Белый Дом открестился от Масхадова?

"Испорченный товар", который жалко выбрасывать. Вдруг пригодится

Трагические события в Москве еще раз доказали, что терроризм наднационален. Чеченские боевики (благородные мятежники в представлении Запада), такие же бандиты как Бен Ладен и иже с ним. Московские события заставили Запад по-новому взглянуть на проблему Чечни. В течение долгого времени США характеризовали ситуацию в Чеченской республике как внутреннюю российскую проблему и критиковали действия администрации Путина. От Штатов не отставала и Европа (признавая де-юре Чечню внутренней проблемой России, де-факто активно контактировала с чеченскими эмиссарами). Оставим до поры Европу в покое (посмотрим, чем закончиться датская эпопея Закаева, а потом уже будем делать выводы) и вернемся к Штатам.

Позиция Штатов по Чечне для России более актуальна, чем позиция отдельных европейских стран (вроде Дании). Не для кого не является секретом, что на протяжении длительного времени Штаты активно контактируют с Масхадовым. Контакты не прекращались даже в дни московских событий. Вашингтон не делал тайны из этих контактов, что, безусловно, не могло понравиться России. Еще в начале сентября (за полтора месяца до теракта) посол США в России Александр Вершбоу публично заявил, что американцы смотрят на Масхадова со скептицизмом, но не исключают возможности его участия в переговорах. Как нам теперь стало известно, подготовка теракта была в самом разгаре.

После случившегося, американцам не оставалось ничего другого как откреститься от Масхадова и ему подобных. Представители американского руководства резко осудили Аслана Масхадова и назвали его "испорченным товаром", связанным с террористами, пишет газета Los Angeles Times. До недавнего времени президент Чечни рассматривался американскими властями как потенциальный партнер для переговоров с Москвой, однако после захвата заложников в здании театрального центра Масхадов уже не может претендовать на участие в мирном процессе.

Представитель американского руководства, пожелавший остаться неизвестным, на днях заявил, что несмотря на отсутствие доказательств о причастности "Аль-Каиды" к захвату заложников в Москве, участие инструкторов этой организации в подготовке чеченских боевиков в Афганистане и Панкисском ущелье не может не вызывать беспокойства. Значительную тревогу у американцев вызывают и контакты Масхадова с Шамилем Басаевым, которого американские власти рассматривают как террориста еще с 1995 года после событий в Буденовске. "Он полностью лишился легитимности. Он либо не желает, либо не способен противостоять террористам", — прокомментировал действия Масхадова американский чиновник.

Что же похвально, американцы быстро поставили крест на Масхадове, но при этом продолжают считать, что "в Чечне должны найтись альтернативные Басаеву и Масхадову личности, с которыми российское правительство и сможет вести переговоры".
Идем дальше, сразу же после теракта власти России потребовали от Белого дома включить некоторые чеченские группировки в перечень террористических. Вашингтон, сочувствую горю России, вроде как пообещал рассмотреть этот вопрос. Но недаром у нас говорят, "обещанного три года ждут": пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер, как заправский бюрократ поведал, что, мол, этот процесс (включение чеченских группировок в список террористических организаций) требует тщательного изучения и
всестороннего анализа большого объема соответствующей информации.

Включение чеченских группировок в этот список повлекло бы за собой замораживание их финансовых средств, запрещение оказания материальной помощи и отказы в выдаче въездных виз руководителям и участникам этих организаций. В общем, зайдите на недельке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне