Пожар Майдана перекинулся на Венесуэлу

Власти Венесуэлы подтвердили гибель двух и ранение 23 человек в акциях протеста, которые прошли в минувшую среду в Каракасе и других крупных городах страны. Надо сказать, что схема протестов оппозиции идентична событиям на Украине — запущена машина по свержению легитимной власти. Президент Мадуро уже назвал происходящее попыткой госпереворота.

Беспорядки начались, когда полиция попыталась разогнать студенческую демонстрацию перед зданием генеральной прокуратуры в центре Каракаса. Один из погибших стоял за кордоном полицейских в отряде народной дружины, которые в Венесуэле называются параполицией. Второй погибший — студент из протестующих. Они требовали отпустить своих товарищей, арестованных на прошлой неделе во время беспорядков в городах Тачира и Мерида, это на западе Венесуэлы. Протестами руководит так называемое интернет-движение Voluntad Popular, куда входят 25 парламентариев из оппозиции во главе с бывшим кандидатом в президенты Марией Корина Мачадо, лидером Voluntad Popular Леопольдо Лопесом и мэром Каракаса Антонио Ледесма. Voluntad Popular ставит своей целью "мирное смещение режима Мадуро".

Как видно из трансляций телеканала NTN24, среди протестующих были люди с голыми торсами, в масках, в полицейских летели бутылки и камни. Студенты разбили фасад здания прокуратуры и попытались проникнуть в учреждение. После этого полиция приступила к разгону демонстрации. Итог печальный: двое погибших и более двадцати раненых. Леопольдо Лопес и Мария Мачадо обвинили в беспорядках "военизированные формирования" (параполицию) и призвали народ выйти на улицы и добиваться от правительства объявления внеочередных выборов.

Читателю ничего не напоминает эта сводка новостей? Если поменять венесуэльские имена на украинские — то просто события на Майдане один в один. Согласны ли вы с такой постановкой вопроса?

"Да, я согласен с такой постановкой вопроса, — ответил Pravda. Ru Михаил Белят, независимый эксперт по странам Латинской Америки. — Это доказано сопоставлением событий в Сербии, Сирии, Ливии, Египте, Украине. Есть некая общая схема, которая работает, причем работает эффективно по смене легитимно избранных правительств. И ситуация в Венесуэле очень похожа на украинскую, и там и здесь общество практически расколото пополам. Мадуро на президентских выборах обошел кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса на 220 тысяч голосов. Я уверен, что если ситуация не изменится, в Венесуэле будет эскалация насилия, нападения на полицию и так далее".

Читайте также: Дело Уго Чавеса живет и процветает

Теперь о тех мерах, которые предпринял официальный Каракас. Международный NTN24 канал, показывающий картинку с места событий, был заблокирован. Правительство пообещало расследовать факты и наказать виновных, возбуждено уголовное дело по факту гибели людей. Президент Николас Мадуро заявил в обращении к стране и к миру, что в Венесуэле активирован план государственного переворота, похожий на события 11 апреля 2002 года, когда был смещен Уго Чавес. "Мы столкнулись с переворотом против демократии и правительства, которое я возглавляю, — объявил Мадуро. — Действует фашистская группа, которая использует общественные свободы и демократию, чтобы влиять на общество и свергнуть правительства".

Глава государства подтвердил, что генеральная прокуратура выдала ордер на арест бывшего начальника президентской охраны (Casa Militar) Карлоса Переса и бывшего посола Венесуэлы в Колумбии Фернандо Джербази, которые, по данным службы безопасности, причастны к организации беспорядков в стране, сообщает телеканал TeleSur.

"Мадуро совершенно правильно квалифицировал происшедшее как попытку государственного переворота, — сказал Михаил Белят. — Кстати, на Украине беспорядки квалифицировали так же. Мне кажется, что президенту надо идти по пути политических переговоров, путем реформ и путем, который позволяет услышать мнение оппозиции, потому что не все 49 процентов, кто голосовал против него, настроены резко и конфронтационно. Там есть много людей, которые хотят быть услышанными, хотят реформ и в экономике и в обществе. Если он будет способен это услышать, вопрос о его смещении с поста президента уйдет сам собой. Ведь фигура президента — это фигура наднациональная, он должен уметь прислушиваться ко всем", -сказал Белят Pravda. Ru.

Читайте также: Венесуэла: олигархи атакуют социализм

Согласимся, но как быть с внешнеполитическим курсом Мадуро, который он вряд ли изменит. Вспомним, что Каддафи поддерживало практически все население, которому он обеспечил достойный уровень существования, и где он сейчас? В игру вступили силы, которым очень не нравится, что США изгнали из "внутреннего дворика" Латинской Америки. Согласно разоблачениям Wikileaks, филиалы ЦРУ — американская компания Stratfor и сербская Canаvas — разработали план по дестабилизации обстановки в Венесуэле "демократическими" методами. Одна из телеграмм, опубликованных в Wikileaks, непосредственно касается президентской кампании 2012 года. В ней агентство Stratfor просит Canavas помочь "революции в Венесуэле". Объясняет стратегию: объединить оппозицию, помочь провести избирательную кампанию и призвать людей голосовать за нее. И тактику: сначала разыскиваются политические оппоненты, готовые сотрудничать, затем идет анализ ситуации и разрабатывается план действий, называемый "миссией".

Если план не удалось реализовать при Чавесе, то почему бы не попробовать свалить Мадуро? Какие прогнозы можно сделать? "В Венесуэле оппозиция расколота на шесть блоков, у нее нет общих целей, в отличие от украинской оппозиции", — сказал Pravda. Ru Анри Мачука, координатор молодежного движения Социалистической единой партии Венесуэлы. "А Энрике Каприлес — главный кандидат от оппозиции, вообще не согласен с этими методами, предложенными Марией Мачадо". Мачука полагает, что молодежь в Венесуэле больше поддерживает Мадуро. Он полагает, что Мадуро можно свергнуть только военным путем, а не политическим, поэтому его тревожное обращение к миру правильное.

Читайте также: Украина: сценарий старый - методы новые

После того, как Мадуро принял закон о регулировании цен на продукты, население его поддерживает, поэтому нужна поддержка не только населения, но и мирового сообщества, полагает партийный лидер. "Он должен держаться, и если продержится три года, дальше проблем не будет", — сказал Анри Мачука.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Что нового произошло на главной Pravda.Ru? Посмотри...

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Драка за Венесуэлу будет жестокой"

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?