403 Forbidden


nginx
Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ЛИТВИН-СПИКЕР: «ПИРРОВА ПОБЕДА» ВЛАСТИ ИЛИ СПОКОЙНАЯ ПЕНСИЯ ДЛЯ КУЧМЫ?

Итак, свершилось: как уже сообщала «ПРАВДА.Ру», украинская спикериада закончилась избранием бывшего руководителя АП и главного «едуна» Владимира Литвина председателем Верховной Рады. Для «четверки» оппозиционных фракций это было, похоже, полной неожиданностью. Выслушав информацию о 226 голосах, отданных за Литвина (среди этих голосов – и голос славного экс-генпрокурора М.Потебенько, и голоса бизнесменов из «НУ»), фракции социалистов, нашеукраинцев, БЮТи и КПУ покинули зал, когда новый спикер вышел к трибуне. Ну и что? Литвин от этого не перестанет быть спикером. Сам же пакет - замы спикера от «За ЕдУ» в ее донецкой ипостаси и от СДПУ(о) – оставил «за бортом» политические силы, которым выразил доверие избиратель. Результаты выборов, по сути, переиграны Банковой. Растерянность в оппозиционном (мы, впрочем, не относим пока к оппозиции фракцию Ющенко) лагере пока не преодолена. Политологи между тем комментируют случившееся по-разному.

 «Сама по себе кандидатура Литвина, его публичная деятельность является неприемлемой, полагает исполнительный директор Международного института сравнительного анализа Алексей Кордун. - Это очень четко показала как избирательная кампания, так и выступление Литвина во время презентации своей кандидатуры на пост спикера. Он до сих пор остается высокопоставленным чиновником в Администрации Президента, по крайней мере, это ощущается внутренне». По мнению политолога, «в дальнейшем не исключен вариант, когда Литвин, не отстаивая интересов парламента, вызовет огонь на себя. В таком случае может состояться «бархатная революция», причем участвовать в ней могут не только члены «четверки», которая четко определила свои позиции относительно кандидатуры Литвина, но и некоторые члены фракции, формально декларирующей сейчас приверженность политике и курсу Президента».

 Руководитель Центра стратегических исследований Павел Жовниренко в том же издании заявляет: «Вообще происходит уникальная ситуация в том плане, что по логике действий Кучмы ему не выгодно избрание Литвина. Судя по предыдущей деятельности, у президента всегда были проблемы с руководством парламента и, в общем-то, это не столько были проблемы объективного плана, сколько субъективного. То есть, по стилю работы Леонида Даниловича с парламентом и вообще руководству государством всегда требовался перманентный конфликт – тлеющий или горячий – между Банковой и Грушевского».

 А шеф-редактор журнала «Политична думка» Владимир Полохало даже считает, что «результаты спикериады создали реальные основания и предоставили шанс для формирования в Украине цивилизованной политической оппозиции». По его мнению, именно теперь «Наша Украина» имеет шанс трансформироваться из так называемой морально-этической оппозиции в настоящую политическую оппозицию. Победа же «едунов» объясняется тем, что «НУ» не использовала морально-психологическое преимущество, полученное вследствие победы на выборах – оказалась «технологически непродуктивной». Теперь жизнь заставит фракцию повысить «продуктивность», хотя не исключен и другой путь – апелляция к власти и выпрашивание портфелей парламентских комитетов.

 Будет или не будет в парламенте новая «бархатная революция» – в этом политологи расходятся. Политики более конкретны. Например, Александр Турчинов (БЮТи) предположил, что Литвина могут переизбрать в ближайшие недели. Александр Мороз назвал победу Литвина «пирровой», в дополнение к эмоциям сегодня фракция СПУ объявила о переходе в парламентскую оппозицию и пригласила других депутатов присоединиться к ней. Лидер социалистов заявил, что 28 мая «завершилась очередная кампания режима в направлении узурпации власти - вопреки воле народа к руководству Верховной Рады пришли представители политических сил, которые получили на выборах меньше пятой части голосов граждан».

 Виктор Ющенко более осторожен в высказываниях. «Я уверен, что мы выберем путь, как консолидировать демократические силы… Я уверен, что нас большинство. Это голосование – один из элементов предательства украинской демократии. Но я думаю, что мы выйдем из этой ситуации сильнее» – цитирует лидера победившего (на выборах, но не в парламенте) блока «Украинская правда». Это Ющенко говорит в ответ на напоминание журналистов об обещании перейти в оппозицию в случае избрания Литвина спикером. «Самой большой трагедией является то, что демократия осталась за пределами парламента», - сказал Виктор Ющенко. Если уж быть точнее – демократии в Украине вообще не осталось, так как выбор народа самым наглым образом игнорируется после выборов. Избрали одних, а у власти другие – это какая-то очень особенная «демократия». Можно, конечно, говорить о «пирровой победе» и рассуждать о том, что Кучме-де от избрания Литвина будет только хуже. Но – чем, собственно, хуже? Парламент под руководством такого спикера вряд ли сможет ограничить президентскую власть. А вот обеспечить гаранту «спокойную пенсию» – надо полагать, такие попытки будут предприняты. И, может статься, вполне успешно – если оппозиция не научится, наконец, договариваться и держать слово.

 Что еще? Член фракции Компартии, бывший Генеральный прокурор Михаил Потебенько исключен из фракции КПУ, поскольку проголосовал за Литвина. Коммунисты демонстрируют возмущение. Неужели они чего-то другого ждали (как ющенковцы – от Щербаня)? Тут или потрясающая наивность, или… цинизм. В наивности наших политиков заподозрить сложно…

 

  Андрей Лубенский

 "ПРАВДА.Ру"

 Украина

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС В ДЕЙСТВИИ:...

  ОППОЗИЦИЯ ГРУСТИТ И ИЩЕТ ВИНОВАТЫХ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Зачем Навальному уличные протесты в России
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне