Пожар Майдана перекинулся на Венесуэлу

Власти Венесуэлы подтвердили гибель двух и ранение 23 человек в акциях протеста, которые прошли в минувшую среду в Каракасе и других крупных городах страны. Надо сказать, что схема протестов оппозиции идентична событиям на Украине — запущена машина по свержению легитимной власти. Президент Мадуро уже назвал происходящее попыткой госпереворота.

Беспорядки начались, когда полиция попыталась разогнать студенческую демонстрацию перед зданием генеральной прокуратуры в центре Каракаса. Один из погибших стоял за кордоном полицейских в отряде народной дружины, которые в Венесуэле называются параполицией. Второй погибший — студент из протестующих. Они требовали отпустить своих товарищей, арестованных на прошлой неделе во время беспорядков в городах Тачира и Мерида, это на западе Венесуэлы. Протестами руководит так называемое интернет-движение Voluntad Popular, куда входят 25 парламентариев из оппозиции во главе с бывшим кандидатом в президенты Марией Корина Мачадо, лидером Voluntad Popular Леопольдо Лопесом и мэром Каракаса Антонио Ледесма. Voluntad Popular ставит своей целью "мирное смещение режима Мадуро".

Как видно из трансляций телеканала NTN24, среди протестующих были люди с голыми торсами, в масках, в полицейских летели бутылки и камни. Студенты разбили фасад здания прокуратуры и попытались проникнуть в учреждение. После этого полиция приступила к разгону демонстрации. Итог печальный: двое погибших и более двадцати раненых. Леопольдо Лопес и Мария Мачадо обвинили в беспорядках "военизированные формирования" (параполицию) и призвали народ выйти на улицы и добиваться от правительства объявления внеочередных выборов.

Читателю ничего не напоминает эта сводка новостей? Если поменять венесуэльские имена на украинские — то просто события на Майдане один в один. Согласны ли вы с такой постановкой вопроса?

"Да, я согласен с такой постановкой вопроса, — ответил Pravda. Ru Михаил Белят, независимый эксперт по странам Латинской Америки. — Это доказано сопоставлением событий в Сербии, Сирии, Ливии, Египте, Украине. Есть некая общая схема, которая работает, причем работает эффективно по смене легитимно избранных правительств. И ситуация в Венесуэле очень похожа на украинскую, и там и здесь общество практически расколото пополам. Мадуро на президентских выборах обошел кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса на 220 тысяч голосов. Я уверен, что если ситуация не изменится, в Венесуэле будет эскалация насилия, нападения на полицию и так далее".

Читайте также: Дело Уго Чавеса живет и процветает

Теперь о тех мерах, которые предпринял официальный Каракас. Международный NTN24 канал, показывающий картинку с места событий, был заблокирован. Правительство пообещало расследовать факты и наказать виновных, возбуждено уголовное дело по факту гибели людей. Президент Николас Мадуро заявил в обращении к стране и к миру, что в Венесуэле активирован план государственного переворота, похожий на события 11 апреля 2002 года, когда был смещен Уго Чавес. "Мы столкнулись с переворотом против демократии и правительства, которое я возглавляю, — объявил Мадуро. — Действует фашистская группа, которая использует общественные свободы и демократию, чтобы влиять на общество и свергнуть правительства".

Глава государства подтвердил, что генеральная прокуратура выдала ордер на арест бывшего начальника президентской охраны (Casa Militar) Карлоса Переса и бывшего посола Венесуэлы в Колумбии Фернандо Джербази, которые, по данным службы безопасности, причастны к организации беспорядков в стране, сообщает телеканал TeleSur.

"Мадуро совершенно правильно квалифицировал происшедшее как попытку государственного переворота, — сказал Михаил Белят. — Кстати, на Украине беспорядки квалифицировали так же. Мне кажется, что президенту надо идти по пути политических переговоров, путем реформ и путем, который позволяет услышать мнение оппозиции, потому что не все 49 процентов, кто голосовал против него, настроены резко и конфронтационно. Там есть много людей, которые хотят быть услышанными, хотят реформ и в экономике и в обществе. Если он будет способен это услышать, вопрос о его смещении с поста президента уйдет сам собой. Ведь фигура президента — это фигура наднациональная, он должен уметь прислушиваться ко всем", -сказал Белят Pravda. Ru.

Читайте также: Венесуэла: олигархи атакуют социализм

Согласимся, но как быть с внешнеполитическим курсом Мадуро, который он вряд ли изменит. Вспомним, что Каддафи поддерживало практически все население, которому он обеспечил достойный уровень существования, и где он сейчас? В игру вступили силы, которым очень не нравится, что США изгнали из "внутреннего дворика" Латинской Америки. Согласно разоблачениям Wikileaks, филиалы ЦРУ — американская компания Stratfor и сербская Canаvas — разработали план по дестабилизации обстановки в Венесуэле "демократическими" методами. Одна из телеграмм, опубликованных в Wikileaks, непосредственно касается президентской кампании 2012 года. В ней агентство Stratfor просит Canavas помочь "революции в Венесуэле". Объясняет стратегию: объединить оппозицию, помочь провести избирательную кампанию и призвать людей голосовать за нее. И тактику: сначала разыскиваются политические оппоненты, готовые сотрудничать, затем идет анализ ситуации и разрабатывается план действий, называемый "миссией".

Если план не удалось реализовать при Чавесе, то почему бы не попробовать свалить Мадуро? Какие прогнозы можно сделать? "В Венесуэле оппозиция расколота на шесть блоков, у нее нет общих целей, в отличие от украинской оппозиции", — сказал Pravda. Ru Анри Мачука, координатор молодежного движения Социалистической единой партии Венесуэлы. "А Энрике Каприлес — главный кандидат от оппозиции, вообще не согласен с этими методами, предложенными Марией Мачадо". Мачука полагает, что молодежь в Венесуэле больше поддерживает Мадуро. Он полагает, что Мадуро можно свергнуть только военным путем, а не политическим, поэтому его тревожное обращение к миру правильное.

Читайте также: Украина: сценарий старый - методы новые

После того, как Мадуро принял закон о регулировании цен на продукты, население его поддерживает, поэтому нужна поддержка не только населения, но и мирового сообщества, полагает партийный лидер. "Он должен держаться, и если продержится три года, дальше проблем не будет", — сказал Анри Мачука.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Что нового произошло на главной Pravda.Ru? Посмотри...

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Драка за Венесуэлу будет жестокой"
Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?