Анималотерапия: звери лечат детей, как доктора

Канистерапия: животные помогают в реабилитации больных детей

Анималотерапия или пет-терапия — это вид лечения при помощи контакта с представителями животного мира. В России всё большую популярность стали приобретать медицинские центры, в которых на благо больных детей трудятся братья наши меньшие. Как показывает практика, они эффективны, а поэтому необходимы.

В анималоцентрах восстановление проходят ребята с диагнозами, трудно поддающимися лечению, такими как

  • аутизм,
  • ДЦП,
  • синдром Дауна.

Большинство таких центров работают летом, поэтому родителям приходится подолгу стоять в очередях, чтобы их дети смогли пройти курс лечения.

Так, например, детям с тяжёлыми заболеваниями органов движения, помогают специально подготовленные лошади. Дети, ограниченные в движениях, с радостью не только развиваются физически, но и получают психическую и моральную поддержку, в которой они нуждаются. Всё это происходит под наблюдением профессиональных тренеров и родителей. На занятиях в анималоцентрах дети-инвалиды, помимо возможности общаться с животными,  заводят новых друзей, а также адаптируются в обществе под руководством заботливых взрослых.

Одним из подвидов анималотерапии является канистерапия

Метод лечения с помощью собак. Например, в Америке ребёнок, посещая своего стоматолога, не удивляется, увидев в кабинете собаку. Пока врач занимается лечением, послушный и ласковый пёс лежит рядом, разрешая себя гладить и переключая на себя внимание пациента. Дети, общаясь с лохматым питомцем, меньше обращают внимание на действия доктора, что помогает сделать посещение стоматологического кабинета не таким уж волнительным.

Канистерапия применяется и в нашей стране, правда, не в стоматологических кабинетах. В России собаки лечат более сложные заболевания. Они помогают деткам, которые отстают от сверстников в психическом развитии и плохо адаптируются во внешнем мире. Но не только собаки и лошади лечат детей. В настоящее время в России строятся так называемые зооцентры, где "врачами" и "медсёстрами" будут черепашки, птички или кролики. Один из таких центров находится в городе Омске.

Требования к "сотрудникам"

К особым "сотрудникам" конечно же, предъявляются определённые требования. Каковы же критерии отбора? Наиглавнейший показатель — умение определённого животного контактировать с детьми. Для этого проводят тесты, а потом животных долго обучают и тренируют. Понятно, что подготовка четырёхлапого "сотрудника" занимает достаточно много времени, требует сил и энергии, а также безграничного терпения. Животное не только должно быть ласковым и отзывчивым, но ему важны и "профессиональные качества". Только при соблюдении всех этих условий ему разрешат общаться с детьми.

Ребята также должны быть готовы к такому общению. Прежде всего, у них не должно быть аллергии на шерсть или перья. В противном случае занятия в таких центрах маленькому пациенту противопоказаны. И ещё одно противопоказание для занятий: если ребёнок способен глубоко привязаться к питомцу, полюбить его, то в случае расставания с ним произойдёт удар для маленького человечка, который поставит под сомнение весь результат лечения.

Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *