Автор Правда.Ру

Классический конституционный вопрос

Отношения Белого дома с Капитолийским холмом сложны и разнообразны. В общем-то, в этом нет ничего удивительного – особенно когда большинство парламента находится в оппозиции президенту. Правда, нынешние конгресс и сенат оппозиционными назвать никак нельзя. Но и в этом случае проблемы у американского президента периодически возникают.
На данный момент эти проблемы связаны с Ираком (хотя этого и следовало ожидать). По сообщению РИА «Новости»,  шесть конгрессменов-демократов, а также группа родственников американских военнослужащих, подали совместный судебный иск против президента США Джорджа Буша и министра обороны США Дональда Рамсфельда, обвинив их в нарушении конституции США и в попытке незаконно, в нарушение своих властных полномочий, развязать войну с Ираком.
Иск был подан в четверг в федеральный окружной суд Бостона.
Обвиняя Буша и Рамсфельда в военных приготовлениях, инициаторы иска утверждают, что президент и глава Пентагона делают это, нарушая первую статью Конституции США, где в параграфе 8 прямо записано, что правом объявлять войну зарубежному государству наделен только конгресс США.
Один из его инициаторов иска, конгрессмен Джон Кониерс, заявил, что принятая в октябре 2002 года резолюция конгресса США не является официальным объявлением войны Ираку и поэтому действия главы Белого дома и его министра обороны являются незаконными.
Впрочем, конгрессмены пытаются привлечь  президента к суду уже не в первый раз. Летом прошлого года конгрессмен-демократ Деннис Кучинич тоже подал на Буша в суд, утверждая, что американский президент не имел права денонсировать Договор по противоракетной обороне. Кучинич (как и нынешние истцы) утверждал, что это прерогатива конгресса. Правда, толку от этого иска не получилось… США вышли из договора, а Кучинича, известного некоторой экстравагантностью, подняли на смех.
Но на самом деле проблема гораздо серьезнее. На протяжении последних нескольких месяцев не прекращается спор о том, какую функцию выполняет тот же конгресс в политической системе США. Говоря проще, кто главнее – президент или конгрессмены? Исходя из текста конституции, ответ, вроде бы, однозначен – конечно, конгресс и сенат. Но на деле получается так, что все важнейшие вопросы, в частности, внешнеполитические, решает президент и его администрация. А Палате представителей остается только, подискутировав, соглашаться, тем более что у республиканцев большинство. Это называется «единением нации перед лицом террористической угрозы»… Единение единением, но конгресс сам постепенно нивелирует свою роль, поддерживая войну в Ираке.
Судьба поданного в четверг иска весьма и весьма предсказуема. Получится то же самое, что получилось с иском Кучинича. Впрочем, почему только его? В конце 1990 года перед началом операции "Буря в пустыне" иск, аналогичный нынешнему, был подан 54 конгрессменами против отца нынешнего президента и тогдашнего главы Белого дома Джорджа Буша-старшего.  Но тогда он просто не был принят к производству судьей. Вполне вероятно, что суд и сейчас пойдет навстречу президенту, которому уже надоело уговаривать весь мир повоевать с Ираком. Зачем создавать лишние проблемы лидеру нации?

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/02/14/43413.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине