Новый вираж в судьбе европейской ПРО

Пентагон поставил под сомнение эффективность системы противоракетной обороны (ПРО), развертываемой в Европе якобы для устранения потенциальной иранской угрозы. Военные специалисты США полагают, что ситуацию еще можно поправить, но надо полностью пересматривать план Обамы 2009 года как в отношении территориального аспекта, так и научных разработок. Четвертую, опасную для России стадию предлагается отменить, заменив на усиление американской ПРО на Восточном побережье и в Калифорнии.

Доступ к материалам секретного брифинга Контрольно-ревизионного управления (Government Accountability Office (GAO) при Конгрессе США на условиях анонимности получило агентство Associated Press (АР). Оно сообщило, что GAO довело до сведения конгрессменов скептицизм специалистов Пентагона по поводу реализации плана развертывания ПРО в Европе (EPAA), принятого администрацией Барака Обамы в 2009 году.

Читайте также: ВВС США в Польше — угроза безопасности РФ?

Данный план состоит из четырех этапов. Первый предусматривает задействование в Средиземном море корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системы Aegis, оснащенной радаром дальностью до 400 километров (SPY-1) и ракетами-перехватчиками SM-3 (Блок I). Эта система уже приступила к боевому дежурству и взаимодействует с РЛС раннего предупреждения в Турции, согласно информации НАТО на прошлогоднем майском саммите в Чикаго.

На втором этапе Вашингтон предполагает установить ракеты-перехватчики в Румынии (Блок II А), на третьем — в Польше (Блок IIB) при наращивании группировки Aegis в Средиземноморье. Противоракеты SM-3, согласно оценкам специалистов, до России долететь не смогут: зона их поражения 250 километров и их цель — действительно компенсация угроз со стороны Ирана. Но на четвертом этапе, после 2018 года, система по плану будет модифицирована (Блок IIB), и в зоне ее поражения окажутся межконтинентальные ракеты "Тополь" и тяжелые ракеты "Сотка", развернутые между Москвой и Уралом.

Критика Пентагона касалась второго и последующих этапов. Выяснилось, что Румыния является далеко не самым лучшим местом для размещения американских ракет-перехватчиков. Более удачным вариантом военные считают их передислокацию в Северное море. Однако в этом случае они будут находиться на траектории потенциального движения межконтинентальных ракет России и иметь возможность сбивать их на начальной стадии полета.

Анонимный военный источник сказал АР, что подобное решение вызовет сильные дипломатические протесты Москвы, поскольку подкрепит мнение Кремля о направленности американской ПРО против России. Будет ли это достаточным аргументом для американских властей, чтобы не последовать совету Пентагона? Сомнительно — мы не раз убеждались в обратном.

По поводу третьего этапа Пентагон полагает, что размещение американских противоракет в Польше будет иметь смысл только в том случае, если они будут модифицированы и предназначены для перехвата ракет противника на разгонной стадии полета. Между тем, работы по разработке этих противоракет находятся в начальной стадии и их конечные характеристики не определены. Другой источник сообщил АР, что правительство США якобы вообще не ведет работ по созданию такого перехватчика, считая эту идею неосуществимой. Однако такие высказывания очень похожи на дезинформацию для определенного потребителя — России.

Кроме того, надо понимать, что план Обамы по созданию мобильной системы ПРО резко критикуется республиканцами — его противниками в Конгрессе, и просто, как "составленный поспешно". Поэтому сама по себе критика вовсе не означает отказа от осуществления размещения ракет. Миллиарды, вероятно, будут всего лишь перераспределены, частично в пользу сдерживания куда более агрессивного "партнера" — Китая под предлогом защиты союзников от ракет КНДР, которая в конце прошлого года объявила о создании ракеты дальнего радиуса действия.

Китай также провел успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Дунфэн-41", способной достичь любой точки на территории США. "В центре нашего внимания риторика Северной Кореи", — сказал эксперт по противоракетной обороне Исследовательской службы Конгресса Стивен Хилдрет (Steven Hildreth). — Реальность такова, что мы также рассматриваем в долгосрочной перспективе "слона в комнате", которым является Китай". Не случайно США уже объявили о создании ПРО в АТР.

Выводы Пентагона практически идентичны сделанным в сентябре минувшего года учеными из Национального исследовательского совета Национальной Академии наук США (NRC) .

Главное, на что указывается в обоих исследованиях, — это то, что американская ПРО в Европе не будет эффективной, имея проблемы с датчиками, то есть не умея отличать ракеты противника от ложных целей. По мнению ученых, проблемы есть даже у Блока I. Так, радар Aegis SPY-1 "не соответствует требованиям, ставящимся объективными потребностями EPAA", а радар наземного базирования TPY-2, развернутый в Турции, "размещен в неправильном месте, должен быть вдвое больше и установлен на поворотной платформе, чтобы видеть более чем в одном направлении".

Читайте также: Москва, Минск и Астана закроют небо щитом

NRC также призвал власти США отказаться от реализации заключительного, четвертого этапа ПРО, целью которого является перехват иранских ракет дальнего радиуса действия (которых еще нет). Для решения этих проблем он порекомендовал использовать имеющиеся ракеты-перехватчики THAAD, а также новое место их базирования на Восточном побережье, например в форте Драм (штат Нью-Йорк) или в штате Мэн. Надо отметить, что финансовый план Пентагона на 2013 год предусматривает строительство третьей базы ракет-перехватчиков на Восточном побережье и расширение баз на Аляске и в Калифорнии. Это показывает, что американцы уже пошли в рекомендованном направлении.

Может ли Москва теперь вздохнуть с облегчением? В какой-то мере — да. Впрочем, до 2018 года многое может измениться. Пока же предпринятые в Калининградской области меры — развертывание тактических ядерных ракет "Искандер", введение в строй РЛС "Воронеж", которая одновременно контролирует до 500 воздушных объектов до 6 тысяч километров, а также размещение там ЗРК С-400 — гарантируют России сохранение ядерного паритета с США и НАТО.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Россия готовит разоблачения ЕвроПРО
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Как два ночных клуба заставили Грузию вздрогнуть
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Новый фронт: Россия, Европа, Китай против США
Первый отравляющий газ изобрели в фирме Bayer. Вы не знали?
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Почему Путин отказался от зарубежных визитов
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Под "Кинжал" создали истребители-убийцы авианосцев