Автор Правда.Ру

Соединенным Штатам не дают улучшить свой имидж

В конце 2002 года руководство США посчитало, что имидж страны в глазах прогрессивного человечества необходимо во что бы то ни стало улучшать. До Европы, правда, руки пока не доходят — администрацию Белого дома волнует прежде всего арабский мир. Для страны, готовящейся к вооруженному конфликту в Ираке, союзники нужны, прежде всего, в мусульманских странах.

Для улучшения собственного имиджа США придумывают различные средства. В том числе прямолинейные, понятные самим американцам. Прежде всего — реклама на телевидении. Однако на этом "прямом пути" появились уже первые препятствия. Государственное телевидение Ливана не стало транслировать "социальную рекламу", посвященную замечательной жизни мусульман в США. Американцы арабского происхождения жизнерадостно объясняют в роликах, "как хорошо в стране американской жить". Они рассуждают с экрана о том, как уважают ислам в США.

В роликах снимались: бывший ливанец, у которого теперь своя пекарня в США, родившийся в Алжире глава американского Национального института здоровья, палестинка, которая теперь учит детей в американской школе и другие.

Министр информации Ливана Гази Ариди, однако, снял ролики с трансляции "под надуманным предлогом". По его мнению, эти "рекламные паузы" просто "не соответствуют действительности". Суровая же действительность состоит в том, что, по мнению информационных чиновников Ливана, мусульманам в Америке не так уж и хорошо живется. Особенно после 11 сентября.

Министр Ариди сказал, что не может пропустить эти ролики в тот момент, когда из США приходят сообщения о давлении на арабов и мусульман, передает ЮПИ. Особенно возмущает ливанского министра, что американцы стали брать отпечатки пальцев у въезжающих в страну арабов. Хотя такие отпечатки берут только у вновь прибывающих в США, а не тех, кто там живет постоянно, мусульман это вряд ли успокаивает.

Сотрудница американского посольства назвала действия ливанских властей "разочаровывающими". В конце концов, ролики — неполитические, рассказывают о жизни простых мусульман в США. Но что сейчас не политика? Американцам, особенно живущим в арабском мире, приходится мириться с тем, что их воспринимают как "людей системы". Системы, ценности которой поддерживают не все в арабском мире. Да и не только в арабском.

Ролики подготовлены "Советом американских мусульман за понимание". Ливанцы их не поняли. Как говорит Ариди, реклама, наоборот, усиливает впечатление о "дискриминации" в отношении американских мусульман. Он же и дает совет американцам, что делать, чтобы "отполировать" свой имидж. Визитами или роликами тут не обойтись. Нужно принимать меры, "которые убедят арабов и мусульман в стремлении Америки установить мир в регионе и уничтожить оружие массового поражения".

Но ведь на такое "убеждение" американцы и рассчитывали, выпуская социальную рекламу. К их удовлетворению, ролики ливанцы все же увидят — их транслирует спутниковый канал, принадлежащий... премьер-министру Рафику Харири. Вот такая "единая государственная политика".

В рекламном ролике, один из основателей Исламской академии в Толедо, говорит, что после 11 сентября его не только никто "не беспокоил", но, наоборот, он почувствовал поддержку со стороны простых американцев.

"Ливанская осечка" показала американцам, что в рекламную кампанию необходимо внести какие-нибудь привлекательные для арабов изменения. Ну, хотя бы выбросить планы войны с Ираком в мусорную корзину. Снять это все на пленку. А потом показать в рекламных роликах. Никакой министр информации не станет их снимать с эфира.

О том же читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру:

http://english.pravda.ru/main/2002/12/25/41323.html

Фото: NEWSRu.com

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Великобритания сняла шляпу перед российской армией