Мир » Бывший СССР

Русская музыка режет слух радикалам Украины

На днях националистическая общественность Львова отпраздновала очередную победу. Известная своими ультра-радикальными взглядами депутат областного совета и видный деятель партии "Свобода" Ирина Фарион торжественно объявила о получении письма от начальника городского управления транспорта. В нем сообщалось, что водитель маршрутки, имевший дерзость включить в салоне российскую музыку во время передвижения в машине указанной депутатки, уволен со своей должности.

Впрочем, г-жа Фарион даже не удостоила труженика руля человеческого имени, назвав его "это существо". Конечно же, в ходе эмоционального спича знаменитой русофобки в очередной раз выяснилось, что "русский язык — это язык оккупантов", и чем меньше его будет на украинских просторах (вплоть до полного исчезновения) — тем лучше.

Что ж, по большому счету, описанный случай как-то особо даже и не удивляет. Ну, что возьмешь с политика, не брезгующего вести оголтелую антироссийскую пропаганду даже среди воспитанников детсада? Да еще и с советами мальчикам и девочкам с русскими именами побыстрее убираться в Россию. А ведь именно это случилось в 2010 году, во время прогремевшего далеко за пределы Украины скандала.

Читайте также: Националисты мутят воду в Запорожье

И потом, все эти скандалы происходят не где-нибудь — а в "цитадели" симпатизантов бандеровского движения. Лидеры которого почитаются не кровавыми палачами и фашистскими пособниками — но исключительно "борцами за свободу Украины против ненавистных москалей". Посему с завидной регулярностью облсоветы Галичины и принимают обращения к украинскому парламенту отменить празднование Дня Победы — вместо этого объявив его "днем траура".

И правда, если в этот день рухнул бесчеловечный гитлеровский режим, до последнего являвшийся надежным "патроном" галицких "борцов за свободу", ну как же можно в этот день радоваться?! Да еще давать радоваться истинным ветеранам Великой Отечественной войны, чьи попытки элементарного возложения цветов на могилы павших героев не менее регулярно пресекаются неофашиствующими молодчиками. Из той же "Свободы", ранее носившей куда более откровенное название "социал-националистической партии". Что заставляет лишний раз вспомнить арифметику с ее "от перестановки мест слагаемых сумма не меняется" — и не забывать о том, кем были германские национал-социалисты.

Так что проявление вопиющей дискриминации водителя, посмевшего включить русскоязычную музыку во Львове, и правда, особо не удивляет. Удивляет другое — почему такая ситуация вообще возможна на втором году президентства Виктора Януковича, пришедшего к власти с помощью голосов русскоязычного юго-востока страны, с использованием русскоязычных же лозунгов. Вроде внедрения "второго государственного" языка.

Ведь в руках победившей Партии Регионов ныне сконцентрирована вся власть — законодательная, исполнительная, судебная. Это не жалкая полуанархия оранжевых времен — когда президент Ющенко в непрекращающихся дрязгах в премьером Тимошенко постоянно бегал за помощью к оппозиции — а государство не могло сделать ни одного серьезного шага. С другой стороны, никто не отменял, скажем, статью Уголовного Кодекса Украины о "разжигании межнациональной розни". Между тем, прокуратура, должная возбудить уголовное дело против Ирины Фарион еще за "детсадовский" скандал, этого не сделала.

Читайте также: Мнение: Украина - ключ к суверенитету РФ

Да и его виновница по-прежнему работает доцентом не какого-нибудь частного вуза, но Львовского политехнического университета. Уча будущих специалистов, помимо прочего, "разумному, доброму, вечному". И ее никто и не думает увольнять. Хотя, например, другая учительница, мать прогремевшей на все СНГ "голой выпускницы", одевшей на выпускной бал шокировавшее окружающих платье, оказалась на грани увольнения — "гороно" поставило под вопрос ее профпригодность. Дескать, не можешь дочь воспитать — как же тебе других учениц морали учить?

Ну, да ладно — возможно, власть не желает лишний раз тревожить взрывоопасный регион. Но в прошлом году, например, со скандалом был уволен одесский гаишник, отказавшийся разговаривать с нарушителем правил дорожного движения на "державной мове". Уволен по открытой "отмашке" МВД, полностью контролируемом, как и все другие государственные институты, "донецкой" элитой Украины. На словах — якобы защитницей языкового равноправия. На таком фоне уже как-то и не шокирует недавнее голосование депутатов Волынского облсовета от Партии Регионов за обращение к парламенту о признании "вояков" ОУН-УПА "стороной, которая воевала за Украину". Стреляя ее освободителям, боровшимся с "коричневой чумой", в спину.

Читайте также: Русский язык выиграл первый бой в Раде

Правда, в настоящее время в Верховной Раде идет долгий процесс принятия нового языкового закона, предусматривающего наряду с государственным украинским, функционирование в отдельных регионах и "региональных языков" — в первую очередь, русского. Но ведь даже если документ и будет принят — на языке Пушкина и Гоголя смогут общаться в официальных случаях лишь чуть больше, чем в половине областей Украины.

И потом, недостаток любого простого закона заключается в том, что его очень легко отменить, заменив на противоположный по содержанию. В отличие от Конституции, изменения в которую принимаются с гораздо большим трудом. Впрочем, такая неопределенность вполне устраивает Партию Регионов, "по чайной ложечке" подбрасывающую своему электорату выполнение крохотной части обещанного. Это ж так удобно — шантажировать русскоязычных граждан Украины: "Вот смотрите, потеряем мы власть — сразу же националисты отнимут у Вас все, что мы Вам дали. Так что голосуйте за нас снова". И как же обойтись для доказательств правдивости таких угроз без мерзкой ксенофобской клоунады таких деятелей, как Ирина Фарион, с успехом используемых в качестве настоящего "жупела" для вменяемых жителей страны?

Читайте также: Ивано-Франковск славит ученого-эсэсовца

Ну, а под такие "страшилки" так удобно проводить любую политику. Пусть даже она не имеет ничего общего с декларируемой на словах дружбой с Россией и соседями по СНГ — вместо постоянного крена на западном направлении. Что с каждым днем оборачивается все большим развитием экономического кризиса — с неизбежным ухудшением социальных стандартов населения. Включая и русскоязычное — в такой ситуации вынужденное выбирать не лучшее, а "меньшее из двух зол".

Увы, последнее пока неизбежно — ввиду отсутствия влиятельных политических сил, реально выступающих за интеграцию Украины в рамках ЕЭП и других подобных структур. За исключением, разве что коммунистов — со своей "специфически-социалистической" интеграцией. Зато такие лозунги успешно "приватизировала" вполне прозападная Партия Регионов, что отнюдь не мешает ей и дальше спекулировать на чувствах простых русскоязычных граждан в погоне за их голосами. Ну, а на фоне всей этой трагикомедии "обыкновенный фашизм" на Галичине и других местах все увереннее поднимает голову.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пресса Германии: "Спесивая Россия" должна благодарить Запад за помощь в 90-е
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Эстонцев научат выживать в условиях войны
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Украина перебрасывает дополнительные подразделения к ДНР
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
СМИ: Катар заплатил ФИФА 100 млн долларов за проведение ЧМ по футболу
Украина перебрасывает дополнительные подразделения к ДНР
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В Ингушетии неизвестный купил 50 тонн продуктов для бедных семей
Пресса Германии: "Спесивая Россия" должна благодарить Запад за помощь в 90-е
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Огромный и опасный астероид подлетает к Земле
Украина перебрасывает дополнительные подразделения к ДНР
Украина перебрасывает дополнительные подразделения к ДНР
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз