Барак Обама перетряс свое окружение

Барака Обаму обвиняют в том, что администрация президента США превращается в "мужскую компанию". Резкой критике подверглось то обстоятельство, что Обама назначил на ключевые должности только мужчин. Также многие считают, что новая администрация страны (по сравнению с прежней) стала более "мягкотелой". Что же происходит в окружении президента США?

Соединенные Штаты находятся на пороге неких серьезных перемен, считают аналитики. Администрация президента претерпевает изменения — место секретаря Госдепартамента США вскоре должен занять выдвинутый президентом сенатор Джон Керри, заменив на посту Хиллари Клинтон. Впрочем, подобные перемены не могли остаться без внимания — журналисты уже не раз упрекали президента США Барака Обаму в том, что он превращает администрацию президента в "мужскую компанию". В своем ответном заявлении Обама попросил журналистов не критиковать действия американского правительства. Также СМИ отрицательно высказывались по поводу того, что в нынешней администрации не хватает "расового разнообразия". Впрочем, как отметили представители Белого Дома, назначение на тот или иной пост производится только с учетом профессиональных возможностей того или иного претендента, а не на основе пола кандидата или его расы.

Формирование новой администрации президента США закончено?

Буквально на днях Барак Обама объявил, что основная работа по раздаче ключевых портфелей в новой администрации закончена. В результате реформ были заменены главы Министерства финансов, Пентагона, Центрального разведывательного управления и Госдепартамента. По словам президента страны, новые назначение — это способ отвести США от "финансового кризиса", разрешить множество проблем экономического плана, а также помочь государству двигаться в ногу со временем с учетом последних мировых требований. Теперь должность секретаря Госдепартамента Соединенных Штатов будет занимать назначенный президентом сенатор Джон Керри. Как отмечают аналитики, у него не так много опыта во внешнеполитических вопросах, как, к примеру, у Хиллари Клинтон, однако его кандидатура одобрена большинством, так как он более выдержан и рассудителен, чем Клинтон, считают эксперты.

А вот ЦРУ возглавит Джон Бреннон, отмечают СМИ. Бреннон, кадровый разведчик, опытный эксперт по борьбе с терроризмом как нельзя лучше подходит на должность главы разведки Соединенных Штатов, считают некоторые специалисты. Пентагон же возглавит бывший республиканец Чак Хейгел. Ну и новый глава Министерства финансов, Джейкоб Лью, сегодняшний председатель администрации президента, заменил на своем посту известного даже за пределами страны Тимати Гайтнера, которому пришлось ликвидировать последствия финансового кризиса 2008 года.

Читайте также: Итоги года: 10 мировых политиков 2012 года

Новые назначения не улучшат качество работы администрации?

Многие мировые аналитики считают, что новые назначения на ключевые должности в администрации президента не принесут никакой пользы. Кстати, Чак Хейгел уже не первый представитель республиканской партии, который встал во главе Пентагона. По словам президента США, назначение на эту должность республиканца — это еще один способ привить американскому обществу принцип двухпартийной политики. В одном из своих выступлений Барак Обама, комментируя новое назначение, отметил, что Хейгел добился уважения и со стороны представителей американских военных, и со стороны республиканской партии, и со стороны демократов. Как отмечают местные СМИ, этим президент страны хотел показать, что перед лицом опасности американский народ един — он не делится на демократов и республиканцев.

Впрочем, многие негативно отнеслись к такому решению. Это связано с плохой репутацией Хейгела даже среди своих товарищей по партии. Кроме того, он часто выступал с предложением прекращения войны в Ираке и даже с началом дипломатических переговоров с ХАМАС в Палестине. Многие эксперты довольно настороженно отзываются о возможных действиях нового главы Пентагона. Не так давно Хейгел заявил, что военный бюджет страны слишком велик, поэтому он требует пересмотра и сокращения. Кроме того, всвое время он отрицательно высказался о сотрудничестве с Израилем, за что был назван не только антиизраильским политиком, но даже антисемитом.

