Испытание на прочность: российская "перезагрузка" в Конгрессе США

Испытание на прочность: российская
Испытание на прочность: российская "перезагрузка" в Конгрессе

Палата представителей Конгресса США провела слушания, посвящённые отношениям с Россией и перспективам "перезагрузки". Говорилось о многом – о членстве России в ВТО, размещении системы ПРО в Европе, отношениях с Украиной и Грузией, энергетической безопасности. В качестве главного докладчика выступил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон.

Оказалось, что некоторые конгрессмены настроены к нашей стране благожелательно и самокритично. "Ряд прошлых подходов США к России представлял собой откровенное проявление двойных стандартов. Мы относились к ней как к экономической парии", – сказал конгрессмен Дана Розбахер. При этом его выступление попытались несколько раз прервать аплодисментами.

Читайте: Медведев-Обама. Радикалы и скептики разочарованы .

Зашла речь и о поправке Джексона-Вэника. (Внесена в 1974 году. Она налагает ограничения на торговлю с СССР в связи с препятствиями для эмиграции советских евреев. Уже давно препятствий нет, но поправка не отменена, хотя ежегодно её действие в отношении России приостанавливается.).

Председательствовавший на слушаниях конгрессмен Роберт Уэкслер настоятельно призвал администрацию США определиться со способом ее отмены.

Но особо обеспокоило нижнюю палату недавнее нашумевшее интервью вице-президента Джозефа Байдена, вызвавшее массу вопросов по поводу желания американцев действительно наладить отношения с Россией.

Напомним, что 25 июля Байден, завершив поездку в Грузию и на Украину, дал интервью изданию The Wall Street Journal. "Я думаю, мы серьезно недооцениваем те рычаги, которые есть у нас в руках", – заявил он. По словам вице-президента, Россия очень тяжело переживает экономический кризис, и у неё просто не остается иного выбора, кроме как пойти на уступки Западу.

"России придётся принять ряд очень трудных, взвешенных решений. В стране сокращается численность населения, ослабевает экономика, а ее банковский сектор и структура вряд ли выстоят в предстоящие 15 лет. Россия оказалась в такой ситуации, когда мир вокруг меняется, а она держится за прошлое, которое не может обеспечить ей устойчивый рост", – пояснил Байден.

Он также отметил, что поведение России связано с "потерей империи" и "потерей лица". Но при этом вице-президент оговорился, что американцам следует относиться к ней как к одному из основных игроков на мировой арене и постараться "не переоценить своего преимущества".

Реакция России не заставила себя долго ждать. Глава МИД Сергей Лавров 28 июля обратил внимание на то, что слова Байдена противоречат договорённостям, достигнутым в ходе недавнего визита в Москву президента Барака Обамы. По мнению Лаврова, Байден попытался вернуть двусторонние отношения к временам президентства Джорджа Буша-младшего.

Читайте: Россия и США "перезагрузили" тему разоружения .

Тем не менее, глава российской дипломатии выразил надежду, что процесс "перезагрузки" взаимодействия между странами будет продолжен.

Действительно, как увязать сказанное Байденом с речью Обамы в Москве, где последний утверждал, что миру нужна "сильная, мирная и процветающая Россия"? Американским дипломатам пришлось оправдываться. Госсекретарь Хиллари Клинтон 27 июля подчеркнула, что США рассматривают Россию как "великую державу", и процесс "перезагрузки" запущен.

Ещё дальше в своих оправданиях пошёл официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс. "В наших национальных интересах поддерживать с Россией хорошие отношения, точно так же, как и в интересах России иметь хорошие отношения с нашей страной. Позиции президента и вице-президента в этом сходятся", – сказал он 28 июля.

Неясности по вопросу сходства точек зрения первых лиц США возникли сегодня и у конгрессменов. В ответ Филипп Гордон, поддержав мнение Роберта Гиббса, объяснил, что Байден лишь откровенно заговорил об объективных проблемах России.

"Московский саммит президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы поможет России и США отправить в прошлое "период опасного дрейфа" в отношениях благодаря наращиванию сотрудничества по вопросам, имеющим фундаментальное значение для безопасности и процветания обоих государств", – сказал Гордон.

"Удалось взять новый старт в отношениях с Россией. Мы будем добиваться расширения сфер сотрудничества в целях укрепления безопасности и стабильности в мире", – так ответил американский дипломат на вопрос о том,

Испытание на прочность: российская
Испытание на прочность: российская "перезагрузка" в Конгрессе
будет ли продолжена "перезагрузка".

Насколько же едина команда Обамы, если даже у американских конгрессменов есть сомнения по этому поводу? Не помешают ли заявления Байдена процессу "перезагрузки"? Своим мнением в интервью "Правде.Ру" поделился заместитель директора Института США и Канады РАН, член Совета по внешней и оборонной политике России Павел Золотарёв.

"Несмотря на такие вроде бы разные слова, прозвучавшие из уст Обамы и Байдена, команда президента в целом едина. Все существующие расхождения вполне укладываются в рамки "перезагрузки".

Я не стал бы говорить о наличии в команде Обамы "ястребов" или "голубей". Кстати, напомню, что автором самого термина "перезагрузка" был именно Байден. Так что особой опасности нового обострения российско-американских отношений я не вижу", – сказал эксперт.

"Конечно, многие спросят: а как же давний недоброжелатель России Збигнев Бжезинский (бывший помощник президента США по национальной безопасности. – Ред), к которому нынешняя демократическая администрация, безусловно, прислушивается? Но не надо демонизировать его.

Хотя он плохо говорил об СССР и многие воззрения о Советском Союзе перенёс на Россию, Бжезинский – человек здравомыслящий. И он "перезагрузке" не помешает", – считает Золотарёв.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру". 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?