осенью США впервые не пошлют авианосец в Персидский залив из-за бюджетных сокращений. Согласно действующему плану закупок ВМС США на 30 лет, флот многоцелевых подводных лодок в 2022 году будет менее допустимого минимума на 48 единиц, а еще через 6 лет останется всего 41 субмарина. Скорее всего, с учетом госдолга в 17 триллионов долларов денег на развитие флота не будет.

5. Рейтинг учитывает данные по оборонным бюджетам и финансовому положению стран. США тратят на армию ежегодно 577,1 миллиарда долларов, Россия — 60,4 миллиарда, Китай — 145 миллиардов. Причем Америка в основном тратит на поддержание того, что есть, в том числе военных баз, и очень мало на перевооружение и новые разработки. У Китая и России — обратная картина.

Внешний долг стран анализируется в соотношении с их золотовалютными резервами. У США долг — 15, 7 триллионов долларов при запасах в 150,2 миллиарда. У России долг — 714,2 миллиарда, а резервы — 515,6 миллиарда долларов. У Китая долг — 863,2 миллиарда, резервы — 3, 821 триллиона долларов.

Военный бюджет США на порядок больше российского и в три раза больше китайского. Но их огромный долг ничем не обеспечен, золотовалютные резервы в четыре раза меньше российских и на порядок — китайских. Это говорит о предстоящей катастрофе доллара и переходе на обеспеченный золотом юань. Конечно, Китай находится в превосходном финансовом положении, именно он будет ускоренно набирать военную мощь. Но у Киая большие проблемы с научным потенциалом.

Что касается России, то она будет упорно двигаться по пути модернизации. Может, ей не хватает американской и китайской экономической и финансовой мощи, но приоритеты определены и научный потенциал огромен. Кроме того, российская армия недооценена, потому что в рейтинге совсем не учтены силы противовоздушной обороны, ракетная мощь и кибервойска.

Что будут стоить американские коммуникации, компьютеры, разведка, наблюдение и разведывательные системы, если ими будет некому управлять? Что касается систем ПВО, то российская признана самой эффективной в мире. Эксперты НАТО однозначно сходятся во мнении, что в случае воздушной атаки на Россию, система ПВО уничтожит до 80 процентов летательных аппаратов противника, в том числе и новейшие крылатые ракеты, летящие к цели с огибанием рельефа местности.

Американская система Patriot такими показателями похвастаться не может. Согласно последнему докладу аналитического агенства Air Power Australia, в случае масштабного военного конфликта между Россией и США вероятность выживания американской авиации полностью исключена.

"У армии США чуть ли не половина личного состава приходится на военно-морской флот, который в случае большой войны никуда не доплывет, и на военно-воздушные силы, которые тоже не долетят при нынешнем развитии ПВО, — сказал Pravda. Ru независимый военный эксперт Вадим Ферсович. — То есть сами параметры этого рейтинга несколько некорректны, потому что берется мощь всех вооруженных сил, включая те, которые не смогут нигде использовать.

А у экспедиционных сил нет мощи, которая может все уничтожить. Поэтому весь этот рейтинг — сравнение несравнимого".

"В Америке очень много рекламы идет — мы здесь первые, мы там первые, а когда начинаешь смотреть цифры, оказывается, что это просто самореклама. Основа огневой мощи — это ракетное оружие, в котором мы всех превосходим", — сказал эксперт.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru


"Армия России - лучшая в мире"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Владимир Серов(vkontakte) Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
facebook_141165632960763 Стал нежеланным: Брюссель встретил Порошенко на редкость холодно
nina lukyanova Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
Tamara Ferganskaya Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Виктор Клочков Эдуард Лимонов: "Бордель с мигрантами затеяла сама Европа"
Юрий Котов(vkontakte) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Никита азява США готовят удар по ядерному потенциалу РФ
Юрий Котов(vkontakte) Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"
Юрий Котов(vkontakte) Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"
Юрий Котов(vkontakte) Есть ли шанс у российского футбола?