Власть в Мексике осталась у США

Президентские выборы, прошедшие в воскресение в Мексике, были ключевыми, с точки зрения расклада политических сил на континенте. США сохранили свое влияние, обеспечив победу Энрике Пенья Нето — представителю проверенного союзника — Институционно-революционной партии (ИРП). Президент Обама поздравил его раньше, чем были объявлены официальные результаты. Не стал их дожидаться и сам Пенья Нето, выступив с обращением к народу. А что же представитель левых Лопес Обрадор? Он проиграл заранее, подписав пакт "доброй воли".

В Мексике проживает 112 миллионов жителей, и это вторая по мощи экономика Латинской Америки после Бразилии. Экономически и политически Мексика тесно связана с США. Достаточно сказать, что она является вторым по величине американским поставщиком нефти и производных, это ее крупнейший торговый партнер, и в Штатах трудятся около 12 миллионов мексиканцев.

При помощи так называемого плана "Инициатива Мерида", подписанного в 2007 году экс-президентом Фелипе Кальдероном и президентом Джорджем Бушем, США фактически управляют страной. Поэтому, все, что касается Мексики, чрезвычайно важно для них, начиная от голосов "мексиамериканцев" на предстоящих выборах, заканчивая присутствием армии (60 тысяч военнослужащих) на ее территории.

Читайте также: Кандидат в президенты Мексики от Госдепа США

Вопрос в воскресенье стоял так — или сохранение союза с США, или поворот в сторону интеграции с латиноамериканскими странами, которые практически все перестали быть вассалами северного соседа, не став, однако, его союзниками. Даже колумбийский лидер Мануэль Сантос пытается проводить самостоятельную линию на сотрудничество с Уго Чавесом. По сути, Мексика — это последний твердый и сильный вассал США в Латинской Америке. В воскресенье состоялись не только президентские, но и парламентские, и выборы в местные органы власти.

Что же, надо констатировать, что план Госдепа по сохранению своего влияния выполнен. Ближайшие шесть лет в Мексиканских Соединенных штатах будет править лояльный США Энрике Пенья Ньето. По официальным данным Федерального избирательного института (IFE), кандидат от правой консервативной ИРП набирает более 37 процентов голосов.

На пять пунктов меньше будет у Андреса Мануэля Лопеса Обрадора — представителя левой Партии демократической революции (ПДР) и левого фронта (AMLO). Хосефина Васкес Мота от правящей Партии национального действия (ПНД) набирает чуть более 25 процентов. Второй тур голосования мексиканское законодательство не предусматривает, для победы кандидату надо набрать на один голос больше, чем его соперники. Подобные правила дают широкий простор для манипуляций.

Победившая правая консервативная ИПР является оппозиционной "новой правой" ПНД чисто номинально. По сути, Пенья Нето обещал проводить ту же неолиберальную и проамериканскую политику, что и ушедший в отставку Фелипе Калдерон. Собственно поэтому на него и сделал ставку Госдепартамент США, задолго до выборов назвав "будущим президентом Мексики". В прессу просочились данные о спонсировании избирательной кампании Пенья Нето американским бизнесом.

Читайте также: Мексика во власти наркокартелей

Так, газета Reforma опубликовала иск, предъявленный в Калифорнии к Хосе Луису Понсе де Акино, американскому бизнесмену, который перечислил 56 миллионов долларов на счета ключевых членов команды Пенья Нето. Кроме того, сайт WikiLeaks, опубликовал документ американского посольства в Мехико, в котором выражается озабоченность по поводу "широкого благоприятного освещения событий в пользу Пенья Нето" и явного соглашения между ИРП икрупнейшейтелевизионной испаноязычной компанией континента Televisa. Кроме того, для того чтобы минимизировать влияние Лопеса Обрадора, согласно некоторым СМИ, между ПНД и ИПР было достигнуто соглашение о его дискредитации.

Конечно, имея таких покровителей и такую информационную поддержку, победа Пенья Нето была предопределена, хотя аналитики низко оценивают его политическое реноме и личную репутацию. Он слывет бабником и транжирой, этакой "смесью" Берлускони и бразильского экс-президента Фернандо Колора, печально известного своей непоследовательностью в политике и либерально-консервативными реформами, развалившими экономику страны.

Мексиканская газета La Jornada в своей редакционной статье от 2 июля удивляется, что предварительные результаты, оглашенные поздним вечером в воскресенье после обработки данных 10 процентов участков резко отличались от объявленных позже. Однако попытки зацепиться за "несправедливые выборы" изначально были обречены на провал, поскольку накануне выборов Лопес Обрадор подписал "пакт доброй воли", в соответствии с которым, все четыре кандидата — Энрике Пенья Ньето, Андрес Мануэль Лопес Обрадор, Хосефина Васкес Мота и Габриэль Куадри — обязались признать результаты голосования 1 июля.

Подписав такой документ, он предал молодых избирателей, которые хотели перемен. Главным завоеванием выборов было активное участие молодежи, движения YoSoy132, куда вошли студенческие активисты и представители так называемых "нинис" (от испанского -ni trabajan ni estudan — ни учатся, ни работают). А это ни много ни мало — около семи миллионов человек.

Поэтому уж совсем непонятным, если не глупым, выглядит выступление Лопеса Обрадора в понедельник, когда он таинственно попросил "подождать" официальных итогов голосования, которые будут объявлены 4 июля, и возмущался применением тактики покупки голосов и подлогов. Что уж тут ждать, все ясно стало после подписания "пакта".

Читайте также: Мексика - гигант в плену наркомафии

ИРП за 71 год нахождения во власти (1929-2000) приобрела в Мексике репутацию "скрытой диктатуры". Партия обвиняется в том, что никогда чисто не выигрывала выборы. В 2000 году на протестной волне к власти пришла ПНД во главе с Висенте Фоксом, в 2006 году его преемник Калдерон победил Лопеса Обрадора с перевесом всего в 0,56 процента. Сейчас преимущество Пеньи Нето над Обрадором значительно выше, и это говорит о том, что американцы на этот раз не пустили дело на самотек, и что левое движение где-то крупно ошиблось.

Пенья Нето сыграл на образе героя сериалов и привлечении женского электората, а Лопес Обрадор повторял обвинения в коррупции и несправедливых выборах 2006 года. К коррупции мексиканцы привыкли, а одни и те же жалобы утомляют. Однако власть Пеньи Нето будет серьезно ограничена на местном уровне, в 10 штатах из 32 победили представители AMLO.

В палате депутатов (500 мест) и в сенате (128 мест) завоевано большинство, но простое — придется договариваться, чтобы продвигать свои предложения. Каковы они? Во время избирательной кампании он пообещал налоговую и трудовую реформу, приватизацию нефтяной монополии Pemex. В наследство ему достались 50 миллионов живущих в нищете, застой в экономике (сокращение ВВП с 2008 года на 6,1 процента), рост безработицы и 55 тысяч погибших в войнах с наркобандами. Он не поддерживает легализацию наркотрафика и обещает создать мощную наркополицию. Однако еще никому в Латинской Америке, где эту борьбу возглавляет американская DEA, это сделать не удалось.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?