 

Впрочем, обвинить Чака в антипатриотизме нельзя, считают эксперты. Ветеран Вьетнамской войны, он сможет возглавлять Пентагон, считают они. А вот кандидатура Джона Керри на пост главы Госдепа многими считается удачной. Деятельный и авторитетный политик уже не раз говорил о необходимости переговоров между Соединенными Штатами и Ираном по вопросам ядерной проблемы. Кроме того, он неоднократно утверждал, что иранский вопрос лучше сего решать при взаимодействии с Москвой и горячо одобрял решение Обамы о "перезагрузке" отношений с правительством России.

Вообще говоря, как отмечает Леонид Гусев, эксперт российского Института международных исследований, идеи, выдвигаемые Джоном Керри, не лишены смысла. К примеру, Керри утверждает, что размещать американскую ПРО в Европе нет никакой необходимости — если решить иранский вопрос путем дипломатии, то и потребность в европейской ПРО отпадает. Это, по его мнению, поможет устранить один из серьезных раздражителей, который мешает наладить тесное сотрудничество Соединенных Штатов с Россией.

Америку обвиняют в излишней "мягкотелости"?

Впрочем, новые назначения не были одобрены многими мировыми экспертами. По их мнению, Барак Обама, оставшийся на второй срок, решил сделать администрацию президента более мягкой, устранив своих противников. Уже сейчас во многих странах задумываются, к чему может привести излишняя "мягкость" внешней политики США. Как отмечает Леонид Гусев, скорее всего Барак Обама и сам хочет несколько "смягчить" внешнюю политику. К примеру, он вполне одобряет предложение Чака Хейгела снизить оборонный бюджет страны. Кроме того, считает эксперт, президент США надеется, что Хейгел сможет найти мирные пути решения иранского вопроса и проблем в Сирии.

Вполне возможно, стоит ожидать, что Соединенные Штаты смягчат свое отношение и к радикальным исламистским группировкам. Джон Бреннан, нынешний глава ЦРУ, известен своим довольно-таки лояльным отношением к исламскому миру. В свое время он заявил о взаимодействии с исламистской группировкой "Братья-мусульмане", отметив, что это вполне "светская" организация. Эксперты опасаются, что с его назначением внешняя политика США в отношении мусульман станет более мягкой, и последствия себя не заставят долго ждать. Подобными идеями грешит и Джон Керри, известный своими частными встречами с президентом Сирии Башаром Асадом. Он тоже видит решение иранской проблемы в мирных переговорах, а также выступает за развитие отношений с Москвой.

Читайте также: США усиленно готовятся к новой войне?

Поможет ли назначение новой администрации наладить отношения между США и Россией?

Как отметил в одном из своих выступлений глава российского МИДа Сергей Лавров, в настоящее время нельзя сказать, что США и Россия — противники. Однако, по его словам, друзьями эти две державы тоже назвать нельзя. Впрочем, деятельность новой администрации президента направлена на улучшение отношений Москвы и Вашингтона, отмечает министр, что может принести определенные плоды. Ранее были попытки наладить отношения между Россией и США, о чем свидетельствовал отчет о "Правильном направлении американской политики по отношению к России", предоставленный комиссией, одним из членов которой был Хейгел.

Впрочем, как отмечает Гусев, даже при том, что все пункты этого отчета были выполнены, отношения между Москвой и Вашингтоном стали едва ли не хуже, чем во времена "холодной войны". Леонид Гусев отмечает, что Барак Обама всесторонне поддерживает действия администрации. Однако, по его мнению, пока неясно, имеет ли это разовый характер, либо это новая политика Соединенных Штатов. В конце прошлого года в Россию был отправлен советник президента по национальной безопасности Том Донилон, который в январе этого года должен передать президенту России Владимиру Путину специальное послание от Барака Обамы. По словам Гусева, это один из первых шагов, который поможет наладить отношения между Россией и США.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Виллу в Дубае за $8 млн нашли у бывшего вице-премьера Шувалова
ППС-43 - эффективное оружие для танкиста
Какие лекарства убивают мужскую силу
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
США подготовили план по развалу российских армии и флота
В США предположили, какой будет неядерная война России и НАТО
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
В украинском правительстве Петра Порошенко считают «крысой, загнанной в угол»