Российский прорыв на "Чёрном континенте"

Российский прорыв на
Российский прорыв на "Чёрном континенте"

Россия снова прорывается в Африку. 24 июня начинается многодневный визит президента России Дмитрия Медведева по странам Тропической Африки. Маршрут главы Российского государства проляжет через Нигерию в Намибию и Анголу. Несмотря на экономический кризис, Москва готова помочь африканским странам в освоении их природных богатств. Это не только энергоресурсы, но и стратегически важный для нас уран.

Россия не скрывает, что имеет в Африке стратегические интересы и принимает участие в новой – теперь уже не политической, а экономической экспансии. Вопреки распространенному тезису о бедственном положении «Черного континента», в Африке есть серьезные «точки роста».

Читайте: Африка: российский бизнес осваивает "Чёрный континент" .

И есть шанс, что по мере снижения числа вооруженных конфликтов и большей стабильности власти Африка станет новым перспективным рынком, привлекательной площадкой для производства – как раз к тому времени, когда, по многочисленным прогнозам аналитиков, в Азии рабочая сила начнет существенно дорожать. Пакеты предложений уже подготовлены, причем для каждой страны.

Рынок развивающихся стран чрезвычайно интересен для наших энергетиков, железнодорожников, атомщиков, продавцов вооружений, машиностроителей. Восстановление старых и налаживание новых связей с ведущими африканскими странами имеет глубокий смысл: речь идет о прорыве России на весьма перспективные и выгодные новые рынки.

Но ей предстоит выдерживать в Африке серьезную конкуренцию с Китаем, который в последние годы заключил на «Черном континенте» многочисленные контракты. Причем Пекин строит свою политику умно и перспективно. Вначале реализует гуманитарные проекты, потом кредитует экономику, а затем заключает контракты, от которых через десять лет у нынешних руководителей волосы будут вставать дыбом. Но есть серьёзная надежда, что Россия потеснит Поднебесную.

Нигерия станет первой страной, которую Медведев посетит в ходе турне по Африке к югу от Сахары. Кроме того, этот визит станет первым в истории двусторонних отношений. Нигерия, крупнейшая страна Тропической Африки, расположена на побережье Гвинейского залива. В 1999 г. после почти 14 лет военного режима в стране было восстановлено гражданское правление, вступила в силу новая конституция, власть перешла к демократически избранному президенту.

Нигерия обладает богатыми природными ресурсами. Она входит в десятку крупнейших в мире экспортеров нефти. Ее запасы в этой стране составляют более 9 миллиардов тонн, а природного газа - 5,2 триллиона кубометров. Недавно в рамках Петербургского экономического форума глава "Газпрома" Алексей Миллер и директор нигерийской нефтяной госкомпании NNPC Мохаммед Сануси Баркиндо обсудили возможность подписания соглашения о добыче и разведке газа  на сумму 2,5 миллиарда долларов.

Ожидается, что в рамках этого соглашения будет создано совместное предприятие с участием "Газпрома" и NNPC, на равном долевом участии. Это предприятие займется геологоразведкой, добычей и транспортировкой углеводородов. Кроме того, стороны могут  достичь договоренности о строительстве газопровода Калабар-Аджаокута.

Визит президента России в Намибию 25-26 июня также станет первой поездкой высшего российского руководителя в эту страну в истории двусторонних отношений. Намибия расположена в Юго-Западной Африке, на побережье Атлантического океана. Страна располагает богатыми запасами минерального сырья, прежде всего алмазов.

Кроме того, там имеются залежи урана, каменного угля, свинца, цинка, меди, олова, марганца, серебра, золота, мрамора. Разведано крупное месторождение природного газа. В стране реализуют свои проекты в сфере золотодобычи российские компании «АЛРОСА», «Ренова» и «Техснабэкспорт», а в совместном предприятии SWA Uranium Mines с российской стороны участвуют «ВТБ−Капитал», «Арлан и ОАО «Атомредметзолото», которые ведут работу  по разведке и добыче урановых руд в Намибии. Кроме того, она рассчитывает на сотрудничество с Россией в сфере энергетики.

Последней страной турне Медведева станет Ангола, расположенная в юго-западной части Африки. Там  имеются месторождения нефти, газа, алмазов, железной и медной руд, фосфоритов, кварца, гранита, золота, серебра, редкоземельных элементов, гипса, сырья для производства цемента. Страна обладает большими гидроэнергетическими ресурсами. В то же время доходы 70 процентов ангольцев составляют менее 1 доллара в день, средняя продолжительность жизни - 40 лет, а детская смертность - одна из самых высоких

Российский прорыв на
Российский прорыв на "Чёрном континенте"
в мире.

Читайте: Геополитический пояс безопасности Китая .

Дипломатические отношения Москвы и Луанды были установлены в день провозглашения независимости Анголы – 11 ноября 1975 г. В 1976 году подписан договор о дружбе и сотрудничестве. В июне 1998 года состоялся официальный визит президента Анголы Жозе душ Сантуша, который занимает этот пост с 1979 года, в Российскую Федерацию. Глава ангольского государства вновь посетил Россию с официальным визитом в октябре-ноябре 2006 года.

В мае Россия и Ангола объявили о том, что вскоре между  ними будут подписаны двусторонние документы, касающиеся среднесрочной программы экономического, научно-технического и торгового сотрудничества на 2009-2012 гг. Вероятней всего, это произойдет в ходе нынешнего визита в Анголу российского президента.

Обе страны успешно сотрудничают в сфере добычи алмазов и разведки нефтяных месторождений Анголы. Кроме того, российская сторона предлагает Луанде свою помощь в развитии железнодорожной сети, а также в строительстве гидроэлектростанций.

Пока США, играя мускулами, завязли на Ближнем Востоке и в Афганистане, Москва очень корректно и конкретно входит на «Черный континент» со своей экономикой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"