Кенийское сафари "Аль-Каиды" на туристов

Кенийская армия совместно с правительственными силами Сомали проводит военную операцию в южной части страны против исламистской группировки "Аш-Шабаб". Кенийцы уже не раз осуществляли подобные силовые акции на сомалийской территории. Однако начатая 16 октября операция является самой масштабной.

В боевых действиях участвуют не только стрелковые подразделения, но и бронетехника, а также самолеты и вертолеты. По информации самих кенийцев и поддерживающих их сомалийских правительственных сил, операция развивается успешно. Якобы после нанесения авиаударов "Аш-Шабаб" уже оставила две базы у города Афмадоу. Стороны сообщают о потерях. Так, по данным сомалийских исламистов, им удалось сбить один из кенийских вертолетов, перевозивших группу десанта.

По словам одного из лидеров "Аш-Шабаб" Шейха Хассана Турки, "Кения нарушила границы Сомали, войдя на нашу святую землю. Но я уверяю вас, что они ответят за обман, если этого захочет Господь. Военные, вторгшиеся к нам, столкнутся с испытанием пулями. Я призываю всех жителей Сомали объединиться против кровожадного врага, вторгшегося на нашу территорию, и против предателей-сомалийцев, которые ему помогают".

Сейчас, по утверждениям руководства "Аш-Шабаб", организация готовит контратаку против "иностранных захватчиков и предателей". В частности, на подконтрольных ей территориях проводится мобилизация.

Подобная активность кенийской армии вызвана участившимися вылазками сомалийских экстремистов на территорию Кении, в результате которых все чаще страдают иностранные туристы и специалисты. Напомним, что только в сентябре-октябре в Кении была совершена серия атак против иностранцев, в результате которых четверо человек (двое граждан Испании, а также британка и француженка) были похищены. Еще один британец погиб.

Читайте также: "Женский вопрос" в Сомали решается жестко

Во всех этих преступлениях кенийские власти обвинили группировку "Аш-Шебаб", которая, согласно официальной версии Найроби, и стоит за последними похищениями и терактами в Кении.

Несмотря на то, что кенийское министерство туризма заверяет в своей способности обеспечить безопасность иностранным гостям, последние события заметно напугали туристов. Сейчас туристическая индустрия страны несет серьезные убытки, поскольку многие европейцы, составлявшие основу туристического потока Кении, отказываются сюда ехать.

В ночь на 10 сентября боевики напали на отель Kiwayu Safari Village, находящийся неподалеку от границы с Сомали, убив гражданина Великобритании Дэвида Тэббатта, и похитив его супругу Юдит.

А в ночь на 1 октября сомалийцы захватили престарелую француженку, которой, по разным данным, от 66 до 75 лет. По информации 39-летнего Джона Лепала, которого иностранные информагентства представили как любовника похищенной, шестеро боевиков ворвались в их пляжный домик на острове Ламу, уложили всех находящихся там на пол и вывезли старушку на лодке в Сомали.

По словам Джона Лепала, его избранница страдает от онкологического заболевания, нуждается в постоянном медикаментозном лечении и практически не может обходиться без инвалидной коляски.

Последней каплей в чаше терпения Найроби стало нападение на сотрудников организации "Врачи без границ", работавших в лагере беженцев Дадааб. Боевики, атаковавшие машину "врачей", ранили водителя, захватили двух испанок и вывезли их на территорию Сомали.

 

Причем во всех трех случаях кенийские силовики продемонстрировали неспособность задержать нападавших, и пока точной информации о состоянии похищенных не имеется.

Читайте также: Южный Судан: христиан обязали страдать

Заметим, что в последнее время сомалийцы все чаще совершают нападения именно на европейских женщин. Так, недавний захват сомалийцами у берегов Сейшел датской яхты поверг в шок весь Евросоюз. Захваченную тогда 14-летнюю датчанку удалось спасти от насильственного замужества с престарелым главарем пиратов лишь в обмен на крупную сумму денег.

Но справедливости ради стоит отметить, что по меньшей мере не все эти нападения являются исключительно делом рук "Аш-Шебаб". Ее боевиков действительно не раз уличали в атаках на представителей иностранных организаций, но охота на европейских старушек выглядит слишком мелко для такой структуры. Достаточно указать на то, что нападение на британцев уже взяли на себя пираты из группировки, базирующейся в центральной части страны.

Напомним, что "северные проблемы" Кении начались 20 лет назад, когда после падения режима Сиада Барре Сомали перестало существовать как единое государство и раскололось на ряд государственных образований.

На севере самыми стабильными (насколько это применимо к сомалийской действительности) оказались Пунтленд и Сомалиленд. В центре и особенно на юге ситуация оказалась куда сложнее. Здесь практически не прекращаются столкновения между враждующими группировками. Причем так называемые "правительственные силы" почти нигде, кроме как в бывшей столице Могадишо, не признают. Да и то, судя по всему, далеко не во всех районах. И по сути, на юге страны последние годы правила бал исламистская группировка "Аш-Шебаб".

Читайте также: США готовят свой провал в Африке

Удастся ли Кении поставить надежный заслон на пути сомалийцев? Кенийское армейское командование уже давно вынашивало план создания на юге Сомали особой буферной зоны, которую бы контролировали сомалийские правительственные силы при помощи кенийцев.

Впрочем, задача эта труднодостижима. Во-первых, заявленной целью операции является не уничтожение, а вытеснение исламистов из приграничья. Можно предвидеть, что уступающие в техническом отношении кенийской регулярной армии основные силы сомалийских исламистов смогут избежать разгрома. И в конечном счете действовать кенийцам, судя по всему, придется в районе с недружественно настроенным населением, поскольку именно южная часть Сомали считается оплотом "Аш-Шебаб".

А во-вторых, кенийская сторона явно проспала опасность, исходящую от этой организации, которую все чаще именуют "филиалом "Аль-Каиды" на Африканском Роге". Сейчас, когда в ее рядах имеются сотни и тысячи хорошо вооруженных и обученных боевиков, имеющих зарубежную финансовую помощь, справиться с ней будет очень непросто. И Кения в результате подобных операций рискует втянуться в серьезное длительное военное противостояние, исход которого представляется весьма туманным.

Что касается туризма этой страны, то на нем пока рано ставить крест. Ведь главные "туристические тропы" здесь все же обходят нестабильные приграничные северные районы.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий