США наказали ЮНЕСКО долларом

США наказали UNESCO (ЮНЕСКО, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) за принятие в ее ряды Палестинской автономии (ПА). По словам пресс-секретаря Госдепа США Виктории Нуланд, "В ноябре мы планировали перечислить ЮНЕСКО 60 миллионов долларов, сейчас мы не намерены этого делать". Напомним, что американская доля в финансировании этой структуры составляла 22 процента.

Представитель Белого Дома Джей Карни предупреждал руководство ЮНЕСКО, что решение о принятии ПА "преждевременное", поскольку это крайне негативно отразится на ближневосточном урегулировании.

По его словам, это "подрывает прогресс, ранее достигнутый мировым сообществом по установлению на Ближнем Востоке честного и надежного мира".

Но особенно бурно реагировал на произошедшее Израиль. Его представитель при организации заявил, что для ЮНЕСКО произошла "трагедия" и принятие ПА равносильно тому, что "научная фантастика победила науку". Он также обвинил агентство в грубейшем нарушении норм международного права. Не менее острой была и реакция МИД Израиля, который сообщил, что намерен взвесить свое дальнейшее сотрудничество с этой организацией.

Читайте также: Палестина: весь мир - за, а США - против

Кроме того, как заявил глава израильского МИД Авигдор Либерман, его страна готовится к полному разрыву с Палестинской автономией. А пока Израиль намерен наказать ЮНЕСКО по американскому "образцу". И хотя выделяемых им денег на порядок меньше, это может привести организацию к самым тяжелым последствиям, поскольку неясно, как закрыть образовавшуюся в результате "финансовую дыру".

В этой связи американские и израильские эксперты не исключают, что это приведет к банкротству Агентства ООН по образованию, науке и культуре.

Обеспокоенность по этому поводу выразил и генсек ООН Пан Ги Мун. А спецпредставитель ООН по Ближнему Востоку Роберт Сери сравнил произошедшее с железнодорожной катастрофой, способной похоронить реализацию культурно-просветительских программ для детей всего мира.

Напомним, что Организация Освобождения Палестины (ООП) получила статус страны-наблюдателя при ЮНЕСКО еще в 1974 году. Теперь же речь идет о предоставлении Палестинской автономии полноправного членства в этой организации.

За включение ПА в ЮНЕСКО 31 октября проголосовали 107 государств. Среди них Россия, Китай и Франция. Против голосовали 14 стран, в том числе США, Канада и Германия. Воздержались 52 члена ООН, включая Великобританию.

Таким образом, ЮНЕСКО стала первой международной структурой при ООН, предоставившей Палестинской автономии статус полноправного члена. После этого палестинцы рассчитывают на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Читайте также: США топят мир на Ближнем Востоке

Они рассчитывают использовать эти достижения для усиления борьбы за признание государственности ПА в Совете безопасности ООН и вынудить Израиль отказаться от ряда территорий и строительства поселений.

Впрочем, это не объясняет остроты американо-израильской реакции. О том, чем это обусловлено, в интервью "Правде.Ру" рассказал эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко:

"Совершенно очевидно, что палестинское руководство, понимая явную бесплодность своих усилий по получению полноправного членства в ООН, решило довольствоваться вхождением в ЮНЕСКО. Для Аббаса это было необходимо с точки зрения внутреннего потребления среди палестинцев. Дескать, смотрите, как мы о вас заботимся и как продвигаем интересы Палестинской автономии на мировой арене.

Для самой этой организации, разумеется, важно присматривать за многочисленными архитектурными памятниками в Палестине. Но на самом деле, по большому счету, членство в ЮНЕСКО ничего особенно палестинцам не дает. Ни в политическом, ни в дипломатическом плане.

Читайте также: Обама объявил арабам о новом крестовом походе

Острота американской реакции во многом объясняется тем, что кто-то воспротивился решению США и должен за это поплатиться.

С точки же зрения Израиля, необходимо блокировать любые попытки и отдаленные шаги в сторону международного признания Палестинской автономии.

"Палестина — не государство, и потому она не может претендовать на членство в каких бы то ни было международных организациях". Это такое кредо израильского руководства, и в этом его всецело поддерживает Вашингтон.

Чтобы США и Израиль сняли свои претензии, палестинцы должны сделать целый ряд уступок, которые изначально невыполнимы, в том числе отказаться от Иерусалима, возвращения беженцев и так далее

И произошедшее лишний раз доказывает, что Израиль был, есть и будет форпостом США на Ближнем Востоке. Но дело тут не только в известном "еврейском лобби". Сейчас Израиль, с точки зрения американского руководства, является не просто опорным пунктом для продвижения идей демократии, а представляет нечто большее.

По сути, теперь элиты этих двух стран тесно и органически переплетены друг с другом. И чем дальше, тем сильнее будут эти связи".

Таким образом, произошедшее в первую очередь выгодно лидеру ПА Аббасу ввиду его перманентного противостояния с ХАМАС из-за власти. Теперь он будет козырять членством в ЮНЕСКО перед палестинскими радикалами, указывая на то, что показателем его достижений является крайне острая реакция со стороны Израиля и США. Вполне возможно, что этот "бонус" они сделали для Аббаса сознательно.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие