Автор Правда.Ру

Классический конституционный вопрос

Отношения Белого дома с Капитолийским холмом сложны и разнообразны. В общем-то, в этом нет ничего удивительного – особенно когда большинство парламента находится в оппозиции президенту. Правда, нынешние конгресс и сенат оппозиционными назвать никак нельзя. Но и в этом случае проблемы у американского президента периодически возникают.
На данный момент эти проблемы связаны с Ираком (хотя этого и следовало ожидать). По сообщению РИА «Новости»,  шесть конгрессменов-демократов, а также группа родственников американских военнослужащих, подали совместный судебный иск против президента США Джорджа Буша и министра обороны США Дональда Рамсфельда, обвинив их в нарушении конституции США и в попытке незаконно, в нарушение своих властных полномочий, развязать войну с Ираком.
Иск был подан в четверг в федеральный окружной суд Бостона.
Обвиняя Буша и Рамсфельда в военных приготовлениях, инициаторы иска утверждают, что президент и глава Пентагона делают это, нарушая первую статью Конституции США, где в параграфе 8 прямо записано, что правом объявлять войну зарубежному государству наделен только конгресс США.
Один из его инициаторов иска, конгрессмен Джон Кониерс, заявил, что принятая в октябре 2002 года резолюция конгресса США не является официальным объявлением войны Ираку и поэтому действия главы Белого дома и его министра обороны являются незаконными.
Впрочем, конгрессмены пытаются привлечь  президента к суду уже не в первый раз. Летом прошлого года конгрессмен-демократ Деннис Кучинич тоже подал на Буша в суд, утверждая, что американский президент не имел права денонсировать Договор по противоракетной обороне. Кучинич (как и нынешние истцы) утверждал, что это прерогатива конгресса. Правда, толку от этого иска не получилось… США вышли из договора, а Кучинича, известного некоторой экстравагантностью, подняли на смех.
Но на самом деле проблема гораздо серьезнее. На протяжении последних нескольких месяцев не прекращается спор о том, какую функцию выполняет тот же конгресс в политической системе США. Говоря проще, кто главнее – президент или конгрессмены? Исходя из текста конституции, ответ, вроде бы, однозначен – конечно, конгресс и сенат. Но на деле получается так, что все важнейшие вопросы, в частности, внешнеполитические, решает президент и его администрация. А Палате представителей остается только, подискутировав, соглашаться, тем более что у республиканцев большинство. Это называется «единением нации перед лицом террористической угрозы»… Единение единением, но конгресс сам постепенно нивелирует свою роль, поддерживая войну в Ираке.
Судьба поданного в четверг иска весьма и весьма предсказуема. Получится то же самое, что получилось с иском Кучинича. Впрочем, почему только его? В конце 1990 года перед началом операции "Буря в пустыне" иск, аналогичный нынешнему, был подан 54 конгрессменами против отца нынешнего президента и тогдашнего главы Белого дома Джорджа Буша-старшего.  Но тогда он просто не был принят к производству судьей. Вполне вероятно, что суд и сейчас пойдет навстречу президенту, которому уже надоело уговаривать весь мир повоевать с Ираком. Зачем создавать лишние проблемы лидеру нации?

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/02/14/43413.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Раздельное питание отучает нас переваривать пищу
Америка запасается нефтью для разорения Европы и России
За просмотр взрослых видео будут платить биткоинами
Ученые нашли овощ от всех бед
Как в СССР: петербуржца отправляют в "психушку" за анекдот во "ВКонтакте"
Социологи: россияне верят, что их "духовные скрепы" хотят сломать
"Русских гораздо легче убить, чем победить"
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Зачем Китай перебросил в Сибирь военные истребители
Как в СССР: петербуржца отправляют в "психушку" за анекдот во "ВКонтакте"
Америка запасается нефтью для разорения Европы и России
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Во что превратится организм от овсянки по утрам
За отказ разблокировать телефон для полиции посадят на 10 лет
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США