Испытание на прочность: российская "перезагрузка" в Конгрессе США

Палата представителей Конгресса США провела слушания, посвящённые отношениям с Россией и перспективам "перезагрузки". Говорилось о многом – о членстве России в ВТО, размещении системы ПРО в Европе, отношениях с Украиной и Грузией, энергетической безопасности. В качестве главного докладчика выступил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон.

Оказалось, что некоторые конгрессмены настроены к нашей стране благожелательно и самокритично. "Ряд прошлых подходов США к России представлял собой откровенное проявление двойных стандартов. Мы относились к ней как к экономической парии", – сказал конгрессмен Дана Розбахер. При этом его выступление попытались несколько раз прервать аплодисментами.

Читайте: Медведев-Обама. Радикалы и скептики разочарованы .

Зашла речь и о поправке Джексона-Вэника. (Внесена в 1974 году. Она налагает ограничения на торговлю с СССР в связи с препятствиями для эмиграции советских евреев. Уже давно препятствий нет, но поправка не отменена, хотя ежегодно её действие в отношении России приостанавливается.).

Председательствовавший на слушаниях конгрессмен Роберт Уэкслер настоятельно призвал администрацию США определиться со способом ее отмены.

Но особо обеспокоило нижнюю палату недавнее нашумевшее интервью вице-президента Джозефа Байдена, вызвавшее массу вопросов по поводу желания американцев действительно наладить отношения с Россией.

Напомним, что 25 июля Байден, завершив поездку в Грузию и на Украину, дал интервью изданию The Wall Street Journal. "Я думаю, мы серьезно недооцениваем те рычаги, которые есть у нас в руках", – заявил он. По словам вице-президента, Россия очень тяжело переживает экономический кризис, и у неё просто не остается иного выбора, кроме как пойти на уступки Западу.

"России придётся принять ряд очень трудных, взвешенных решений. В стране сокращается численность населения, ослабевает экономика, а ее банковский сектор и структура вряд ли выстоят в предстоящие 15 лет. Россия оказалась в такой ситуации, когда мир вокруг меняется, а она держится за прошлое, которое не может обеспечить ей устойчивый рост", – пояснил Байден.

Он также отметил, что поведение России связано с "потерей империи" и "потерей лица". Но при этом вице-президент оговорился, что американцам следует относиться к ней как к одному из основных игроков на мировой арене и постараться "не переоценить своего преимущества".

Реакция России не заставила себя долго ждать. Глава МИД Сергей Лавров 28 июля обратил внимание на то, что слова Байдена противоречат договорённостям, достигнутым в ходе недавнего визита в Москву президента Барака Обамы. По мнению Лаврова, Байден попытался вернуть двусторонние отношения к временам президентства Джорджа Буша-младшего.

Читайте: Россия и США "перезагрузили" тему разоружения .

Тем не менее, глава российской дипломатии выразил надежду, что процесс "перезагрузки" взаимодействия между странами будет продолжен.

Действительно, как увязать сказанное Байденом с речью Обамы в Москве, где последний утверждал, что миру нужна "сильная, мирная и процветающая Россия"? Американским дипломатам пришлось оправдываться. Госсекретарь Хиллари Клинтон 27 июля подчеркнула, что США рассматривают Россию как "великую державу", и процесс "перезагрузки" запущен.

Ещё дальше в своих оправданиях пошёл официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс. "В наших национальных интересах поддерживать с Россией хорошие отношения, точно так же, как и в интересах России иметь хорошие отношения с нашей страной. Позиции президента и вице-президента в этом сходятся", – сказал он 28 июля.

Неясности по вопросу сходства точек зрения первых лиц США возникли сегодня и у конгрессменов. В ответ Филипп Гордон, поддержав мнение Роберта Гиббса, объяснил, что Байден лишь откровенно заговорил об объективных проблемах России.

"Московский саммит президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы поможет России и США отправить в прошлое "период опасного дрейфа" в отношениях благодаря наращиванию сотрудничества по вопросам, имеющим фундаментальное значение для безопасности и процветания обоих государств", – сказал Гордон.

"Удалось взять новый старт в отношениях с Россией. Мы будем добиваться расширения сфер сотрудничества в целях укрепления безопасности и стабильности в мире", – так ответил американский дипломат на вопрос о том,

Испытание на прочность: российская
Испытание на прочность: российская "перезагрузка" в Конгрессе
будет ли продолжена "перезагрузка".

Насколько же едина команда Обамы, если даже у американских конгрессменов есть сомнения по этому поводу? Не помешают ли заявления Байдена процессу "перезагрузки"? Своим мнением в интервью "Правде.Ру" поделился заместитель директора Института США и Канады РАН, член Совета по внешней и оборонной политике России Павел Золотарёв.

"Несмотря на такие вроде бы разные слова, прозвучавшие из уст Обамы и Байдена, команда президента в целом едина. Все существующие расхождения вполне укладываются в рамки "перезагрузки".

Я не стал бы говорить о наличии в команде Обамы "ястребов" или "голубей". Кстати, напомню, что автором самого термина "перезагрузка" был именно Байден. Так что особой опасности нового обострения российско-американских отношений я не вижу", – сказал эксперт.

"Конечно, многие спросят: а как же давний недоброжелатель России Збигнев Бжезинский (бывший помощник президента США по национальной безопасности. – Ред), к которому нынешняя демократическая администрация, безусловно, прислушивается? Но не надо демонизировать его.

Хотя он плохо говорил об СССР и многие воззрения о Советском Союзе перенёс на Россию, Бжезинский – человек здравомыслящий. И он "перезагрузке" не помешает", – считает Золотарёв.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру". 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры