Россия может вытеснить Канаду из Арктики с помощью Квебека

Россия может воспользоваться внутренними проблемами Канады для ослабления НАТО и захвата энергетических богатств Арктики. Эту возможность даёт Косовский прецедент, ибо в Канаде есть провинция Квебек, где сильны сепаратистские настроения. Ситуацию для « Правды.Ру » комментирует эксперт из Института стран США и Канады Василий Соколов.

Не успели еще ведущие западные державы признать де-юре совершенный в 1999 г. де-факто разбой Запада в отношении Югославии, как Квебекская Националистическая партия, выступающая за отделение франкоговорящей части Канады, заявила о возможности распространения косовской практики и на эту страну. В прошлом уже случались прецеденты, что до отделения Квебека не хватало самой малости, и это обстоятельство вселяет в сепаратистов оптимизм.

Правда, заметим, что в последнее время их влияние упало. Так, на последних выборах в парламент провинции, прошедшие в начале 2007 г., сторонники немедленного отделения этой провинции потерпели самое чувствительное с 1973 г. поражение. Они заняли лишь третье место, набрав только 28% голосов. Зато на первом месте оказались сторонники широкой автономии Квебека в лице правоцентристской Партии демократического действия. Всё это говорит о том, что большинство франкоканадцев недовольны существующим сегодня положением дел.

Между тем, лидер квебекских националистов Андре Буаклер не считает провалом такой результат и заявляет, что за ним по-прежнему идут миллионы франкоговорящих канадцев. И в зависимости от ситуации настроение населения Квебека меняется. Так, на последнем плебисците 1995 года сторонники сохранения канадского единства вырвали победу буквально "из зубов" националистов, победив их с перевесом всего в 0,6% голосов. В любом случае в этой провинции всегда были сильны сепаратистские настроения.

В чём же причина недовольства квебекцев? По мнению самих канадцев – в разнице экономического развития англо- и франкоговорящей части страны. Например, в той же Онтарио нередко высказываются о Квебеке как о "нищей провинции".

Но справедливо ли это утверждение? Ведь современный Квебек – это самая крупная по площади и вторая по числу жителей провинция с высокоразвитой промышленностью. Она занимает территорию, по сумме равную площади Великобритании, Испании и Франции вместе взятых, фактически рассекая англоязычную Канаду. И именно здесь, на полуострове Лабрадор, располагаются крупные месторождения полезных ископаемых.

Стоит заметить, что за два с лишним столетия века квебекцы сильно обособились во всех отношениях от настоящих французов и считают себя отдельной нацией. Соответственно, рост национального самосознания диктует необходимость создания собственного государства.

Откуда в Канаде, традиционном британском доминионе, французы? Обратимся к истории. В самом начале XVI I века на Атлантическом побережье Канады и в долине р. Св. Лаврентия высадился французский отряд под командованием Самюэля де Шамплена. Именно этот человек и стал основателем Квебека. Французы постепенно продвигались вдоль реки Святого Лаврентия и осваивали новые земли. Колония оказалась сравнительно богатой благодаря ценным лесным и меховым промыслам и городу-порту Квебек, игравшему важнейшую торговую роль.

И это богатство привлекало к Квебеку внимание Англии. В результате серии англо-французских войн к 1763 г. Квебек попал под власть англичан. С этого времени самые богатые промыслы попали в руки англичан и американцев, а уделом франкоканадцев стало в основном менее доходное сельское хозяйство. Финансовый антагонизм усиливался и антагонизмом культурным, поскольку франкоговорящие жители Канады притеснялись английскими «хозяевами».

И жители Квебека, чтобы сохранить свою самобытность, "самозаконсервировались" от влияния англичан, оказывая, таким образом, их влиянию пассивное сопротивление. Однако это вело к их отставанию по всем показателям, что еще больше усиливало антагонизм между франко- и англоканадцами.

"Тревожным для Оттавы сигналом является то, что в 1982 г. все канадские провинции, кроме Квебека, подписали конституционный акт. И таким образом, практически во всех отношениях он свободен от всяких обязательств по отношению к центру. И это досадное для Канады обстоятельство до сих пор не урегулировано. Впрочем, я бы не драматизировал ситуацию – пока говорить о том, что Квебек готов к немедленному выходу из состава страны, не приходится", - прокомментировал ситуацию «Правде.Ру» эксперт из Института стран США и Канады Василий Соколов.

И действительно, до последнего времени проблему "квебекского сепаратизма" удавалось как-то нивелировать. Так, в момент "накала страстей" в 1969 г. Оттава приняла "Закон об официальных языках", по которому французский признавался государственным языком Канады. И это заметно понизило ставки сепаратистов.

Кроме того, еще в 1960 г. правительство страны сделало ставку на развитие этой «самой отсталой» провинции. В первую очередь, средства были вложены в образование и промышленность, в освоение малоразвитого Лабрадора, где были выстроены мощные ГЭС, доходы от эксплуатации которых пошли на благо всего Квебека, что значительно улучшило его положение и снизило накал страстей.

И до последнего времени многие квебекцы считали, что независимость – дело хорошее, но вот только политическая, а экономические связи рвать незачем. Это и неудивительно, поскольку важная часть доходов квебекского бюджета поступает от торговли Квебека с Онтарио.

И всё же никакие полумеры канадского правительства и экономические выгоды от сотрудничества с англосаксонскими провинциями не смогли умертвить национальный дух квебекцев. И последние выступления лидеров квебекских националистов о возможности применения Косовского прецедента по отношению к Канаде служат наглядным тому примером. Стоит заметить, что официальная Оттава по отношению к Косовскому вопросу ведет себя так, как будто ничего не происходит и хранит олимпийское спокойствие.

Впрочем, раз уж Квебек наотрез отказывается подписывать конституционный акт с другими канадскими провинциями, то никаких особых действий для достижения независимости ему даже не нужно предпринимать. Главное – объяснить народу, что создание собственного государства пойдет ему во благо. И аргументы для таких объяснений есть: в экономическом отношении Квебек сегодня резко отличается от того, чем он был еще 50 лет назад. Благодаря одним только доходам от экспорта электроэнергии в США он может сравнительно безбедно жить. Кроме того, в Северном ледовитом океане нашли богатые залежи нефти и газа, которые могут стать катализатором роста сепаратистских настроений.

России же следует безоговорочно поддержать квебекские националистические настроения. Во-первых, потому, что Канада входит в агрессивный, враждебный для нас блок НАТО. А во-вторых, потому, что в таком случае бороться за арктические энергоресурсы с расколотой и ослабленной Канадой нам будет куда проще.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО